запрещенное

искусство

18+

22.02.1966, Запрещенное искусство

Шевченко Максим, К-П-политтехнолог

Журналист-политтехнолог, специалист по созданию т.н. "информационных ресурсов влияния". Глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира. Государственник-консерватор. Разрабатывает идею создания новых политических инструментов на базе традиционных общественных ценностей. Соавтор проектов "Русский язык как политический проект", "Русский ислам" и др. Член Общественной палаты (комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести) до 2011.

Родился 22 февраля 1966 в Москве.

 

Окончил языковую спецшколу (немецкий).

 

В 1990 окончил Московский авиационный институт. Прослушал курс лекций в МГУ и в Институте стран Азии и Африки по истории культуры и по арабскому языку.



1989-1991 - редактор в газете «Вестник христианской демократии», издававшейся Христианско-демократическим союзом России.



1991-1995 - преподаватель истории России и Западной Европы в православной классической гимназии «Радонеж-Ясенево».

 

1991-1996 - зав. отделом поэзии лит. журнала «Твёрдый ЗнакЪ».



1994-1995 - редактор в газете «Первое сентября».

С 1996 - Ведет в «Независимой газете» специализированную полосу по религиозной тематике; высказал идею "использования религиозной карты в предвыборных кампаниях".

 

1997 - Инициировал выпуск и стал ответ. редактором приложения «НГ-религии». В 1996-1998 бывал в командировках в Афганистане, Чечне и Горном Дагестане.

 

В 1998-1999 имел отношение к избирательным кампаниям СПС и Сергея Кириенко.

 

В 2001 создал Центр стратегических исследований религии и политики современного мира.

 

В апреле 2001 подписал Декларацию о создании "Цеха религиозных журналистов" (ЦЖР) (другие подписанты - Сергей Градировский, Андрей Золотов, Александр Кырлежев, Александр Морозов, Александр Пронин, Евгений Стрельчик, ныне покойный Виктор Тарасевич, Сергей Чапнин, Александр Щипков).

 

В 2001-2002 вместе с Сергеем Градировским (советником Полпреда Президента РФ в Приволжском ФО Сергея Кириенко), а также пред. правления ОФ "Ислам России" Олегом Клоченком создал пресс-клуб "Восточная политика" и был главредом газеты этой институции.

 

В 2001-2003 вел передачу на государственном радиоканале "Маяк".

 

В 2002-2003, а потом в 2007-2008 вместе с Орханом Джемалем выпускал политический журнал "Смысл" в рамках проекта "Русский язык как политический проект".

 

В 2004 в рамках Фонда эффективной политики Глеба Павловского работал на "Партию регионов" во время президентских выборов в Украине; был главным редактором московской газеты "Час Украины", ориентированной на украинский электорат, голосующий на территории России.

 

С 2005 вел на Первом канале ток-шоу «Судите сами».

 

В этот период "разумными политиками высшего уровня власти" называл Путина, Медведева, Козака, Миронова, Кириенко, Суркова.

 

В 2008, вместе с медиа-идеологом Мариной Леско, модерировал проект «Астана в виртуальном пространстве Second Life».

 

В 2009 вместе с окружной ГТРК «Ямал-Регион» подготовил ток-шоу «Цивилизация-Север».

 

2 сентября 2009 года Шевченко было отказано в получении визы для въезда в Грузию в составе делегации «общественной комиссии по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта».

 

В 2011 не вошел в состав новой Общественной палаты, утвержденной Президентом Дмитрием Медведевым.

 

С 26 января 2012 года ведёт программу «В контексте» на Первом канале.

 

Кроме того, ведет на государственной федеральной радиостанции "Маяк" программу "Выбор веры", "Стратегия" и другие аналитические программы.

 

С ... - главный редактор сайта Кавказского гражданского форума - "Кавказская политика"

 

С ... - главный редактор

 

Женат на военной журналистке Надежде Кеворковой.

 

Ссылки

 

Шевченко на "Вип-персон"

Шевченко в ЖЖ

Шевченко в ФБ

Шевченко в Твиттере

Шеченко ВКонтакте

 

Максим Шевченко и запрещенное искусство


ДЕЛО АВДЕЯ ТЕР-ОГАНЬЯНА

 

В 1998 Максим Шевченко, находясь в должности редактора приложения к Независимой газете "НГ-религии" опубликовал первый в светской прессе резко-критический материал об акции Авдея Тер-Оганьяна в Манеже:

 

"В обществе, где патология и уродство культивируются как эстетический эталон, а цинизм и безнравственность предлагаются как оптимальный вариант социального поведения, оскорбление религии, кощунство стало лучшим способом «творческого самовыражения» людей, не способных обратить на себя внимание публики каким-либо иным образом...".

