запрещенное

искусство

18+

25.03.1964, Запрещенное искусство

Салахова Айдан, худ-к, галерист

 

 

Айдан Таировна Салахова — российская художница и галеристка, действительный член Российской академии художеств.



Родилась 25 марта 1964 в Москве. Отец - Таир Салахова, советский азербайджанский художник, первый секретарь правления Союза художников СССР, Герой Социалистического Труда, Народный художник СССР, Азербайджана и РФ, лауреат Государственных премий СССР, Азербайджана; ныне - вице-президент Российской Академии художеств.

 

В 1987 году закончила Московский государственный художественный институт им. В. Сурикова. Дипломная работа Салаховой была отмечена серебряной медалью Академии художеств СССР.

 

С 1989 по 1992 выступала совладельцем и куратором «Первой галереи», первой частной галереи Москвы, работавшей с современным искусством (совместно с Евгением Миттой и Александром Якутом).

 

В 1992 основала «Айдан галерею».

 

С 2000 преподаёт в МГАХИ им. Сурикова (с 2002 — профессор).

 

С 2002 по 2007 — член-корреспондент Российской академии художеств, в 2007 избрана действительным членом этой Академии.

Среди основных произведений: «Визуальная стимуляция» (1990), «Флора» (1993), «Антонимы» (1997), «Саспенс» (1998), «Дива» (1998), «Чай в пустыне» (1999), «Мата Хари» (1999), «Спящая красавица» (2000), «Одалиска» (2001), «Живые картины» (2001), «Кааба» (2002) и др.

 

Ссылки

 

Айдан-галерея

 

Айдан Салахова и запрещенное искусство

 

***

 

В 2001 Айдан Салахова была среди тех, кто подписал письмо на имя генерального прокурора Устинова в поддержку художника Авдея Тер-Оганьяна, преследуемого за акцию "Юный безбожник".

 

***

 

24 мая 2007 работа Айдан Салаховой была одной из семи работ российских художников, которые не были выпущены российской таможней для участия в выставке "Учиться у Москвы - позиции современных московских художников" в дрезденском музее St?dtische Gallerie.

 

 

Для экспозиции были отобраны работы, авторы которых представляют критический взгляд на общественно-политические процессы в России. Таможенники признали несколько работ, включая видеоинсталяцию Айдан Салаховой на тему "ислам и феминизм" (с фаллической символикой минаретов) "объектами, провоцирующими международные разногласия". Куратор выставки Йоханес Шмидт вместе с дирекцией музея приняли решение представить запрещенные работы на выставке в виде репродукций.

 

***

 

В октябре 2007 Айдан Салахова инициировала отправку издевательского открытого письма на имя министра культуры Александра Соколова, цензурировавшего выставку Андрея Ерофеева "Соц-арт", которая должна была быть показана во французской галерее:

 

 

"Ув. господин министр. От имени художников и галеристов участвующих в международной ярмарке ФИАК в Париже, благодарим вас за самую эффективную и действенную пропаганду современного российского искусства. В эти дни практически каждый посетитель Лувра и Гран-Пале в первую очередь ищет русских художников. Берем обратно слова о вашем непрофессионализме и о вашем невежестве. Вы супер-пупер профессиональный пиарщик, которому мы в подметки не годимся. Именно Вы, буквально заставили президента фонда Мезон-Руж (французский организатор выставки Соц-Арт) купить работы Синих Носов, которые были запрещены совместными усилиями Третьяковки и Федерального Агентства. Именно вы сделали образ целующихся милиционеров в березовом лесу - символом утопической свободы. Не художники (сколько они всякого натворили), а Вы своим зорким глазом выделили эту работу среди остальных. Преклоняемся перед вашим талантом".

 

***

 

29 мая 2008 в "Айдан-галерее", расположенной на территории центра современного искусства "Винзавод" в Москве, прошли Открытые общественные слушания: Является ли уголовное преследование Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова возвращением цензуры в искусство?

 

 

Интерьер зала к мероприятию, по предложению Андрея Ерофеева, оформила арт-группа "Война". Оформление представляло собой имитацию украшения детского утренника - гирлянды флажков, фото и плакаты по стенам. Однако, на флажках и фото были изображены основные обвинители кураторов выставки "Запретное искусство", а также лидеры государства, в сопровождении непристойных надписей.

 

 

Этот круглый стол посетили инициаторы заведения уголовного дела на кураторов - руководство православно-патриотической организации "Народный собор" во главе с Олегом Кассиным. Оскорбительное украшение помещения вызвало их возмущение.

 

Как сообщила Салахова РБК, "мне этот перформанс ("Войны" - ЗИ) не нравится, но моя позиция – художник свободен высказывать свои идеи, и его произведения могут обсуждаться или осуждаться в дискуссиях, но он не может быть уголовно преследуемым за свои произведения. Зона свободного творчества есть в разных странах мира, и умное государство позволяет эту свободу, чтобы она не вышла на улицы. Так что государству к такому искусству логично быть снисходительнее".

 

"Собор" написал заявление в московскую прокуратуру, однако, дело каким-то образом удалось замять.

 

***

 

В 2011 Айдан Салахова  впервые стала участницей Азербайджанского павильона на Венецианской биеннале современного искусства. Открытие павильона посетил президент Азербайджана И.Алиев. Две работа Салаховой - скультуры из мрамора "Невеста" (черная женская фигура в паранже) и "Черный камень" (орнаментованное изображение, напоминающее женский половой орган с черной жидкостью внутри), а также некоторые графические работы из серии "Персидские миниатюры" (девушки в паранджах, играющие с миниатюрными копиями исламских храмов, чьи минареты напоминают фаллосы) вызвали недовольство президента и были запрещены в показу в рамках павильона.

 

 

 

События

  • 2011. Айдан Салахова. Цензура на Венецианской биеннале
  • 2007. Учиться у Москвы. Дрезден
  • Источники

  • Задержанные российской таможней картины выставлены в Дрездене в виде репродукций
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com