запрещенное

искусство

18+

28.04.2011, Запрещенное искусство

2011. Арест Кубы, рэпера и антифашиста

28 апреля 2011 в Москве арестован Андрей Кравченко, более известный под именем "рэпер Куба" - читинский музыкант и антифашист.

 

30 апреля он доставлен в наручниках самолетом в Читу. По информации сайта "Стрит-моб" (заблокированного 15 апреля 2011), "трое оперов задержали Кубу прямо в университете, где в этот день он должен был сдавать государственный экзамен. Полицейские попросту не дали рэперу закончить университет и прямо на глазах однокурсников одели на Кубу наручники. При задержании они не предъявили никаких документов". В протоколе задержания указано, что Куба был задержан в Москве за «непристойное поведение и мат».

 

Забайкальский отдел «Э» (отдел по борьбе с экстремизмом) считает Андрея лидером несуществующей антифашисткой организации. В ходе проверок и обысков на даче у Кубы изъяты кочерга и тепличные рейки. «Это вещдоки», - утверждают оперативники.

 

Отлед "Э" образован в Чите в 2008 и сразу начал преследовать антифашистов. Уже после ареста Куба рассказал "Новому времени": "Наши милиционеры хитры на выдумки. Если я покупал билеты на транспорт по своему паспорту, то как бы ни добирался в Читу, на поезде или самолете, сотрудники всегда встречали меня у подъезда. Угрозы, конечно, сложно доказать, но они есть. Сотрудники «Э» приходят к тебе на учебу, работу, домой, всем интересуются, спрашивают, откуда у твоей семьи средства на квартиру. Называют тебя преступником, говорят, что таких надо сажать. В отделе, если уж попал на их неформальные беседы — а повестку они выписывают прямо там, на коленке, — тебя снимают на камеру без твоего ведома. Тыкают распечатками личной переписки из интернета. На даче в качестве улик — дескать, я кого-то бил — забирали хозяйственный инвентарь и даже разобрали на рейки теплицу. Вдруг я кого-то бил рейкой? Как-то на беседу пригласили моего товарища. Опера ему сказали: «Раз ты говоришь, что отошел от активистских дел, то пиши об этом заявление. А мы покажем это заявление «Кубе» и посмотрим, что с тобой будет!».

 

12 сентября 2010 местные скинхеды Мурзин и его соратник Виктор Сизов подали иск в прокуратуру в связи с избиением их группой неизвестных после футбольного матча. По этому заявлению было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч 1.  ("хулиганство", без отягчающих обстоятельств), по которому привлечены пятеро читинских "анифашистов". При допросах оперативники заявляли, что "вы антифашисты - это еще хуже, чем фашисты, антифашизм - это преступление, вас надо сажать...". В дальнейшем трое подозреваемых были переведены в статус свидетелей.

 

 

Семен Мурзин - лидер читинской организации скинхедов "Легион 14". На эту роль он выдвинулся в возрасте 21 года после ареста брата Виктора Сизова - Владимира Сизова, осужденного в 2006 за убийство и разбой.

 

Оказалось, что это дело "анифа" тесно переплетается с уголовным делом самих "избитых" скинхедов.

 

В июле 2007 Мурзин и соратники были привлечены к уголовной ответственности за нанесение трафаретных надписей и рисунков на стены "знаковых" зданий Читы (Сбербанка и пр.) - «Россия превыше всего», «Слава России, смерть ее врагам», «Освободи свой разум», «Россия для русских», «Убей иммигранта», «Нам не нужно жидовское правительство», «Содержи страну в чистоте» с изображением мусорной корзины, в которую выбрасываются символы мусульманства и иудаизма и т.д. Эксперты усмотрели в этих надписях призывы, направленные на возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды, унижение человеческого достоинства, к насильственным действиям в отношении лиц иных национальностей, предусматривающие наказание по ч.1 ст. 282 УК РФ. Прокуратура завела уголовное дело и начала следствие. Выяснилось, что с 2006  под руководством Мурзина на стадионе «Локомотив» во время футбольных матчей еженедельно проводились сборы скинхедов, планировались и осуществлялись акции экстремистского толка. Скинхеды также тренировались на площадка Сибирского военного округа - устраивали рукопашные бои и снимали все на видео. Следствие по делу скинхедов вела старший следователь следственного отдела Марина Токмакова. Она установила 13 подозреваемых, в основном студентов местных вузов. 18 ноября 2009 против Мурзина было возбуждено уголовное дело по ст. 282 (от 2 до 5 лет лишения свободы). В ходе следствия обвинение было предъявлено также Татьяне Сташкевич и четверым несовершеннолетним жителям Читы.

 

27 августа 2010, т.е. за две недели до "избиения",  следственный комитет по Забайкальскому краю объявил, что расследование дела Мурзина-Сташкевич, длившееся три года, наконец, завершено и передается на утверждение в прокуратуру. Обвинение было переквалифицировано со ст. 282 УК РФ на более мягкие  ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.2 ст.214 УК РФ (вандализм).

 

Сразу после возбуждения дела "об избиении" Андрей Кравченко, студент московского вуза, уехал в столицу.

 

14 декабря 2010 в Москве, во время митинга в поддержку защитников Химкинского леса, неизвестные растянули плакат "Произволу центра Э в Чите - нет!", а также распространяли информацию о читинских преследованиях активистов.

 

Через два дня после московского ареста, 30 апреля 2011, Куба доставлен к следователю Железнодорожного ОВД города Читы Ольге Орловой. Орлова отпустила его под подписку о невыезде.

 

"Новая газета" сообщила: "родственники Андрея предполагают, что сотрудники читинского Центра «Э» считают молодого человека лидером местных антифашистов. Андрей будет находиться под подпиской о невыезде до конца мая – тогда следователь Ольга Орлова планирует передать дело в прокуратуру, а оттуда – в суд. Она сообщила Андрею, который учится на последнем курсе, что постарается сделать так, чтобы у него не возникло проблем с учебой. За это, по словам Кравченко, оперативники из Центра «Э» пишут на Орлову, которая таким образом «мешает расследованию», жалобы.

 

 

Статус Кубы в деле еще не определен.

 

 

Преследуемые

  • Куба (А.Кравченко), музыкант
  • Обвинители

  • Мурзин Семен, скинхэд
  • Сизов Виктор, скинхэд
  • Защитники

    Источники

  • Обыкновенный экстремизм
  • Куба, первый гангста-рэпер России
  • "Куба" под подпиской
  • Читинский Центр "Э" борется с "жидомасонами и полухачами"
  • "Не верьте всему тому, что читаете"! Эксклюзивное интервью с Кубой за день до ареста
  • В Москве задержан Куба
  • Для центра «Э» наступило время отчетов? В Москве задержан антифашист
  • Отдел "Э" в Чите борется с социальными активистами
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com