запрещенное

искусство

18+

01.06.2011, Запрещенное искусство

2011. Айдан Салахова. Цензура на Венецианской биеннале

О случае коротко


 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Азербайджанский павильон на Венецианской биеннале современного искусства накануне его открытия 1 июня 2011. В тот же день были закрыты тканью, а через неделю и вовсе изъяты из экспозиции две работы одной из участниц павильона Айдан Салаховой, известной московской художницы и галеристки с азербайджанскими корнями.

 

Главе государства показалась исламистской мраморная скульптура "Невеста" - женщина в черной парандже, из-под которой видны только кисти рук. А скульптура "Черный камень", интерпретирующая в вольной форме образ священного для мусульман Черного камня в Мекке, была названа оскорбляющей ислам. Так же изъяты работы Салаховой на бумаге, которые демонстрируют сексуальные образы в контексте религии (например, женщина, держащая минарет, отчасти напоминающий фаллический символ).

 

Все это показалось президенту Азербайджана подрывающим престиж страны.

 

Это был один из немногих случаев политической цензуры непосредственно в рамках Венецианской биеннале.

 

Подробности

 

 

Айдан Салахова - одна из ключевых персон московской сцены современного искусства, художница и галеристка, дочь известного советского азербайджанского художника Таира Салахова, ныне - вице-президента Российской Академии художеств. В 1992 она открыла одну из первых в России галерей современного искусства - "Айдан". Работы Салаховой хранятся в коллекциях Третьяковки и Московского музея современного искусства, а также в собраниях галерей Рима и Нью-Йорка.

 

Проект Destination ("Предназначение") представляет собой ряд скульптур и объектов из каррарского мрамора, дополненных графикой из более ранней серии «Персидские миниатюры». Проект посвящен исследованию темы мужского и женского начала в контексте ислама. Мраморные скульптуры Салаховой - ее первый опыт работы не только с мрамором, но и в жанре скульптуры вообще.

 

В состав Азербайджанского павильона Салахова была включена в 2011 впервые по решению турецкого куратора  Берал Мадры, приглашенной Азербайджаном для работы над национальным павильоном в Венеции в 2011.

 

Все работы Азербайджанского павильоне были предварительно рассмотрены в подробностях на совещаниях в Баку и Венеции. Произведения Салаховой из серии "Предназначение" подробно описаны в каталоге и показаны на веб-сайте биеннале.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев с официальной делегацией посетил открытие Национального павильона Азербайджана 1 июня 2011. Как сообщил «Независимой газете" источник, присутствовавший в павильоне во время правительственного визита, президенту не понравились две скульптуры и несколько графических работ Салаховой.

 

 

 

Скульптура, обозначенная в каталоге как «Предстоящая» и представляющая собой одетую в черное мусульманскую женщину, вызвала критику президента в связи с тем, что светское государство Азербайджан не должно быть представлено на международной выставке мусульманским искусством.

 

 

 

Еще один объект под названием «Черный камень», интерпретирующий в вольной форме образ священного для мусульман Черного камня в Мекке, назван оскорбляющим ислам.

 

То же самое относится и к работам на бумаге, которые демонстрируют сексуальные образы в контексте религии. Например, женщины, держащие минарет, отчасти напоминающий фаллический символ.

 

 

 

 

 

Скульптуры были накрыты белой тканью. Павильон скандал не афишировал, а объявил, что работы получили технические повреждения во время транспортировки и закрыты на несколько дней на реставрацию. Той же версии придерживалась и сама Айдан Салахова, откомментировавшая заметку на эту тему ресурса "Сноб" .

 

Однако 8 июня 2011 появилось официальное сообщение куратора азербайджанского павильона Берал Мадры, в котором было объявлено об удалении скульптур Салаховой из экспозиции.

 

 

Куратор сообщила, что она сама, Салахова и комиссар павильона Чингиз Фарзалиев в течение минувших дней вели переговоры с властями, пытаясь объяснить, что «удаление скульптур будет означать цензуру, что принесет имиджу страны больше вреда, чем сами работы». Организаторы предложили оставить работы, а в экспликации к ним уточнить, что образы являются интерпретацией художника, которую власти не признают, однако получили отказ. Берал Мадра сказала, что «в подобных конфликтах художникам и кураторам необходимо иметь международную правовую защиту».

 

Между тем, фотография одной из "запрещенных" скульптур, "Черный камень", и после запрета продолжала демонстрироваться на официальном сайте павильона.

 

Ссылки

Серия графических работ Айдан Салаховой "Персидские миниатюры"

Скульптура Айдан Салаховой

Преследуемые

  • Салахова Айдан, худ-к, галерист
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • Айдан Салахова снялась обнаженной
  • Айдан Салахова считает паранджу одеждой свободной женщины
  • Почему в Венеции оказались цензурированы работы Айдан Салаховой?
  • Скандальные скульптуры Айдан Салаховой опозорили Азербайджан
  • Скандал на Венецианской биеннале: власти Азербайджана убрали из павильона две работы Айдан Салаховой
  • Президент Азербайджана запретил показывать скульптуры Айдан Салаховой
  • Скандал в Венеции
  • На современное искусство надели паранджу
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com