запрещенное

искусство

18+

01.05.2004, Запрещенное искусство

ДСПА, арт-группа, Л-активисты

ДСПА - "Движение сопротивления им. Петра Алексеева" - сетевая лево-радикальная социалистическая политическая организация.

Создана в 2004 по инициативе петербургского журналиста и политического активиста Дмитрия Жвании, который с конца 80-х годов создавал анархистские и троцкистские группы, в середине 90-х возглавлял петербургское отделение НБП, а в начале 2000-х возглавил интернет-проекты петербургского издательского дома «Кросс-медиа».

По данным историка нового левого движения mario_moretti, "оппоненты и критики ДСПА из леворадикальной среды часто обвиняют в эклектизме, а то и в «отсутствии идеологии как таковой». Действительно идеология ДСПА полифонична и ее нельзя свести к какой-либо определенной идеологической системе. В общем и целом, ДСПА выступает с позиций антиавторитарного социализма, в манифест и ряде документов ДСПА прослеживаются заимствования из манифестов субкоманданте Маркоса. Кроме того, ДСПА заявляет, что поддерживает идею эсеров-максималистов о Трудовой республике".

ДСПА имеет в своем составе "художественную" ячейку (ХУЯ ДСПА), бесспорно занимающуюся тем, что называется "политическое искусство". Главное направление деятельности ДСПА — уличные акции. В месяц ДСПА проводит в среднем 3—4 акции прямого действия, которые часто напоминают артистические провокации в духе Ситуационистского интернационала Ги Дебора или итальянских автономистов.

ДСПА, в т.ч. и в своей художественной деятельности, действуют методами "партизанской борьбы": анонимно, только от имени группы. Чаще всего члены артистических ячеек ДСПА за свои акции преследования не подвергаются. Но все объекты политических художников неизменно уничтожаются представителями власти.

Из контактов ХУЯ ДПСА с другими художниками следует вспомнить, что 2 летом 2009 ячейка провела перформанс "Эстремист" в поддержку новосибисркого гудожника Артема Лоскутова; 17 ноября 2010 активисты ячейки провели акцию в поддержку художника Олега Мавроматти, криминализованного московскими православными активистами за его акцию "Не верь глазам своим".

 

 

В том же 2010 ячейка участвовала в осуществлении акций группы "Война", проведенных в СПб, в том числе в самых известных -  "Хуй в плену у ФСБ" и "Дворцовый переворот".

 

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ АКЦИИ ДСПА:


18 мая 2004. Взрыв  мусорных бачков у здания УБОПа в СПб.

Акция прямого действия против полицейского произвола. Акция приурочена к первой годовщине жестокого разгона силами правопорядка митинга против приезда в Санкт-Петербург на празднование 300-летия Санкт-Петербурга Владимира Путина и Джорджа Буша.

ДСПА напоминает: "18 мая 2003 люди вышли на Марсово поле на митинг, чтобы высказать протест против приезда в Петербург на показушные торжества, посвященные 300-летию города, Путина и Буша - глав государств-агрессоров. УБОПовцы жестоко избили манифестантов. Они мучили людей, держа по 10 человек в крохотных камерах, пытали их, отбивали им почки, ломали руки, наносили удары по голове. В результате несколько участников митинга были госпитализированы на Скорой помощи с различными диагнозами (сердечный приступ, гипертонический криз, сотрясение мозга и т.д.)"

ДСПА  объявило 18 мая Днем Сопротивления и с тех пор проводит акции в этот день ежегодно.



28 октября 2004. "Захват Исаакия"





Акция на колоннаде Исаакиевского собора в знак протеста против отмены выборов губернаторов и депутатов-одномандатников. Двое активисов ДСПА забрались на колоннаду, развернули там лозунг "Выход один - сопротивление!" и подожгли охотничий факел.

 

Оба участника акции были задержаны, но вскоре отпущены. Подробности события пресса не освещала. Не приведены они и на сайте движения.



20 марта 2005. "Fuck off, mr Putin!"

