запрещенное

искусство

18+

15.06.1985, Запрещенное искусство

Мурзин Семен, скинхэд

Русский нацист, лидер читинский организации скинхедов "Легион 14".

 

Родился в 1985.

 

На пост лидера местных скинхедов выдвинулся в возрасте 21 года, в 2006, после ареста бывшего лидера скинов Владимира Сизова, осужденного за совершение убийства и разбоя.

 

Под руководством Мурзина, по утверждению краевой прокуратуры, еженедельно проводились сборы скинхедов (15-20 человек, включая двух девушек) в установленном месте, намечались и осуществлялись акции экстремистского толка. Собирались соратники на стадионе «Локомотив» во время футбольных матчей. А в районе СибВО они проводили так называемые «тренировки» — устраивали рукопашные бои и снимали все на видео.

 

В июле 2007 участники группы нанесли трафаретные надписи и рисунки на стены "знаковых" зданий Читы (Сбербанка и пр.) с надписями «Россия превыше всего», «Слава России, смерть ее врагам», «Освободи свой разум», «Россия для русских», «Убей иммигранта», «Нам не нужно жидовское правительство», «Содержи страну в чистоте» с изображением мусорной корзины, в которую выбрасываются символы мусульманства и иудаизма и т.д.

 

Лингвистическое исследование, проведенное экспертами Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Чернышевского, показало, что эти надписи носят ярко выраженный националистический характер. В них содержатся призывы, направленные на возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды, унижение человеческого достоинства, к насильственным действиям в отношении лиц иных национальностей, предусматривающие наказание по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

 

Материалы проверки были переданы в следственный отдел по Центральному району Читы следственного управления СКП РФ по Забайкальскому краю для принятия решения об уголовном преследовании. Следствие вела старший следователь следственного отдела Марина Токмакова. Она установила 13 подозреваемых по этому делу, все - молодые люди с 1985 по 1991 г.р, большинство - студенты местных вузов. 18 ноября 2009 против Мурзина было возбуждено уголовное дело по ст. 282 (от 2 до 5 лет лишения свободы). В ходе следствия обвинение было предъявлено также Татьяне Сташкевич и четверым несовершеннолетним жителям Читы.

 

27 августа 2010  следственный комитет по Забайкальскому краю объявил, что расследование дела Мурзина-Сташкевич, длившееся три года, наконец завершено и передается на утверждение в прокуратуру. Обвинение было переквалифицировано со ст. 282 УК РФ на более мягкие  ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.2 ст.214 УК РФ (вандализм). Характерно, что новость об этом во всех СМИ, кроме этой публикации на сайте КПРФ, была распространена только 15 сентября.

 

12 сентября 2010 (прокурор еще не утвердил обвинительный приговор следователя?), Мурзин и его соратник Виктор Сизов подали иск в прокуратуру в связи с избиением их группой неизвестных после футбольного матча. По этому заявлению было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч 1.  ("хулиганство", без отягчающих обстоятельств).

 

Заметим, что "подельник" Мурзина, Виктор Сизов является родным братом упомянутого выше Владимира Сизова, предшествовавшего Мурзину лидера читинских скинов, осужденного в 2006 за убийство и разбой. По непроверенным сведениям, в местах лишения свободы за то же убийство находится и второй брат Виктора Сизова - Павел.

 

По делу об избиении скинхедов привлечены пятеро читинских "анифашистов". При допросах оперативники заявляли, что "вы антифашисты - это еще хуже, чем фашисты, антифашизм - это преступление, вас надо сажать...".

 

В дальнейшем трое подозреваемых были переведены в статус свидетелей.

 

По непроверенным данным, ранее Мурзин привлекался к суду за угрозы в адрес одного из бывших соратников, решившим отойти от дел читинских нацистов и был оштрафован на 50 000 рублей.

 

Мурзин и запрещенное искусство

 

28 апреля 2011 по этому делу в Москве, во время сдачи госэкзамена в вузе, был задержан известный читинский рэпер-антифашист Куба (Андрей Кравченко). 30 апреля в наручниках он был доставлен в Читу, допрошен следователем Ольгой Орловой и отпущен под подписку о невыезде.

 

События

  • 2011. Арест Кубы, рэпера и антифашиста
  • Источники

  • "Куба" под подпиской
  • Для центра «Э» наступило время отчетов? В Москве задержан антифашист
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com