запрещенное

искусство

18+

05.09.2010, Запрещенное искусство

2010. Пурген

5 сентября 2010 группа скинхедов с обрезками арматуры и стеклянными бутылками устроила засаду у входа в московский клуб "Точка" во время проходившего там концерта группы «Пурген».

 

После концерта молодчики напали на зрителей — одному порезали руку, другому проломили голову железным прутом, третьему сломали нос.

 

Вскоре поподозрениюв совершению преступления были задержаны 27-летний Евгений Краснов, известный среди скинхедов по прозвищу Мейл, 26-летний Максим Крошин по кличке Дест и 30-летний Алексей Шмелев по кличке Шмель. При этом Краснов-Мейл в свое время был судим по статье за разжигание межнациональной розни и за хулиганство, Крошин ранее отбывал наказание за разбойное нападение.

 

При обыске его квартире Крошина на Кантемировской улице и дома у Шмелева были обнаружены диски с гимнами русских неонацистов, а также листовки и брошюры с фашисткой свастикой.

 

По словам Краснова, в начале 2010 его подстрелил из травматического пистолета один из антифашистов. А в сентябре Краснов узнал, что его обидчик придет на концерт, и решил с ним поквитаться. При этом Краснов сознался, что не раз уже участвовал в драках между скинхедами и антифашистами.

 

Следствие установило, что молодые люди были членами экстремистской организации   «Народная национальная партия». Краснову, Крошину и Шмелеву вменялось разжигание межнациональной розни и участие в массовой драке.

 

В сентябре 2012 Замоскворецкий суд приговорил Евгения Краснова к 10 годам исправительной колонии строгого режима, Максима Крошина — к 9 годам, а Алексея Шмелева — к 8 годам.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • МК: Скинхеды дошли до «точки» в День города
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com