 

 

Активисты ДСПА и Авангарда красной молодежи вывесили транспарант «Fuck off, mr. Putin!» на перилах железнодорожного моста через Обводный канал (недалеко от Витебского вокзала). Процесс вывешивания заметил милицейский патруль. Активисты успели скрыться. Но через 15 минут менты транспарант сорвали.

4 июня 2005, "Мутин - пудак!"



Транспарант с надписью "Мутин – пудак!" появился на знаменитом петербургском Доме с башнями (площадь Льва Толстого), который находится на пересечении Большого проспекта Петроградской стороны и Каменноостровского проспекта, являющегося правительственной трассой.

 

В заявлении пресс-службы ДСПА говорилось, что акия направлена против "чиновничьей серости": "В борьбе с чиновничьей серостью революционеры должны использовать оружие абсурда", поскольку чиновники "боятся всего, что понять не в состоянии". "Абсурд - шоковая терапия для власти. Абсурд выводит власть из равновесия, заставляет ее нервничать, совершать ошибки, а значит - приближает час революции".

Вскоре на транспарант начали обращать внимание прохожие, затем его заметили милиционеры, которые, однако, не стали задерживать никого из участников акции, позволив им спокойно покинуть Дом с башнями. Транспарант провисел почти два часа, и его сняли лишь после того, как к зданию прибыл высокий милицейский чин, отмечается в заявлении пресс-службы.



12 июня 2005. "Путин офонарел"

 

 

Акция проведена в День независимости России напротив Александринского театра, в сквере, где стоит памятник Екатерине II.

ДСПА объясняет, что это была акция-предупреждение: "Мы бы очень не хотели, чтобы дело дошло до реальных повешений и расстрелов. Но они обязательно случатся, если власть продолжит обирать народ и затыкать рот всем несогласным. Акция прошла быстро, перед повешением президента активисты ДСПА провели небольшой летучий митинг. Объяснили прохожим смысл акции: пусть Путин вспомнит, чем кончил Бенито Муссолини! И только потом привели приговор в исполнение. Кроме ДСПА, в акции участвовали активисты петербургской ячейки движения «Автономное действие».

 

19 октября 2005. "Голова председателя"



В 8:45 голова свиньи (весом 8 кг) была установлена у входа в офис регионального отделения «Единой России» (Конногвардейский бульвар, д.4). Голова простояла у входа больше 15 минут. В пасть хряка была вложена записка: «ТюльпанOFFu от ДСПА. Россия без Хрюшкина!». И рисунок фирменного свиного рыла – со знаками евро и доллара вместо глаз.





В 9:20 утра голова другой свиньи (весом 8 кг 700 гр.) с черной надписью «ТюльпанOFF» была установлена у входа в петербургское Законодательное собрание. В пасть свиньи была вложена листовка с текстом постановления трибунала ДСПА. Мимо головы прошли несколько депутатов. Милицейская охрана ЗакСа в камеры слежения заметила действия активистов ДСПА, и вскоре два милиционера голову свиньи убрали. Во время проведения акции в ЗакСе было милицейское усиление – на заседании парламента должна была приехать губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, чтобы огласить перед депутатами бюджетное послание. Активисты ДСПА успели скрыться.



ДСПА объясняет: "За систематические преступления против трудового народа приговорить председателя петербургского отделения чиновничье-олигархической партии «Единая Россия», а заодно – председателя петербургского Законодательного Собрания Вадима Тюльпанова к смертной казни через отсечение головы.

Мы неоднократно сообщали о преступлениях г-на Тюльпанова. Это – лжесвидетельство. Это – чревоугодие за общественный счет. Это – воровство народного достояния. Это – унижение бедных и немощных.

Мы провели несколько акций против г-на Тюльпанова, дабы убедить его встать на путь исправления. Но г-н Тюльпанов не воспринял наши сигналы. И продолжает совершать преступления против общества. Надо быть безголовым, чтобы вести себя так, как Тюльпанов.

