запрещенное

искусство

18+

28.03.2014, Запрещенное искусство

2014. Ной

28 марта 2014, во время пятничной проповеди, имам центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев призвал прихожан бойкотировать успешный в прокате фильм Даррена Аронофски "Ной".

 

Мухаммадрасул-хаджи Саадуев

 

"В своем выступлении он отметил, что этот фильм противоречит учению Корана, так как ислам запрещает изображение пророков. К тому же, в фильме Ной изображен в весьма неприглядном виде", – сообщили в Духовном управлении мусульман Дагестана.

 

В муфтияте также отметили, что показ этого фильма уже запретили в Катаре, Бахрейне, ОАЭ, Иордании, Кувейте, Египте и Индонезии. "В октябре 2013 года студия Paramount провела пробные показы "Ноя", на которых присутствовали представители разных религиозных общин, – говорят в муфтияте. – Картина подверглась критике за несоответствие священным текстам, а также за сцены с пьяным Ноем".

 

1 апреля ДУМ поддержала краснодарская Межрегиональная общественная организация "Православный Союз".

 

Роман Плюта, глава Межрегиональной общественной организации "Православный Союз"

 

"Авторы и продюсеры фильма в очередной раз в истории Голливуда взяли известный библейский сюжет лишь для того, чтобы привлечь внимание зрителя и заработать деньги, при этом извратив всякий духовно-нравственный смысл предания... Из одного из величайших и известных по сей день библейских героев веры сделали одержимого и неуравновешенного фанатика. Режиссер буквально оболгал праведного Ноя, который никогда в своей жизни не убивал людей и не помышлял о пользовании никаким оружием. Извращенной ложью является и воспаленная фантазия режиссера об убиении новорожденных – такого в Библии нет", – рассказал руководитель МОО "Православный Союз" Роман Плюта.

 

Сценарий фильма "Ной", который во многих странах стал лидером проката, лишь отчасти основан на популярном библейском сюжете: режиссер Даррен Аронофски снимал картину по мотивам своей собственной графической новеллы. При подготовке к съемкам фильма Аронофски рассказывал, что видит Ноя, как «тёмного, сложного персонажа», который пережив потоп, испытывает чувство «вины выжившего».

 

Кадр из фильма "Ной"

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

  • Плюта Роман, ПС-К-политик
  • Защитники

    Источники

  • Юга ру: Вслед за дагестанцами фильм "Ной" раскритиковали православные активисты Кубани
  • Юга ру: В Дагестане призывают бойкотировать фильм "Ной" и сериал "Дружба народов"
  • КП: В Дагестане призвали бойкотировать фильм «Ной»
  • Исламдаг: Мусульмане Дагестана присоединились к бойкоту фильма «Ной»
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com