запрещенное

искусство

18+

20.02.2014, Запрещенное искусство

2014. Мораторий на русскую эстраду в Украине

Концерты российских артистов эстрады начали массово отменять в Украине после снайперского расстрела киевского Майдана, произошедшего 20 февраля 2014 и последующего национального траура, объявленного в связи с этими событиями.

 

Тенденция на отмену концертов усилилась в конце февраля 2014, после объявления Крыма о скором проведении референдума. Интернет-страницы театров и концертных площадок наполнились антироссийской риторикой, и концерты отменялись "во избежание провокаций".

 

"Из-за политической ситуации в стране" неоднократно отменялись или переносились на более поздние сроки украинские концерты:

 

- Ирины Алегровой

- Нани Брегвадзе

- Полины Гагариной

- Ирины Дубцовой

- Михаила Жванецкого

- Надежды Кадышевой

- Владимира Кузьмина

- Кристины Орбакайте

- Александра Розенбаума

- Сергея Трофимова

 

групп:

 

- "Алиса"

- "Несчастный случай"

- "Потап и Настя"

- "Пикник"

- "Тараканы!"

- "Чиж и Ко"

 

Отменены также спектакли "Невеста напрокат" с участием  Татьяны Догилевой и Александра Михайлова, "Отелло" с участием Максима Аверина.

 

Чаще всего отмены концертов происходили по решению их украинских организаторов. Никаких претензий российские артисты в связи с этим не предъявляли, выражая полное понимание происходящего.

 

Однако, во второй половине марта, после присоединения Крыма к России, приведшего к резкому усилению антироссийских настроений в Украине, участились случаи отказов от украинских гастролей со стороны самих российских исполнителей. В подобных случаях владельцы украинских площадок начали заявлять о наложении штрафных санкций на "отказников".

 

Особняком в этом ряду стоят запреты на проведение в Украине концертов и другие "наказания" российских артистов, подписавших открытое письмо в поддержку действий президента Путина в Крыму (11 марта 2014). Эти запреты и наказания налагались из политических соображений и могут квалифицироваться как классическая цензура. Среди пострадавших от цензуры в Украине:

 

- пианист Денис Мацуев

- Государственный Кубанский казачий хор

- дирижер Юрий Башмет

- певец Иосиф Кобзон

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com