запрещенное

искусство

18+

25.05.2007, Запрещенное искусство

2007. Учиться у Москвы. Дрезден

В мае 2007 целый ряд работ российских художников не были пропущены российской таможней для участия в дрезденской выставке "Учиться у Москвы".

 

Из политических соображений были не выпущены были работы группы "Синие носы,  Владислава Мамышева-Монро, Айдан Салаховой и Константина Латышева.

 

По решению директора Дрезденской городской художественной галереи Гисберта Постмана и куратора выставки Йоахнеса Шмидта копии запрещенных работ были распечатаны из интернета в натуральную величину и повешены на стены с соответствующими  комментариями по поводу российской таможни.

 

"Я не являюсь сторонником абсолютной свободы в искусстве, поскольку это привело бы к распространению детской порнографии и праворадикальной "живописи" - объясняет куратор Шмидт. - Однако за этими двумя исключениями художник должен иметь полную свободу самовыражения".

 

За день до открытия выставки Федеральная таможенная служба России выступила с заявлением, что к ней не поступало заявлений об оформлении картин для Дрездена.

 

Константин Латышев. "Путкин"

 

 

 

 

 

Из серии "Звезды" Владислава Мамышева

 

 

Синие носы. "Гори, гори, моя свеча!"

 

Александр Шабуров, "Синие носы", автокомментарий: "Три главных положительных героя современной России – поэт Пушкин, Иисус Христос и президент Путин держат в руках свечку и не дают ей погаснуть… Три столпа нарождающейся государственной мифологии. В общем-то, ничего в том оскорбительного для них нет, разве что такой взгляд со стороны – мы от этих мифов дистанцируемся"

 

Айдан Салахова. "Персидские миниатюры"

Преследуемые

  • Салахова Айдан, худ-к, галерист
  • Синие носы, художники
  • Шабуров Александр, худ-к, писатель
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • Таможня не дает "добро"
  • Задержанные российской таможней картины выставлены в Дрездене в виде репродукций
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com