запрещенное

искусство

18+

26.03.2014, Запрещенное искусство

2014. Майдан на Таганке

26 марта 2014 сенатор Олег Пантелеев на заседании Совета Федерации зачитал письмо от одного из двух имеющихся в Театра на Таганке профсоюзов, поступившее в общественную приемную Совета Федерации в период дежурства там Пантелеева.

 

Сенатор от Курганской области Олег Пантелеев, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности

 

Авторы обращения обвиняли руководство театра в пропаганде аморальности и отсутствии патриотизма. Они сообщали, что в театре появились спектакли, в которых «пропагандируется насилие, гомосексуализм, педофилия, суицид». В качестве примера приводился документальный фестиваль «Майдан», «где молодые люди с повязками "Правого сектора" сразу же с площади Сахарова пришли на этот майданный фестиваль». В письме говорилось, что "директором театра заказано журналисту Дмитрию Быкову пьеса "Шереметьево-3"- пародия на органы безопасности Российской Федерации»; что "23 апреля театр отметит свой полувековой юбилей, на сцене запланирован бенефис рок-музыканта Юрия Шевчука"; "9 мая, в День Победы, намечена премьера по пьесе Михаила Гринькова "Сны о войне" с оскорбительным отношением к ветеранам Великой Отечественной войны. Смысл пьесы сводится к вопросу: а надо ли защищать свою Родину?".

 

Зачитав жалобу профсоюза Пантелеев, по информации "Интерфакса", добавил от себя: "На мой взгляд, настало время повлиять на ситуацию в нашем любимом театре, где выступали прославленные актеры, приостановить процесс развала и сохранить высокие традиции русского репертуарного театра, дать должный отпор безнравственности». По информации ТК "Дождь", Пантелеев даже заявил, что в театре готовят «Болотную в кубе».

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отреагировала на информацию Пантелеева: «Это не может не возмущать, то, что происходит в учреждениях культурного федерального уровня. Я предлагаю направить обращение на имя главы Минкульта, а также обращение артистов театра, которые обратились к нам и поведали о сложившейся ситуации. Необходимо серьезно разобраться с положением дел, попросим министра культуры проинформировать нас, что происходит в любимом, знаменитом, почитаемом в нашей стране театре», — подчеркнула Матвиенко.

 

Эту информацию практически все российские СМИ, с подачи РИА Новости и Интерфакса, в тот же день подали как обвинения, выдвинутые Сенатом в адрес театра.

 

В тот же день директор театра Владимир Флейшер выразил недоумение по поводу этих заявлений. "Я готов предоставить Совету Федерации информацию, опровергающую все, что было сказано сегодня на заседании", - пообещал директор.

 

Директор Театра на Таганке Владимир Флейшер

 

В тот же день в Министерстве культуры РФ заявили, что не будут разбираться с ситуацией в Театре на Таганке: «Письмо от группы артистов театра нам не поступало, но если и поступит - мы этим заниматься не будем, так как Театр на Таганке находится в ведении Москвы».

 

На следующий день Департамент культуры Москвы разъяснил, что 15–17 марта в Театре на Таганке проходил документальный фестиваль «Единица хранения», на котором были прочитаны пьесы, посвященные театру и его спектаклям, что ничего оскорбительного для ветеранов в пьесе "День Победы" нет, и что пьеса Дмитрия Быкова еще не написана и говорить о ее содержании преждевременно.

 

Департамент потребовал от Пантелеева публичных извинений перед театром. Но тот ответил, что извиняться не намерен, поскольку просто зачитал официальное письмо от профсоюза театра, и посоветовал департаменту обратиться за разъяснениями к авторам жалобы.

 

На этом инцидент пока исчерпан.

 

Ситуацию с наличием двух профсоюзов в театре разобрал ТК "Дождь". Выяснилось, что "второй" профсоюз в театре образован недавно и включает не более 10 человек. Руководитель этого профсоюза, заслуженный артист России Иван Рыжиков, и выступил автором жалобы в Совет Федерации.

 

Актер Иван Рыжков, лидер "патриотической" оппозиции в "либеральном" стане Театра на Таганке

 

Собеседники "Дождя" - руководство театра - пытались представить произошедшее как полную для них неожиданность. Между тем общеизвестно, с момента скандального ухода из театра его основателя Юрия Любимова в 2011 труппа пребывает в творческом кризисе, который обострился в апреле 2013 из-за кончины худрука Валерия Золотухина. Открытый раскол театра на Таганке произошел в ноябре 2013 в рамках открытия "юбилейного года". Актер Иван Рыжков являлся застрельщиком всех протестных выступлений части актеров против руководства театра, начиная со скандала с Любимовым.

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Интерфакс: Театр на Таганке готовится защитить свою честь от артиста Рыжикова
  • Известия: Смертельные объятия творческой интеллигенции
  • Кольта ру: Московские власти поддержали «Таганку»
  • Новые известия: «Клеветники должны извиниться»
  • РИА Новости: Сенатор не намерен извиняться перед Театром на Таганке
  • Интерфакс: Ведущий артист "Таганки" призывает коллег сосредоточиться на праздновании юбилея театра
  • Ура ру: «Уже Путину написано и Матвиенко»
  • ТК Дождь: Театр на Таганке под ударом: кого обвинили в пропаганде насилия, гомосексуализма и педофилии
  • ТК Дождь: Кто и зачем написал донос на театр на Таганке. Комментарии участников скандала
  • РБК: Сенатор обвинил Театр на Таганке в пропаганде идей Майдана и педофилии
  • Интерфакс: Директор Театра на Таганке опроверг обвинения сенатора в пропаганде содомии
  • РИА Новости: Группа актеров Таганки пожаловались на безнравственность
  • РИА Новости: Ситуация в Театре на Таганке находится вне компетенции Минкультуры РФ
  • Интерфакс: Сенатор обвинил Театр на Таганке в безнравственности, Матвиенко поручила разобраться
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com