запрещенное

искусство

18+

15.06.2011, Запрещенное искусство

Куба (А.Кравченко), музыкант

Андрей Кравченко, более известный под именем "рэпер Куба" - читинско-московский музыкант и антифашист.

 

Хит Кубы и Саши Крайма. "Наш автобус едет в ад"


28 апреля 2011 арестован в Москве и доставлен в наручниках в Читу. По информации сайта "Стрит-моб" (заблокированного 15 апреля 2011), "трое оперов задержали Кубу прямо в университете, где в этот день он должен был сдавать государственный экзамен. Полицейские попросту не дали рэперу закончить университет и прямо на глазах однокурсников одели на Кубу наручники. При задержании они не предъявили никаких документов".  В протоколе задержания указано, что Куба был задержан в Москве за «непристойное поведение и мат».

 

Куба. Московский олдскул

 

 

Забайкальский отдел «Э» (отдел по борьбе с экстремизмом) считает Андрея лидером несуществующей антифашисткой организации. В ходе проверок и обысков на даче у Кубы изъяты кочерга и тепличные рейки. «Это вещдоки», - утверждают оперативники.

 

 

Стеб Кубы над скином-видеооператором


Отдел "Э" образован в Чите в 2008 и почти сразу начал преследовать антифашистов. Уже после ареста Куба рассказал "Новому времени": "Наши милиционеры хитры на выдумки. Если я покупал билеты на транспорт по своему паспорту, то как бы ни добирался в Читу, на поезде или самолете, сотрудники всегда встречали меня у подъезда. Угрозы, конечно, сложно доказать, но они есть. Сотрудники «Э» приходят к тебе на учебу, работу, домой, всем интересуются, спрашивают, откуда у твоей семьи средства на квартиру. Называют тебя преступником, говорят, что таких надо сажать. В отделе, если уж попал на их неформальные беседы — а повестку они выписывают прямо там, на коленке, — тебя снимают на камеру без твоего ведома. Тыкают распечатками личной переписки из интернета. На даче в качестве улик — дескать, я кого-то бил — забирали хозяйственный инвентарь и даже разобрали на рейки теплицу. Вдруг я кого-то бил рейкой? Как-то на беседу пригласили моего товарища. Опера ему сказали: «Раз ты говоришь, что отошел от активистских дел, то пиши об этом заявление. А мы покажем это заявление «Кубе» и посмотрим, что с тобой будет!».

 

В сентябре 2010, по информации сайта РКСМ (Б), "местные нацисты Семен Мурзин и Виктор Сизов сотоварищи написали заявления в милицию с жалобой на неизвестную группу лиц, избившую их. По ходу заявления в последний день срока когда можно обжаловать обыск, сотрудники Э заявились к активистам. До этого же никакой информации о заявлении и случившемся парни даже не знали. По факту избиения было возбуждено уголовное дело 213 ч 1.  Никаких доказательств парням не предоставили, а просто заявили – «вы антифашисты - это еще хуже, чем фашисты, антифашизм это преступление, вас надо сажать…». В квартирах были произведены обыски – изъяты компьютеры, на даче у одного из парней был изъят хоз.инвентарь, была даже попытка взять в качестве улики алюминиевую разборную теплицу! Так же  когда родственники одного из парней отказались открыть Эшникам дверь, по причине того, что он тут не живет, милиционеры пригрозили выпилить дверь".

 

О заявителях сайт сообщил: "Семен Мурзин является лидером нацисткой группировки в Чите (легион 14) , в настоящее время он является главным фигурантом по статье за разжигание межнациональной розни (ст. 282) об этом писали местным СМИ – чита.ру, экстра; скоро у Мурзина и компании должен состоятся суд, до этого он уже привлекался к суду за угрозы в адрес одного из бывших соратников  решившим отойти от дел читинских нацистов, в тот раз дело кончилось штрафом – 50 000 рублей. Сизов Виктор тоже парень не промах – в настоящее время 2 его брата ,среди которых Павел Сизов  и Владимир Сизов, отбывают срок в исправительных учереждениях за убийство на почве нац. ненависти (срок, по-моему 15 лет) - об этом так же писали СМИ (экстра); к сожалению, не ясно является ли Сизов младший фигурантом в деле Мурзина по статье 282. В тот день (12 сентября), когда нацистов кто-то, якобы, избил, Мурзин с группой друзей пришел на игру ФК ЧИТА – специально чтобы угрожать парням, тaк как те активно придерживаются антирасистких взглядов. Поугрожав вдоволь, Мурзин с соратниками удалился. В тот же день – ориентировочно после игры их (нацистов) кто-то умудрился избить – причем на мосту ведущему на Остров и это  после футбольного матча – когда вокруг автобусы милиции…

Сняв побои нацисты не постеснялись заявить в милицию – странное совпадение - не этого ли ждал отдел Э? тем более Мурзин – не получит ли он какие-то бонусы от Э за это заявление уже по своему делу?? (распространенная практика в работе Э  почти севший за решетку нацист пишет заявление на «противоположную сторону» чтобы получить какие то плюсы к своей отсидке- пример Иркутское дело нациста Панова)".

 

(подробнее о заявителях и из уголовном деле смотри тут: Мурзин Семен, Сизов Виктор)

 

В том же сентябре Андрей Кравченко, учившийся в московском вузе, уехал в столицу. Расследование дела о нападении на нацистов в Чите продолжалось. Подозреваемыми оказались пятеро знакомых Кубы. В дальнейшем трое из них перешли были определены по делу как свидетели.

 

30 апреля 2011 Куба доставлен к следователю Железнодорожного ОВД города Читы Ольге Орловой, которая отпустила его под подписку о невыезде.

 

Статус Кубы в деле еще не определен.

 

"Новая газета" сообщает: "родственники Андрея предполагают, что сотрудники читинского Центра «Э» считают молодого человека лидером местных антифашистов. Андрей будет находиться под подпиской о невыезде до конца мая – тогда следователь Ольга Орлова планирует передать дело в прокуратуру, а оттуда – в суд. Она сообщила Андрею, который учится на последнем курсе, что постарается сделать так, чтобы у него не возникло проблем с учебой. За это, по словам Кравченко, оперативники из Центра «Э» пишут на Орлову, которая таким образом «мешает расследованию», жалобы.

 

Реквизиты для помощи Кубе и его друзьям:

 

Яндекс.Кошелек:
41001168411043
Web Money:
R266150238086 (Россия)
B354012538200 (Белоруссия)
U144771159362 (Украина)
Z926628191781 (USD)

 

Ссылки

 

Куба ВКонтакте

Куба на "Майспейс"

События

  • 2011. Арест Кубы, рэпера и антифашиста
  • Источники

  • "Куба" под подпиской
  • Для центра «Э» наступило время отчетов? В Москве задержан антифашист
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com