запрещенное

искусство

18+

14.09.2010, Запрещенное искусство

2010. Красные человечки в Перми

Случаи вандализма в отношении "красных" и "зеленых" человечков в Перми к теме "запрещенного искусства" имеют чисто формальное отношение. Сами эти "человечки" по жанру относятся к невинному "детскому" городскому дизайну и никаких провокационных элементов в себе не содержат. Единственная распространенная    критика этих скульптур с эстетических позиций сводится к тому, что  "человечки лишены  голов" и это плохо, т.к. намекает на тупость пермяков. Но серьезно к этому аргументу не относятся даже сами критики.

 

Намеренная порча красных и "зеленых человечков  неизвестными - часть большого, чреватого финансовым криминалом, сюжета "Пермь против Гельмана", связанного исключительно с механизмом распределения средств бюджета Пермского края, выделяемых на культуру.

 

"Пермский музей современного искусства", инициированный и возглавляемый Маратом Гельманом, а также "Центр дизайна" - частное предприятие, принадлежащее тому же Гельману и известному московскому дизайнеру Артемию Лебедеву, являются одними из немногих предприятий, на которые выделяются существенные средства из бюджета Пермской области по графе "культура".

 

На Музей современного искусства ежегодно выделяется не менее 90 млн рублей (более 3,2 млн. долларов). Еще 115 миллионов (более 4  млн. долларов) было выделено на ремонт здания музея в 2009. В 2010 из бюджета впервые были выделены деньги так же на заказы частному "Центру дизайна" Гельмана/Лебедева. 7 млн. рублей (250 тыс. долларов) были освоены Центром за один только декабрь месяц. В 2011 на Центр из бюджета отпущено уже 18  миллионов (643 тыс. долларов). Суммирование цифр дает 10 млн. долларов налогоплательщиков за два с половиной последних года. При этом в большие фестивальные мероприятия, организуемые Музеем и Центром, а также в закупки художественных произведений для музея,  вкладываются и спонсоры из числа крупных предпринимателей, работающих в регионе. Возможно, перепадают на пермские проекты и федеральные средства. Куда уходят все эти деньги, до сих пор никто ни разу не проверял, что наводит недоброжелателей на разные интересные соображения.

 

С 2011 "Культура" перешла в разряд приоритетно финансируемых граф краевого бюджета, а разрабатываемый Гельманом концепт Перми как "европейской культурной столицы" принят за основную версию развития города. При этом бюджет края убыточен. Многие социальные сферы, включая медицину и образование, находятся в катастрофическом состоянии.

 

Пермский губернатор Олег Чиркунов и местный министр культуры Борис Мильграм горячо поддерживают все инициативы Гельмана. Губернатор в деятельности Марата Александровича ценит прежде всего ее пиар-составляющую: создание яркого позитивного имиджа краевого центра полезен для привлечения инвестиций в региональную экономику. Министр и бывший театральный деятель Борис Мильграм высоко ставит Гельмана как куратора-профессионала и надеется, что горожане, благодаря Музею, будут лучше понимать искусство как таковое и смогут гордиться своим городом.

 

Пермские же творческие союзы, прежде всего краевое отделение "Союза художников", считают финансовые и прочие монопольные преимущества, которыми пользуются Марат Гельман и Артемий Лебедев в Перми, проявлением "московского неоколониализма", а связи этих господ с краевой администрацией и депутатским корпусом - коррупцией и грабежом. Другая претензия Союзов сводится к тому, что Гельман, реализуя шумные мега-проекты, сводит искусство к развлечениям, коммерции и пиару, лишая его сущностных смыслов и разрушая систему профессиональных оценок. При этом сами члены Союзов до появления Гельмана в регионе не проявляли никакой заметной активности, а большинство их членов придерживаются крайне консервативных взглядов на искусство и  работают в сугубо коммерческих жанрах.

 

Впрочем, говоря о глубине "вторжения Гельмана" в Пермский край, стоит упомянуть, что задевает она лишь небольшое число местных жителей. Из результатов соц. исследования, озвученных на экономическом форуме, прошедшем в Перми осенью 2010, можно  было узнать, что 89,9% пермяков вообще не знают, кто такие Марат Гельман, Артемий Лебедев и их покровитель Борис Мильграм.

 

Краткое описание случая

 

В октябре 2010 серия скульптур "Красные человечки" производства арт-группа Pprofessors (Андрей Люблинский и Мария Заборовская, Санкт-Петербург) была установлена в разных местах Перми, вызвав настолько острое недовольство некоторых членов местных творческих союзов, депутатов Законодательного собрания области и рядовых горожан, что часть этих объектов была испорчена неизвестными вандалами.

 

В те же дни был испорчен неизвестными проект американского фотографа Майи Баркай "Зеленые человечки" (идущие силуэтов со светофоров всей планеты).

 

На 30 июня 2011 художественная общественность наметила митинг против политики Гельмана в Перми.