Мы – противники смертной казни. Поэтому наш приговор – символический. Поскольку г-н Тюльпанов – типичный Ванька Хрюшкин, то есть характерный представитель чиновничьей криминально-олигархической касты, за него пострадали свиньи, выращенные российскими крестьянами.

Этой акцией мы в стопервый раз предупреждаем чиновников. Если вы не прекратите беззастенчиво обирать народ и нагло врать в глаза людям, унижать их человеческое и профессиональное достоинство, в России начнется Гражданская война, и тогда с плеч долой полетят человечьи головы".



8 июня 2007. "Сходка воров"





В день открытия в Петербурге Международного экономического форума активисты ДСПА вывесили в городе несколько плакатов с надписью: «8-10 июня Ленэкспо. Сходка воров».

В 8-30 была вывешена растяжка красного цвета у остановки «Аэропорт», на железнодорожном мосту через Пулковское шоссе, по которому в Петербург ехали участники форума. Баннер  провисел не дольше пяти минут, его сорвали быстро подоспевшие милиционеры. Но активисты ДСПА успели скрыться.

В 10 часов друая ячейка вывесила баннер черного цвета на крыше дома, который стоит на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки. Это самый центр Петербурга, рядом Аничков мост со знаменитыми конями Клодта. Кроме того, они привели в действие дымовые шашки, что привлекло к акции внимание прохожих. На место происшествия в срочном порядке прибыли три пожарных машины. Пожарные убедились, что угрозы возгорания нет, и уехали. Баннер они почему-то снимать не стали, несмотря на то, что снизу их просил об этом постовой милиционер. Баннер провисел два часа.

В 12 часов  красная растяжка с такой же надписью появилась на ограждениях Дворцового моста. Ее экстренно сняли люди в штатском, а   активисты едва не были задержаны. Перед МЭФом в  Петербург прибыли бойцы ОМОНа из других регионов. Как узнал ЗАКС. Ру от источника в петербургском ОМОНе, они были одеты «по гражданке», и вычисляли особо несогласных.

ДСПА объясняет: "Если саммит «Большой Восьмерки» - это неформальная встреча мировых жандармов – лидеров ведущих капиталистических стран, то МЭФ - это площадка, на которой заключают сделки главные «жирные коты». Мы выразили протест против разворовывания экономики олигархами и чиновниками. Россия превратилась в сырьевой придаток, остальные отрасли развалены, люди остались без нормальной работы, а власть выдает высокие цены на нефть и газ за экономический рост. Это цинизм. От роста цен на энергоносители выигрывает лишь узкая прослойка жадной вороватой олигархии".

 

На следующий день были задержаны трое активистов ДСПА, которые написали на стене одного из домов ту же фразу: "8-10 июня. Ленэкспо. Сходка воров". Однако они были замечены сотрудниками милиции, задержаны и доставлены в 14 отдел милиции. Двоим активистам назначили штраф в 200 рублей, несовершеннолетнего активиста отпустили без предъявления штрафа.

 

 

По сообщению Фонтанки ру, 10 июня 2007 утром сотрудники 18 отдела УБОП провели обыски у нескольких активистов Движения сопротивления мени Петра Алексеева.  У одного из активистов был изъят жесткий диск компьютера. Участники движения связывают проведение обысков с проведением акций протеста приуроченных к XI петербургскому экономическому форуму.



9 марта 2008

 

 

9 марта, в последний  день Масленицы (в „Прощенное воскресенье“),  когда принято сжигать чучело, символ зимнего зла, ДСПА на Невском проспекте, напротив Казанского собора, сожгли чучело мента.



2 июня 2009. "Экстремист"



Перформанс проведен напротив Казанского собора в поддержку новосибирского художника Артема Лоскутова, криминализованного по сфабрикованному делу. Всем желающим предлагалось почувствовать на собственной шкуре, каково это — быть экстремистом. Активисты ДСПА выступали в роли инквизиторов и палачей. Подробней



20 февраля 2011, "Валя, отвали!"




