запрещенное

искусство

18+

31.03.2014, Запрещенное искусство

2014. Мундиры Красной армии

31 марта 2014 Сеймик Малополского воеводства в Кракове заявил, что в Польше не хотят выступлений российского хора имени Александра Пустовалова, который выступает в мундирах Красной армии. Выступление хора, который "прославляет русский империализм" в условиях оккупации Россией Крыма, в Польше считают бестактным.

 

“На фоне агрессивного вмешательства России во внутреннюю политику суверенного и независимого государства Украина выступление хора Красной армии Пустовалова, члены которого одеты в исторические мундиры Красной армии и имеют в своем репертуаре не только народные баллады, но также и русские военные песни, является чрезвычайно бестактным и таким, что позорно прославляет русский империализм", - говорится в резолюции.

 

Краковские депутаты требуют, чтобы выступление хора должно быть отменено, или он должен состояться без советских эмблем на мундирах, которые считаются в Польше символами тоталитарной системы и запрещены законом.

 

При этом организаторы выступлений хора заверяют, что в концертах, которые уже состоялись в Польше, артисты выступали в мундирах без советских эмблем, в их выступлениях не звучали песни, прославляющие Красную армию, зато есть песни на украинском языке.

 

Хор Пустовалова осуществляет турне Польшей, во время которого должно состояться 20 концертов.

 

Концерт хора Пустовалова в Кракове должен состояться в воскресенье, 6 апреля. На этот день в городе запланированы протесты против его проведения.

 

Протесты против выступления хора им. Пустовалова в Польше происходят не впервые. В марте 2012 в польском городе Опале, куда прибыл с концертом этот хор, местные активисты Ассоциации народной памяти (Stowarzyszenia Pami?ci Narodowej Opola, OSPN, президент Ержи Лсяк) выпустили плакаты "Смажь русских" с изображением "хора кровавой Красной армии" с подписями "Сибирь, Катынь, Чечня, Грузия,  Смоленск и Молотов-Риббентроп".

 

 

"Я специально упомянул такие места, как Сибирь (при царе русские захватчики отправили в Сибирь огромное число польской элиты, сочувствовавшей двум польским восстаниям против русских в 19 веке — КЦ), Катынь и Смоленск (место последней крупной резни поляков русскими 10 апреля 2010 — КЦ), говорит президент Ассоциации. — Это своего рода провокация, но мы хотим заставить людей думать, потому что они бездумно идут на эти глупые шоу", -рассказал Ержи Лсяк.

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Укринформ: В Польше протестуют против выступления российского хора из-за оккупации Украины
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com