 

Подробности случая

 

13 сентября 2010 пресс-служба Паблик арт-программы музея современного искусства PERMM заявила, что завтра в Перми появятся четыре «красных человечка» - конструкций из дерева и пластика.

 

Автор человечков - художник и дизайнер Андрей Люблинский (арт-группа Pрrofessors, Санкт-Петербург) придумал человечков несколько лет назад вместе с соратницей Марией Заборовской. Каждый человечек состоит 13 брусков, которые можно по-разному закреплять. В зависимости от этого «красный человечек» может выполнять разные действия: сидеть, стоять, кататься на самокате и т.д.

 

Идея модульной конструкции-скульптуры Red Peоple изначально состояла в том, чтобы привнести энергичную цветовую ноту в петербургский пейзаж. Но со временем проект приобрел более широкий контекст и смысл.

 

Проект реализуется при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и администрации г.Перми.

 

Пресс-служба подчеркивала, что детали для «красных человечков» выпиливают, шлифуют, красят и изготавливают в Перми.

 

Как выяснилось позже, тендер на изготовление человечков выиграла "Столярная мастерская", предложившая наименьшую цену за работу. Владельцем мастерской оказался 19-летний студент первого курса Пермского педуниверситета Денис Кашин. По сообщению краевого отделения СХ, на изготовление и монтировку скульптур из краевого бюджета генеральному исполнителю - "Центру дизайна" - было выделено 300 тыс. рублей.

 

14 сентября в Перми состоялась презентация проекта. Один, пластиковый, человечек, почти 4 метра в высоту — был посажен на крыше Органного концертного зала. Второй — из дерева, ростом в 3 метра — сел на стул у входа в торговый центр «Колизей». Еще два человечка — тоже деревянные и трехметровые — были поставлены на самокаты рядом с городским экстрим-парком.

 

Этот дизайнерский проект вызвал возмущение членов местного отделения "Союза художников", заявивших, что 10 тыс. долларов из бюджета области - слишком дорогая плата за такое сомнительное преображение городской среды.

 

Пользователи городского форума Teron.ru активно обсуждали появление первого красного пришельца: "Как вам красный человек безголовый??? желание взять веревку и скинуть его" и т.д.

 

Сразу после установки человечков неизвестные украсили их пустыми бутылками и неприличными надписями.

 

Вскоре внимательные жители города указали на то, что в Органном зале проходят пленарные заседания Законодательного собрания края. Поэтому "красные человечки", продуманные художниками, видимо, по обкурке, там неуместны.

 

29 сентября председатель Союза художников России по Пермскому краю Равиль Исмагилов заявил по поводу "красных человечков": «Это чушь, которая не имеет никакого отношения к искусству. Меня поражает, что к этому не привлекают местных художников и дизайнеров, все эти проекты пришли извне. Да я бы сжёг этих красных человечков, только не знаю, горят ли они».

 

Депутаты Законодательного собрания приняли "человечков" на свой счет. Глава ЗС Николай Девяткин заявил, что красные человечки без головы и с поднятой рукой - это злая пародия на депутатов, которые таким образом выставлены как бездумные голосовальщики.

 

Министр культуры Пермского края Борис Мильграм поддержал художественный проект: "Чтобы прозреть за безобидными персонажами городской среды личное оскорбление, надо быть сильно закомплексованным".

 

Вопрос об этих скульптурах был поднят во время очередного заседания Законодательного собрания области 21 сентября 2010. По словам руководителя фракции «Единой России» Геннадия Тушнолобова, к нему в приемную несколько раз звонили горожане и в нецензурных выражениях спрашивали о том, что означает установка «человечков» рядом с органным залом. Другой депутат-единоросс Виктор Кобелев пообещал, что «человечков скоро уберут, причем я даже знаю, кто уберет, но не скажу». Борис Мильграм возмутился: «Кто уберет? Я буду сопротивляться!"

 

4 октября 2010 «красные человечки», установленные на площади у Заксобрания, подверглись атаке неизвестных. Одна из скульптур (человечек на самокате) оказалась лежащей на земле, у второй (человечек на стуле) отломили ногу.

 

5 октября 2010 председатель краевой организации профсоюза работников культуры Ирина Становкина в своем выступлении на публичных слушаниях по проекту бюджета края на 2011-2013 года раскритиковала культурную политику пермского правительства. По ее мнению, деньги расходуются на заезжих авторов, в то время как в Пермском крае закрываются центры культуры, а местные таланты остаются без поддержки. «Понятно как расставляются приоритеты – не поддержка местных деятелей культуры, а тех, кто приезжает и тусуется. Нам говорят – ищите спонсоров. Так пусть эти господа и ищут спонсоров. Амбиции хороши, но если они реализуются для наших работников. Надо расставить приоритеты – так, чтобы Пермский край стал привлекателен прежде всего для тех, кто здесь живет». Становкина обратила внимание, что заявленные в бюджете средства будут израсходованы только на три учреждения – музей PERMM, центр развития дизайна и на театр «Сцена-Молот».