Акция на Невском проспекте (на доме 100) против политики губернатора Матвиенко

ДСПА объясняет: "С осени 2003 года она правит Санкт-Петербургом и за это время в жизни города произошли глобальные изменения. Разрушено 170 уникальных исторических зданий - только на Невском проспекте снесено пять домов, а ведь один из них помнил Александра Сергеевича Пушкина. Выкорчёвывается общественный транспорт, прежде всего - традиционный для Петербурга трамвай. В Центре города он практически уничтожен.
Зимой улицы не убираются от снега, несмотря на то, что из бюджета были выделены огромные деньги на приобретение уборочной техники. Зато за эти семь лет в Петербурге с разрешения городской власти появилось множество монстрообразных зданий из бетона и стекла. Открыто огромное количество бутиков с дорогими шмотками для "элиты" - ушлых дельцов, вороватых чиновников и их окружения".



13 марта 2011, "Валя, удавись!"




Перфоманс на Невском проспекте осуществлен напротив универмага "Стокманн", который построен на Невском проспекте на месте снесённых исторических зданий. Манекен в виде "человека, напоминающего Валентину Матвиенко", изображен в виде висельника.

 

 

ДСПА объясняет: "Петербуржцы ещё не оправились от шока после очередного сноса здания на Невском проспекте (дом литераторов - 68), как появилась информация о намерении городской власти снести особняк Абазы на набережной Фонтанки. Серьёзная угроза нависла над домами на Тележной, Воронежской, Садовой улицах, дачей Гаусвальд и многими другими. Воины Красной армии защитили Ленинград от нацистов, которые взяли его в блокадное кольцо. Но теперь ситуация намного опасней и сложней, ибо враг находится в Смольном".

 

21 июня 2011. Памятник "Буржуа"

 


 

В ночь на 21 июня на Манежной площади Петербурге торжественно открыт первый в стране памятник русской буржуазии. Это гипсовый бюст свиньи, покрытый золотой краской. Выражение морды у свиньи сытое, наглое и самодовольное. Забавная фигура установлена на пустующем гранитном постаменте. Именно здесь в 2003 к трехсотлетию Петербурга были установлены  бюсты петербургских архитекторов-итальянцев: Растрелли, Кваренги, Ринальди и Росси. По мнению авторов нового памятника сейчас в Петербурге действуют зодчие, достойно продолжающие дело великих предшественников.

 

ДСПА объясняют: "Русские буржуа занимают лидирующие позиции в списке самых богатых людей планеты. Больше миллиардеров, чем в России, только в США. Разве это не достижение, которым следует восхищаться?! Разве это не предмет национальной гордости?!".  "Старые гнилые развалюхи сносятся одна за другой, а вместо них благодаря инвестициям буржуазии появляются новые здания из бетона и стекла, —  пишут активисты ДСПА, —  Там  теперь размещаются магазины класса люкс, рестораны, отели и так далее. Сегодня Петербург строят такие придворные зодчие, как Татьяна Славина, Марк Рейнберг, Юрий Митюрев, Михаил Мамошин и многие другие. Многие из них принадлежат к категории очень богатых людей. Так что данный памятник в полной мере олицетворяет и их светлые образы."

 

«Русские буржуа занимают лидирующие позиции в списке самых богатых людей планеты, — иронично восторгаются авторы идеи. — Больше миллиардеров, чем в России, только в США. Разве это не достижение, которым следует восхищаться?! Разве это не предмет национальной гордости?!»
Активисты недаром выбрали Манежную площадь. Именно здесь в 2003 году к трехсотлетию Петербурга были установлены бюсты петербургских архитекторов-итальянцев: Растрелли, Кваренги, Ринальди и Росси. По мнению ДСПА, сейчас в Петербурге действуют зодчие, «достойно продолжающие» дело великих предшественников.
«Русские буржуа занимают лидирующие позиции в списке самых богатых людей планеты, — иронично восторгаются авторы идеи. — Больше миллиардеров, чем в России, только в США. Разве это не достижение, которым следует восхищаться?! Разве это не предмет национальной гордости?!»
Активисты недаром выбрали Манежную площадь. Именно здесь в 2003 году к трехсотлетию Петербурга были установлены бюсты петербургских архитекторов-итальянцев: Растрелли, Кваренги, Ринальди и Росси. По мнению ДСПА, сейчас в Петербурге действуют зодчие, «достойно продолжающие» дело великих предшественников.