 

Ложно утверждал в заметке, что "на следующий день после хулиганской выходки информация о ней попала во все центральные газеты"; что у "трусов-безбожников" имеются некие "щедрые спонсоры"; что куратор выставки Елена Романова каким-то образом "пала жертвой" выходки Тер-Оганьяна и т.д.

 

ДЕЛО ОЛЕГА МАВРОМАТТИ

 

В 2000 выступал против художника Олега Мавроматти во время телепередачи ТВЦ "Суд идет", обвиняя его в сознательном кощунстве, лжи и продажности международным грантодателям

 

Архив передач этой серии недоступен, но в 2005 Шевченко вспоминал об этом на "Эхе": "Если художник будет врать и говорить, что… как это делал Мавромати, я помню. Я был с Мавромати в такой передаче, там такая шла по ТВЦ - «Суд идет» - я был против Мавромати – он себя распял. Он врал в телепередаче, говорил – я это не имел в виду. Но показали на суде мы его манифест, который был опубликован в интернете, он имел в виду сознательное кощунственное… Ван Гог взял и отрезал собственное ухо, чтобы доказать правоту – это художник. А если парень думает о том, как бы ему грант получить международного фонда, и еще при этом… ".

 

"ОСТОРОЖНО, РЕЛИГИЯ!"

 

О процессе над организаторами выставки "Осторожно, религия" Шевченко отзывался уже с позиции "эксперта", главы собственного "Центра стратегических исследований религии и политики современного мира". Высказывал экспертные оценки в отношении современного искусства в основном в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

 

В 2004 заявлял, что готов умереть за религию; обвинял в оскорблении собственных религиозных чувств Даниила Хармса; утверждал, что в СССР его юности за употребление слова "русский" на 10 лет сажали в тюрьму; сомневался в том, что "Жюстина" де Сада - литература; объяснял, почему неприемлем роман Льва Толстого "Воскресенье"; связывал современные войны с раненными религиозными чувствами и т.д. В отношении искусства утверждал, что решать, что искусством является, а что нет, должны не художники, а некое "общественное мнение". А т.н. "современное искусство" обвинял в том, что оно самим своим существованием "разрушает цельный дискурс", унижая тем самым его создателей, что недопустимо. Неоднократно повторял, что "терпеть не может постмодернизм".

 

В 2005 на том же "Эхе" дал оценку решению суда по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!" как "абсолютно справедливому". Приговор суда назвал "напоминанием правозащитникам, что верующие тоже люди, которые нуждаются в их защите, чтобы они не путали Московскую патриархию и простых людей, которые испытали искреннюю боль от того, что творилось в музее Сахарова". "Это была ошибка устроителей выставки, ошибка очень приличного и уважаемого человека - Юрия Самодурова. Ошибка была в том, что с именем Андрея Дмитриевича Сахарова связали абсолютную хулиганскую провокацию". Этой выставкой, по мнению Шевченко, было "подставлено правозащитное движение, общество "Мемориал", которые занимаются не какими-то глупостями, связанными с эпатажем верующих или неверующих", а реальной помощью обездоленным людям в Чечне и других регионах России.

 

ДЕЛО ПУССИ РАЙОТ

 

Шевченко первым из всех медиа-лиц России заявил резко отрицательное отношение к панк-молебну Пусси Райот, совершенному 21 февраля 2012 в ХХС.

 

В последующем он регулярно и чрезвычайно активно комментировал ситуацию, складывающуюся вокруг этого происшествия. За семь месяцев, в течение которых разворачивалось уголовное преследование художниц, Шевченко транслировал около 40 письменных и устных текстов на эту тему в определенных медиа.

 

Продуцирование такого раннего и мощного информационного потока на конкретную тему экспертом-политологом, политтехнологом, крупным медиа-менеджером и известным телеведущим - позволяет предположить, что Шевченко с самого начала был включен в одну из согласованных медиа-кампаний, ведущихся вокруг этого дела разными политическими силами.

 

В любом случае такая высокая активность позволяет рассматривать Шевченко как одну из "говорящих голов", сознательно возгоняющих гражданский конфликт вокруг дела Пусси Райот в русскоязычном информационном пространстве.

 

Хроника

 

Шевченко высказал свою резко отрицательную оценку акции панк-группы "Пусси Райот" в ХХС, сопровождая ее призывом к "верующим монотеистам" "дать отпор мерзости" в день исполнения акции, 21 февраля 2012 , сразу после получения на твиттер материала Елены Костюченко, опубликованного в "Новой газете" в 13:12.

 

"Это просто бесноватые твари. Верующие монотеисты должны дать отпор мерзости!", - так и написал Шевченко на своем микро-блоге. И тут же конкретизировал: "Я думаю, что православным женщинам надо поймать и высечь этих сучек розгами. Пусть тоже будет перформанс. Им все равно позор в зачет пойдет".

