запрещенное

искусство

18+

26.03.2014, Запрещенное искусство

2014. Дружба народов

С 26 марта 2014 жители Дагестана подписывают петицию с требованием прекратить трансляцию комедийного сериала "Дружба народов", который идет на телеканале ТНТ, или в корне изменить его содержание. Петицию планируется направить руководству телеканала.

 

 

Автор петиции, Юлия Мусаева, пишет в преамбуле к петиции: «Сериал "Дружба народов" начали показывать с 3 марта 2014 года по каналу ТНТ.Данный сериал абсолютно не характеризует настоящую кавказскую семью,что подтверждается наличием в определенных сериях фильма нецензурных слов,которые в ДАГЕСТАНСКОЙ СЕМЬЕ вовсе не употребляются.Немаловажно сказать и о взаимоотношениях в семье,о "подкаблучестве" главного героя и о его боязни своей жены,где жена,в свою очередь,выступает как глава семьи,что также не находит отражение в настоящей Дагестанской семье.По данному сериалу многие будут представлять лезгин,лезгинскую семью,лезгинских детей именно такими,какими они представлены,а это,прежде всего,унижает лезгинский народ и портит их честь».

 

Еще одним инициатором подачи петиции на телеканал выступил Руслан Магомедкеримов, активист лезгинского национального движения «Садвал». «Я не знаю, что там у создателей сериала в семье творится, но пусть не выдают эту низкопробную пошлость за жизнь лезгинской семьи. Не может отец обсуждать с дочкой ее парня, не может быть шуток ниже пояса и постельных сцен. У не знакомых с лезгинами и нашей богатой культурой и устойчивыми традициями людей складывается о нас ложное и не совсем хорошее представление. В своей семье Шабан Муслимов может вести себя как хочет, но пусть не показывает таких лезгин на всю страну. Почему бы не показать ему лучшие стороны лезгин, раз такой талантливый?» - спрашивает Руслан.

 

Кадр из фильма

 

Авторы сценария и продюсеры сериала - Шабан и Нины Муслимовы – подчеркивают, что главная идея "Дружбы народов" – изображение жизни интернациональной семьи, какой является и сама семья авторов. Одной из задач сериала они видели "смягчение существующих в обществе антикавказских стереотипов".

 

Шабан – в прошлом капитан команды КВН "Махачкалинские бродяги", победительницы высшей лиги КВН в 1996. На телевидении, кроме последнего сериала, является автором и продюсером ряда других проектов, в том числе сериала "Счастливы вместе" на канале ТНТ.

 

Наиболее спорные сцены из сериала:

 

 

 

 

Как сообщает "Эхо Москвы", "дабы объяснить свои претензии, представители лезгинской диаспоры встретились с самим Шабаном Муслимовым. Он был приглашен в офис Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в Москве, где попытался объяснить, что в сериале ни в коей мере не принижается достоинство лезгин. А участвовавшие на встрече дагестанцы сообщили, что ничего позитивного в этом сериале нет, кроме самого названия — «Дружба народов». Об итогах этих переговоров - не сообщается.

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • АиФ: Крамольная «Дружба народов», или Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
  • Юга ру: В Дагестане призывают бойкотировать фильм "Ной" и сериал "Дружба народов"
  • Регнум: Дагестанцев возмутил сериал на ТНТ
  • Эхо Москвы: Жители Дагестана требуют ограничить показ сериала "Дружба народов"
  • Джурмутский курьер: Дагестанцев возмутил сериал на ТНТ
  • Ченч орг: Прекратите показывать сериал "Дружба народов" по ТНТ!
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com