Ссылки


Сайт ДСПА

Сообщество ДСПА

Акции ДСПА

ДСПА в Википедии

События

  • 2010. Дворцовый переворот Войны
  • 2010-2011. Хуй в плену у ФСБ и премия Инновация
  • 2000. Самораспятие Мавроматти
  • Источники

  • ТК Дождть. Монстрация по-ярославски. Организатор акции: «Мы переживем эпоху официальных демонстраций»
  • Радио Свобода, Алек Эпштейн: Арт-активизм нон грата
  • Марат Гельман: Монстрация в Перми (в гостях у группы ЗИП) открылась
  • Православные попросят наказать организаторов гастролей Саши Грей: «Настали времена, когда мы с вас спросим за аморальность»
  • Православные активисты еще не решили, будут ли проводить пикеты против концерта Саши Грей в Новосибирске: «Посмотрим, кто она такая»
  • В десятой «Монстрации» приняли участие 2 тысячи человек
  • Лоскутов и Крестьянов поспорили об «экстремистских» футболках
  • Twitter новосибирца признан лучшим в России
  • Федерал-Пресс: Новосибирская Монстрация страдает за Pussy Riot
  • «Может, это рейдерский захват?»: Артем Лоскутов о заявке Рябининой на проведение Монстрации-2013
  • Юбилейная "Монстрация" может не состояться в Новосибирске
  • Прекращено дело по эпизоду об оскорблении Лоскутовым полицейских
  • Новосибирскому художнику грозят исправительными работами
  • Суд вернется к слушанию дела художника Лоскутова в декабре
  • Единомышленники Лоскутова собрались у суда в Новосибирске
  • Задержание активиста "Монстрации" прошло в рамках закона
  • Суд 20 мая изберет меру пресечения для идеолога "Монстрации"
  • Защита художника Лоскутова обжаловала решение о его аресте
  • Сторонники художника Лоскутова пикетировали здание СКП в Москве
  • Пикет против ареста художника Лоскутова прошел в Новосибирске
  • Новосибирский художник Лоскутов после выхода из СИЗО защитил диплом
  • Суд продолжит слушания по делу идеолога новосибирской "Монстрации"
  • Суд возобновит слушания по делу идеолога новосибирской "Монстрации"
  • Защита идеолога "Монстрации" требует экспертизы документов милиции
  • Милиция Новосибирска завершила следствие по делу идеолога "Монстрации"
  • Суд начнет рассмотрение дела художника Лоскутова 15 сентября
  • Милиция Новосибирска завершила следствие по делу идеолога "Монстрации"
  • Суд назначил на 2 октября начало слушаний по делу художника Лоскутова
  • Допрос свидетелей по делу художника Лоскутова начался в Новосибирске
  • Суд по делу новосибирского художника Лоскутова продолжится 11 ноября
  • Суд отложил до января заседание по жалобе организатора "Монстраций"
  • Новосибирский художник Лоскутов обжаловал приговор
  • Суд в Новосибирске освободил из-под стражи художника Лоскутова
  • Тринадцатый день продолжается голодовка художников у Смольного под дождем и на холоде
  • День Единых Действий в защиту Артема Лоскутова и за закрытие центров «Э»
  • «Свинская» картина пользуется успехом у чиновников
  • ДСПА против метовского беспредела
  • Питерские художники голодают против милицейского произвола
  • Питерские художники начали голодовку у Смольного
  • Голодовка-пленэр питерских художников продолжается
  • Лоскутов отказывается от авторства оскорбительного фото и вину не признает
  • Полковник полиции требует реального срока для Лоскутова
  • РР: Кто выиграл от того, что «Инновация» досталась радикальным художникам
  • Екатерина Деготь: Почему я голосовала за Войну
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com