 

Через нескольк минут он прочел в своем твиттере о том, что протодиакон Андрей Кураев полагает, будто Pussy Riot таким образом хотели отметить в ХХС Масленицу.

 

В 18:03 того же дня Шевченко опубликовал в своем ЖЖ большой пост с эффективным для интернет-поисковиков названием "Война блядей".

 

В этом тексте автор:
- указал на связь ПР с либеральной оппозицией и прессой, находящимися в "развратном сговоре с силовиками и олигархами".
- свидетельствовал о несомненном оскорблении чувств верующих - "нож в сердце!" и т.п.
- призвал оскорбленных к насильственному ответу - "раковую опухоль либерализма придется удалять хирургически".

 

Из персон особо выделил аморальную журналистку "Новой газеты" Елену Костюченко ( ЛГБТ-активистку) и "мерзкого язычника" протодьякона Андрея Кураева, защитника "чертей-перевертышей".



В дальнейшем о "голимых" прозападных либералах, а также о своих и народных оскорбленных религиозных чувствах из-за кощунства у Царских Врат, Шевченко будет говорить до вынесения жесткого обвинительного приговора девушкам из Пусси Райт (17 августа). Тезисы о либералах и чувствах при описании его заявлений, делавшихся до этого момента, буду опускать, полагая их само собой разумеющимися.

 

"Война блядей", самоцензурированная автором до "Войны блудниц" была републикована в блоге Максима Шевченко на "Эхе Москвы" в тот же день. Вторую републикацию, сохранив оригинальное название, сделал сайт Евразийского союза молодежи (лидер - Александр Дугин). Цитаты из "Войны блядей" были также использованы в своих целях "Правдой ру" и "Модус Агенди". А "Известия" и "Взгляд" растиражировали шевченковские "дать отпор мерзости" и "высечь розгами" из его твиттера.

 

При этом на "мерзкого язычника" сразу же обиделся протодьякон Андрей Кураев. В отместку он назвал Шевченко "христопродавцем", сославшись на ролик в Ютубе, где тот произносит прощальное слово на похоронах застреленного неизвестными основателя газеты "Черновик" Хаджимурата Камалова, завершая его словами "Аллах Акбар!".

 

Один из источников слуха о "тайном мусульманстве" Максима Шевченко

 

На следующий день, 22 февраля, Шевченко ответил на обвинения Кураева обширным постом "Кураевщина". В этом тексте припоминал, как в 1996 Кураев, недавно уволенный с должности референта Патриарха Алексия II ("за длинный язык и непомерную гордыню") сказал ему лично у библиотеки имени Ленина вечером: "Папа Леша совсем сбрендил". После этих кощунственных слов Шевченко старается "держаться от этого господина подальше, книг его не читать, лживых слов его не слушать". Он защищает Алексия II: "Помню, как он отпускал птиц на Благовещение в Елоховском соборе, глаза его помню!". А Кураеву припоминает еще, как тот после Бесланской трагедии разжигал вражду между кавказцами и русскими с помощью этнографических рассуждений.

 

23 февраля Шевченко выступил на "Эхо Москвы" в программе Анны Самсоновой "Особое мнение". Новым в этом выступлении было предложение ужесточить наказание за осквернение религиозных святынь вплоть до уголовного. Правда, оно не было оригинальным - еще в день совершения акции в ХХС с таким предложением выступил давний лидер националистов Дмитрий Демушкин (выдвинутый теперь в мэры Калининграда).

 

 

3 марта 2012, накануне выборов Президента РФ, две солистки Пусси Райот - Надежда Толоконникова и Мария Алехина были арестованы. Арестованы были и Петр Верзилов с Екатериной Самуцевич, но они были вскоре отпущены.

 

8 марта 2012 Шевченко пригласил к себе в программу "Прямой эфир" на телеканал Russia ru своего давнего коллегу по политическим кампаниям, музейщика Марата Гельмана, и обсудил с ним проблему ареста Пусси Райот.

 

 

Общее решение, к которому пришли Шевченко и Гельман в ходе спора: Пусси Райот - не место в тюрьме. Гельман также рассказал о сборе подписей под письмом к Патриарху (который инициировала Лида Мондиава) и пытался склонить Шевченко поставить под этим письмом свою подпись.

 

15 марта 2012 Шевченко принял участие в ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" на Первом канале, где предложил наказать девушек, совершивших огранизованную провокацию, общественными работами: "Пусть они в желтых робах, под руководством прекрасных трудолюбивых киргизских рабочих, подметают наши московские улицы".

 

16 марта 2012 Шевченко дал интервью по делу Пусси для ресурса Накануне ру. "У меня вопрос к главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову – считает ли он нормальным, что его журналистка, заранее зная об осквернении православного храма, присутствовала при этом и дала об этом репортаж?", - спрашивал Шевченко.

События

  • 2015. Левиафан
  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • 2015. Левиафан
  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com