запрещенное

искусство

18+

02.06.2006, Запрещенное искусство

2006. Наци-перформансы Тесака

Два криминализованных нацистских перформанса, организованных главой скин-бригады "Формат-18" ("Формат-Адольф-Гитлер") Максимом "Тесаком" Марцинкевичем.

 

В 2006 году 20 человек, одетые в белые балахоны Ку-клукс-клана, инсценировали казнь таджикского наркоторговца. Происходящее снималось на видео. В ролике таджика сначала вешали, а затем расчленяли ("мясо" "расчлененного пленника" было обычной говядиной).

 

Роль Великого дракона Московского региона в перформансе исполнял Артем Зуев, руководительсиловогоблока "Формата-18". Ему же принадлежал и закадровый голос.

 

После того, как видео акции выложили в интернет, ее организаторов задержали, завели против них уголовное дело и отпустили под подписку о невыезде на время следствия. Оба организатора  обвинялись по ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ ("Разжигание межнациональной ненависти и вражды").

 

В 2007 против Тесака было заведено второе уголовное дело за организацию еще одного нацистского перформанса в московском клубе "Билингва".

 

 

Как описывает сюжет "НацВики", Тесак вместе с соратниками посетил клуб, где проходили политические дебаты между журналистами Юлей Латыниной и Максимом Кононенко. Журналисты обсуждали, кто из них является настоящим демократом. Тесак задал вопрос журналистам: согласны ли они, что для процветания России надо убить всех демократов? И закричал «Зиг!» Соратники дружно ответили «Хайль!» Так нацисты скандировали несколько минут. Впоследствии в своём живом журнале Тесак похвалил нескольких девушек, которым хватило смелости скандировать в ответ «Фашизм не пройдет!» Латынина назвала скинов настоящими мужчинами, поскольку они вдесятером могут убить таджикскую девочку. Кононенко предложил позвать милицию, поскольку «Зиг хайль» на улице кричать запрещено. Но милицию не вызвали. Организатор дебатов Алексей Навальный посчитал своим долгом написать заявление в прокуратуру".

 

Марцинкевич полагал свои постановки искусством, утверждая, что он - «продюссер», «режиссер» и «творческая личность».

 

После второго перформанса Тесака арестовали. 2 июля около 10 милиционеров из Центра «Т» и отряда спецназа «Рысь» устроили засаду у спортклуба, куда Тесак приходил качаться. Все время следствия (около года) он провел в СИЗО.

 

 

17 января 2009 Московский суд вынес приговор "артистам" из "Формата-18". Тесак приговорен к 3,5 годам тюремного заключения за разжигание национальной розни (по совокупности дух преступлений), Зуев получил три года условно (поскольку у него на иждивении находятся двое малолетних детей).

 

 

Сами подсудимые себя виновными не признали. Они подтвердили, что действительно участвовали в съемке сюжета, но делали это по просьбе журналиста, который сам придумал сценарий и подготовил все реквизиты.

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Стрингер: Тесак получил срок
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com