запрещенное

искусство

18+

26.01.2014, Запрещенное искусство

2014. Майдан на Орловщине

26 января февраля 2014 поэт Александр Бывшев из пос. Кромы Орловской области опубликовал на сайте "МедиаИнфо-Новости Николаева" свое стихотворение в поддержку киевского Евромайдана.


УКРАЇНСЬКИЙ МАЙДАН.

 

Восстали гордые славяне "державних хлопцiв" супротив.
Следит за схваткой на Майдане весь мир, дыханье затаив.

 

"Шлях вiльний" свят для украинца. Ему "брат старший" не указ.
Сама история творится сегодня на глазах у нас.

 

"Досягнення ОУН" не меркнут назло "бажанням" Вов и Вить.
Дубинками бессилен "Беркут" к свободе тягу подавить.

 

В дыму над Киевом всё небо. Экзамен вновь на смелость сдан.
"Як битися за правду треба" - Учись, холуйский Кацапстан!

 

"Нема у промоскальцiв шансiв", когда здесь тысячи в строю.
Потомки доблестных повстанцев не осрамили честь свою.

 

"I ригiв падають твердинi". Вверх поднимается рука
Народа: "Слава Украине! - Героям слава на века!"

 

Публикация не вызвала особого интереса у читателей (за три месяца ее просмотрели менее 500 юзеров), но была републикована на сайте "Справочник Орла". 12 февраля 2014 стихотворение было републиковано также на украинском сайте ТОП-фактс.Эти публикации  обнаружил администратор орловского форума и сделал на него ссылку в разделе "Орел и Киев".

 

Еще через полтора месяца, 29 марта 2014, в Кромской районной малотиражке "Заря" появился критический отзыв на стихотворение Бывшева, подписанный некими А.Глотиным и С.Котовым.

 

Авторы писали:



"С возмущением мы узнали о том, что на одном из сайтов было опубликовано стихотворение нашего земляка А. Бывшева.

Наиболее активная и политически грамотная часть молодежи нашего поселка бьет тревогу. В неспокойное время, когда внешние враги осклили свои зубы и затаились в смертоносном прыжке, находятся люди, которые подрывают Россию изнутри, действуя, как пятая колонна. Так поступает А. Бывшев, приславший в редакцию одной из украинских газет свое стихотворение, посвященное вступлению Украины в Евросоюз. Интересно, но стихотворение, написанное россиянином, полностью поддерживает стремление Украины пойти «навстречу Европе» и призывает «наплевать на имперский стяг». Еще на одном из сайтов сети Интернет размещено его письмо, в котором автор пишет о том, что ему стыдно за свою страну, совершившую очередное преступление - аннексию Крыма. Он говорит, что «Россия должна понести кару». И это слова россиянина! 

Так кто же он, поэт в современном мире.  Какова его задача, каковы его принципы. Что он несет на страницах своих публикаций? О чем пишешь ты, «Офей», что возвышаешь в своей лире ты? Наверное стерлись в памяти нашего земляка ужасы фашизма - Хотынь, Бухенвальд, Освенцим, Бабий Яр и другие места чудовищных преступлений, которые никогда не будут оправданны. В то время, когда по все стране проходят митинги, отправляются машины с продовольствием, собираются средства в поддержку мирных жителей Крыма и их волеизъявления войти в состав Российской Федерации, находятся люди, которые по злому умыслу или по своему недоразумению подрывают основы демократии.

Как ловко манипулируют сознанием людей западные СМИ, рисуя в сознании мировой общественности Россию, как оккупанта, вероломно вторгшегося на территорию независимой Украины, забывая о том, что Российское государство выполняет свои непосредственные обязанности по сохранению мира и защите своих граждан, при этом не производя ни единого выстрела, в отличие от «борцов за независимость», огнем и мечом продвигающих предательский закон о вступлении в Евросоюз".

 

В ответ на возмущение читателей редакция обратилась в прокуратуру Кромского района за разъяснениями.  Прокурор Максим Гришин прокомментировал ситуацию:

 

Прокурор Максим Гришин (справа)


"В прокуратуру района поступило заявление на А. Бывшева в связи с пбликацие сихотворения «Украинский патриот». Материалы проверки направлены прокуратурой для рассмотрения в центр по противодействию экстремизму УМВД Орловской области. Рассмотрение завявления находится на контроле в прокуратуре района.



Стоит сказать о том, что за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности, совершенные публично, предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 282 УК РФ она может доходить до 2-х лет лишения свободы".

 

 

5 апреля 2014 в защиту поэта выступил блогер Денис Елистратов: "Вот и полетели в компетентные органы первые "письма трудящихся". Идеи #ЧУЧХЕ нам действительно не чужды. Перспективы даже описывать не буду и так все понятно".

 

В тот же день на одиозную публикацию в местной прессе обратил внимание известный московский журналист и общественный деятель Александр Морозов: "Мрак не просто сгущается быстро. но - главное - что он быстро принимает формы различных действий", - заметил журналист. Этот пост Морозова републиковали более 120 пользователей Фейсбука.

 

При обсуждении публикации Елена Дементьева привела текст стихотворения, в связи с которым, якобы, проводится прокурорская проверка. Однако, приведенное стихотворение написано по-украински и вряд ли принадлежит орловскому поэту.

 

***

 

Невідомий спецназ виник якийсь там.
(Кремль ни гу-гу о "тайных пришлецах".)
"Ні п'яді Криму путінським чекістам!" -

Відлунює у зранених серцях.



На підступи усі москальської банди
Ответьте по-бандеровски,друзья:
"Хай захлинуться кров'ю окупанти!" -
Иначе "з тими гадами" нельзя.



Зустріньте ворогів, як предки ваші,
Чтоб не топтался здесь чужой сапог.
Для них свинцевої приготуйте каші.
В нещадній битві бережи вас Бог!



Ховати вам патрони iще рано. -
Росія погрожує марш-кидком.
Хай дух живе Шухевича Романа!
Хай стане вам Господь провiдником!

 

Поэт-сатирик Александр Бывшев родился в 1972 в поселке Кромы Орловской области. Окончил факультет иностранных языков Орловского государственного педагогического института. Печатается с 1991. Автор двух поэтических сборников: «С думой о России» (1998 г.) и «Солнечный зайчик» (2007 г.). Победитель и финалист многих литературных конкурсов, в том числе конкурса юмористической поэзии «Пошла писать губерния» (2006 г., «Литературная газета»), конкурса политической сатиры «Политпиит» (2011 г., «Литературная газета»), творческого конкурса журнала «Юность» (2011 г.), всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный Родник-2012» (3 место).

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com