запрещенное

искусство

18+

31.10.2014, Запрещенное искусство

2014. Братва

Отмена выставки "Братва" в Музее современного искусства и дизайна (МСИД) в Омском институте сервиса (ОГИС) 31 октября 2014 .

По информации сайта «Класс«, на выставке «Братва» должны были экспонироваться фотографии корреспондента газеты «Ведомости» Дениса Абрамова, питерского фотографа Александра Аксакова, свердловского документалиста Дениса Тарасова, а также тексты корреспондента «Новой газеты» Виктории Ивлевой, которые она написала в Славянске. Все работы посвящены трагическим событиям на Юго-Востоке Украины.

В аннотации к выставке «Братва» ее куратор Василий Мельниченко писал: «Это мой первый проект, когда я не хочу писать текст, пояснять, объяснять. Мне хочется молчать, потому, что я почти не вижу тех, с кем можно было бы вести диалог. Я уверен, что на выставку придет 10-20 человек из миллионного города. Уверен, что кто-нибудь напишет донос. Возможно, выставку захотят закрыть и закроют в два счета. И на этом фоне я делаю этот проект, в который я максимально эмоционально вовлечен, проект, который можно назвать претенциозным, субъективистским, делаю для того, чтобы не жить с мыслью о предательстве».

Как сообщил Мельниченко сайту "До-инфо", во время подготовки выставки с ним по телефону связались некие сотрудники и настойчиво приглашали «поговорить»; «искусствоведы в штатском» наведывались также в институт якобы по чьему-то доносу «об экстремизме» в стенах учебного заведения.

Чтобы никого не подставлять, куратор решил отменить мероприятие, объявив за несколько часов до планового открытия в своем Фейсбуке, что «Выставки, посвященной событиям на Юго-Востоке Украины в музее не будет. Проект оказался сжат в кольце искусствоведов из ФСБ и УВД". Вечером пользователи ФБ сообщили, что выставка действительно состоялась в виде квартирника. Ее посетили семь человек, пришедших по личному приглашению.

Мельниченко написал на своей странице в ФБ: «Спасибо, что были рядом. Кажется, «проект Омск» подошел к концу. Уходим!» — написал он на стене своего дневника.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Факты уа, Василий Мельниченко: "С боевиками на Донбассе договориться нельзя"
  • Факты уа. "Братва": фотовыставка, запрещенная в России
  • До-инфо: Братва его не одобрила
  • ОМГИС: Кураторский проект «Братва»
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com