 

18 октября "человечков" в Перми начали демонтировать для реставрации и отправки "на гастроли".

 

19 октября вандалы испортили другой объект, поставленный в городской среде "Центром дизайна" Гельмана и Лебедева - «зеленых человечков» – баннер с шагающими фигурками на Северной дамбе. Авторский проект американского фотографа Майи Баркай, на котором собраны изображения идущих силуэтов со светофоров со всей планеты, был разрезан напополам.

 

 

25 октября "красные человечки" временно выехали из Перми. В Петербурге их выставили в Центре им. Курехина. Позже человечки были показаны в залах элитной Московской школы управления в Сколково.

 

11 ноября пермский губернатор Олег Чиркунов рассказал в своем блое, что пермская "Столярная артель" начала выпускать "красных человечков" в миниатюре в качестве пермских сувениров.

 

В начале февраля 2011 пермские власти заявили, что выделили средства на создание трех сотен "красных человечков" - сувениров из березы и до 9 февраля правительство будет принимать заявки на их изготовление. Максимальная цена контракта была определена в 250 тысяч рублей из бюджета края. Тендер, естественно, выиграла "Столярная мастерская" Дениса Кашина.

 

27 февраля 2011 директор паблик-арт программы Музея современного искусства Наиля Аллахвердиева сообщила, что красные человечки вновь появились на улицах Перми. Но теперь они расположились не у здания Заксобрания, а на террасах перед КДЦ: глава Заксобрания Николай Девяткин высказался категорически против возвращения человечков на прежнее место.

 

5 июня во время международного фестиваля «Белая магия» перед выступлением испанского цирка Sacude на фасаде здания Законодательного собрания пермские артисты показали шоу в костюмах "красных человечков". Депутаты в этот раз на провокацию не повелись. Однако, в ближайшие дни члены пермского отделения Союза художников РФ заявили официальный протест против "красных человечков" и еще одного объекта пермского лэнд-арта - скульптуры "Надкусанное яблоко", сооруженной минувшей зимой в Перми украинской художницей Жанной Кадыровой. Как сообщила в свое время глава Паблик-арт Про Наиля Аллахвердиева, на «Яблоко» из краевого бюджета был выделен один миллион рублей.

 

 

«Здесь каждый может сказать своё слово против политики, навязывающей сомнительные ценности. Нам есть чем гордиться - мы за свою культуру, против «красных человечков» и «надкусанного яблока». Мы – за пермскую культуру. Мы не против современного искусства, мы не закрываем двери перед приезжими мастерами культуры, но мы против, чтобы пермская культура была падчерицей в собственном доме. Мы против, чтобы в культурной политике Прикамья правили варяги, мы против, чтобы бюджетные деньги обильно текли к московско-иностранным пришельцам, а местная культура довольствовалась объедками с барского стола. Мы против, чтобы калечили души нашей молодёжи, мы против, чтобы часть культуры, которая занимается планомерным воспитанием молодёжи, была в загоне, а процветали только пиар-проекты. Присутствие каждого очень важно. Пришло время объединиться», - говорится в «манифесте», размещенном протестующими на странице в Фейсбуке.

 

Группа пермских художников наметила на 30 июня 2011 проведение митинга протеста против политики директора Пермского музея современного искусства "PERMM" Марата Гельмана.

Преследуемые

  • Гельман Марат, галерист, дир. музея, К-политтехнолог
  • Обвинители

  • Холмогоров Егор, К-П-ПС-политик
  • Защитники

    Источники

  • Марат Гельман: По поводу идеи "отлить в граните" красных человечиков
  • 59 ру: Пермь зажигает костры «культурной революции»
  • Новая география: Что происходит в Перми после «культурной революции»
  • Пермяки смогут выбрать будущие городские арт-объекты
  • Красные человечки go home
  • Культурно-политическое убежище "красным человечкам" из Перми предлагают в Томске
  • Суть времени: Судьба красных человечков
  • Депутат Госдумы Пушков раскритиковал красных человечков
  • Коммерсантъ-Прикамье: Человечкобитная
  • Марат Гельман о судьбе Красных человечков
  • "Суть времени": Почему пермяки против Пермского культурного проекта?
  • Депутата Окунева не пропустили в Заксобрание из-за критики гельмановских арт-объектов
  • За депутатом пришли «красные человечки»
  • Красные человечки повели Олега Митволя в прокуратуру
  • Андрей Люблинский: Как я пришел к успеху и что теперь с этим делать?
  • Александр Проханов. Подвиг «пермских богов»
  • Творческие союзы Перми не хотят быть "падчерицами" московских арт-варягов
  • Марат Гельман столкнулся с контркультурой
  • Терпение лопнуло! Пермская интеллигенция выходит на митинг против «красных человечков», «надкусанного яблока» и «варягов»
  • Андрей Агишев: «Революционные цели-то! Это и претит»
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com