запрещенное

искусство

18+

12.03.2014, Запрещенное искусство

2014. Отмена концерта Мацуева

12 марта 2014 украинская пресса сообщила, что в киевской Национальной опере отменен концерт российского пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, намеченный на 27 марта.

 

 

По информации ТСН, "в Оперу поступило много писем с просьбой отменить концерт из-за того, что артист есть в списке тех артистов, которые поддержали действия Путина в Крыму. Поступали даже довольно агрессивные письма. Причиной отмены стали и организационные вопросы, потому что договор о концерте до сих пор не был подписан".

 

Художественный руководитель Киевской оперы Мирослав Скорик отметил, что "очень много людей было настроено решительно - могли и помидоры бросить".

 

Мацуев, которого с Украиной связывают семейные и творческие связи, выразил сожаление по поводу отмены концерта. В своем открытом письме Мацуев объяснил, почему подписал письмо в поддержку действий российского правительства:

 

"Письмо было написано в тот момент, когда в Киеве звучали выстрелы, когда ситуация начала выходить из-под контроля и появились первые жертвы. Для меня эти события стали личной трагедией, я переживал их со слезами на глазах, с глубокой болью и тревогой за судьбу киевлян, потому что Киев для меня – один из самых дорогих и любимых городов мира. И когда из здания консерватории на Майдане стреляли по людям, я не мог смотреть на это и не попытаться как-то прекратить этот кошмар... У меня в Украине и Крыму огромное количество друзей и знакомых, и это ещё одна причина, по которой я не могу безразлично смотреть на то, что происходит в эти дни. Мне не всё равно, когда с трибун там звучат лозунги националистического, фашистского, антисемитского и антирусского характера. Я не могу и не хочу молчать в этот момент...  Главный посыл этого письма в том, что наши народы должны дружить и что ни в коем случае мы никому не позволим поссорить нас друг с другом... Россия выступает исключительно с миротворческими и дружескими намерениями по отношению к Украине, как и должно быть, когда речь идёт о братских народах. И любые проблемы должны решаться мирно, путем переговоров, о чем я всегда говорю. Никакой агрессии, никакого вооруженного противостояния нет и быть не может... Многие из тех деятелей культуры, кто также как и я подписал письмо, родились в Украине, связаны с ней и им не безразлична её судьба. Они прекрасно понимают и осознают, что то, что сейчас происходит, это трагедия. Это трагедия, в которой обязательно нужно остановить кровопролитие. И они, как и я, считают, что в Украине должна звучать музыка, а не выстрелы".

 

Совсем недавно, в ноябре 2013, Денис Мацуев выступил почетным главой детского жюри конкурса-фестиваля "Сбербанк-дебют", проходившего в Киевской консерватории и сделавшего Мацуева одним из самых популярных музыкантов в Украине.

 

 

2 апреля 2014 Денису Мацуеву в Париже было присвоено почетное звание Посла доброй воли ЮНЕСКО.

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • РИА Новости: Пианист Мацуев: отмена концертов на Украине не поссорит с публикой
  • ИТАР-ТАСС: Денис Мацуев дал концерт во Владимире после отмены его выступления в Киеве
  • ОА: В Киеве отменили концерт Мацуева, а во Львове Башмета лишили профессорского звания
  • КМ: Украина «запретила» Дениса Мацуева и отобрала звание профессора у Юрия Башмета
  • Интерфакс: Организаторы отменили киевский концерт Мацуева
  • ТСн: Активисты добились отмены выступления россиянина Дениса Мацуева в Украине
  • Классика-ФМ: Денис Мацуев высказал позицию по украинскому кризису
  • Газета ру: Культурное решение крымского вопроса
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com