запрещенное

искусство

18+

26.03.2015, Запрещенное искусство

2015. Тангейзер

Организованный в феврале-марте протест православных против новой постановки Новосибирского театра оперы и балета - оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", премьера которой состоялась в Новосибирске в декабре 2014.

Более всего верующих возмутила афиша к спектаклю, на которой миниатюрный распятый Иисус был изображен на фоне вагины, между раздвинутых ног женщины.

По требованию митрополита Новосибирского Тихона (Емельянова), обвинившего постановщиков опера в оскорблении чувств верующих, были возбуждены административные дела против режиссера-постановщика Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. В случае, если бы суд признал Кулябина и Мездрича виновными, им грозил бы штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 120 часов.

Новосибирское дело вылилось в громкий общественный скандал с участием сотен СМИ.

Официальная позиция РПЦ, как и происходит обычно в подобных случаях, высказана не была. Однако, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда от собственного имени попытался урезонить протестующих, заявив, что "не стоит верующим по любому поводу бежать в прокуратуру".

В марте 2015 новосибирский мировой суд оправдал Кулябина и Мездрича. Но прокуратура обжаловала это решение, а в Минкультуры занялись проверкой финансирования спектакля. Верующие пикетировали очередной показ оперы, а новосибирская епархия потребовала от регионального Минкульта изъять "Тангейзер" из репертуара театра. 26 марта 2015 духовные лидеры четырех традиционных религий России на расширенном заседании Межрелигиозного совета России (МСР) в Госдуме приняли совместное заявление о недопустимости осквернения священных символов и почитаемых верующими предметов, где, в частности, осудили новосибирскую постановку оперы «Тангейзер». В тот же день члены фракции "Единая Россия" новосибирского парламента потребовали снять директора театра Мездрича.

Тем временем режиссер Тимофей Кулябин получил приглашение на работу в московский Большой театр.

 

ЗИ

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com