запрещенное

искусство

18+

01.04.2014, Запрещенное искусство

2014. Новый Иерусалим

1апреля 2014 была отменена премьера оперы «Новый Иерусалим» Ильи Демуцкого, которая должна была состояться в студии «ЛенДок» в Санкт-Петербурге.

 

Решение об отмене приняли директор студии Виктория Рубан и продюсер Артем Суслов после трех телефонных звонков: из РУВД Адмиралтейского района Петербурга, Центра по борьбе с экстремизмом и Смольного.

В телефонной беседе автора либретто и продюсера проекта Артема Суслова «пообещали» «положить мордой в пол перед зрителями», если спектакль все-таки состоится, а руководству угрожали закрытием студии, которая существует с 1932 года.

 

«Да, мне угрожали, – прокомментировал ситуацию для «Новых известий» Артем Суслов. – Угрозы здесь, я считаю, равноценны запрету. И тактика уже отличается от тех, что были ранее. Огромная разница между запретом нашего спектакля «Лолита» и тем, что произошло сейчас: тогда просто на нас напали гопники, которые называли себя казаками. А сейчас это было сделано с открытых номеров телефонов, это сделали чиновники. Это их угрозы. То есть теперь это делается в открытую. Полтора года назад пытались запретить концерт в поддержку политзаключенных с группой «ДДТ», я был его организатором. Клуб, где проходил концерт, закрыли, то есть мы в такой ситуации уже не в первый раз, и мы знаем, что эти ребята не шутят. Клуб с миллионными вложениями закрыли, и теперь они закроют «ЛенДок», а мне жалко подставлять людей, которые там работают».

 

Сюжет оперы строится вокруг реальной громкой истории, в которой летом 2013 года оказался замешан водитель вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи. Тогда организация «Родительский контроль» под руководством депутата Законодательного собрания Виталия Милонова в Кировском районе провела «охоту на педофилов» Активисты, представившись детьми, назначили встречу по Интернету. В назначенное время на место встречи подъехала служебная машина с номерами Смольного, за рулем которой находился водитель вице-губернатора. Его пытались задержать, однако водителю удалось скрыться с места. Позже стало известно о его увольнении.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • РОсбалт: В Петербурге избили секретаря закрытого театра "Контур Опера" и оперы "Новый Иерусалим" Дмитрия Кремнева
  • Росбалт: В Петербурге напали на автора оперы "Новый Иерусалим"
  • Новые известия: «Эти ребята не шутят»
  • Балтинфо: Премьеру оперы «Новый Иерусалим» отменили по требованию полиции
  • Регнум: В Петербурге ужаснулись и не стали показывать антипедофильский "Новый Иерусалим"
  • АБН-ньюс: В Петербурге отменили премьеру оперы «Новый Иерусалим»
  • Радио Свобода: В Петербурге запретили оперу "Новый Иерусалим"
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com