запрещенное

искусство

18+

24.02.2009, Запрещенное искусство

2009. Уклюжий вор

 

В 2009 мэр Москвы Юрий Лужков впервые проиграл в суде дело против деятеля культуры - художника Германа Виноградова.

 

Подробности

 

На праздновании дня рождения автора "Черного квадрата" Казимира Малевича в клубе "Дом" Виноградов устроил перформанс с анаграммами. На сцену вышли люди с плакатами с изображениями букв, которые образовывали слова "Юрий Лужков". Они перестраивались, составляя слова: "Уклюжий вор", "Ой, лжив, урюк", "Живой урдюк", "Ожируй клюв" и другие.

 

Позже, 24 февраля 2009, в день общественных слушаний по проекту реконструкции Центрального дома художника (ЦДХ), художник Николай Полисский придумал провести в качестве протеста против сноса ЦДХ "митинг снеговиков". Перед зданием художники слепили десятка полтора  снеговиков, каждого из которых снабдили плакатом с требованием остановить снос или ругательствами в адрес столичных властей. При этом плакаты были подписаны их авторами. Например, Ростислав Лебедев подписался под плакатами "Лужок, хапнув ЦДХ, честнее не будешь" и "Не нужна культура, живопись, скульптура, нужен бизнес крепкий да побольше кепка", а группа ПГ снабдила своего снеговика плакатом "Молодец, Лужок, сноси, а художник — отсоси!".

 

Один из снеговиков получил табличку со словами: "ЛУЖКОВ - УКЛЮЖИЙ ВОР" и подписью: "Герман Виноградов".

 

 

Инсталляция просуществовала около 15 минут. Появилась милиция. После слов милицейского полковника "чтобы плакатов не было, а снеговички красивые, пусть себе стоят", агитацию у снеговиков отобрали. Никто из участников акции задержан не был. Некоторые из милиционеров даже извинялись перед художниками, а Герману  Виноградову было разрешено рассказать о судьбе здания ЦДХ с плакатом в руках, и лишь после этого плакат у него вежливо отобрали.

 


На следующий день репортаж об этом событии и состоявшемся у парка Горького реальном митинге в поддержку ЦДХ появился на страницах газеты Коммерсантъ. Его автор Александр Воронов упомянул, в частности, и об надписи "уклюжем воре", которую держал один из снеговиков. На эту публикацию и среагировал истец.

 

Юрий Лужков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. От журналиста "Комменсанта" Александра Воронова он потребовал 500 тысяч рублей, 1 млн от редакции газеты, и еще 500 тысяч от художника Германа Виноградова.

 

9 июня 2009 художник Герман Виноградов был признан полностью невиновным во время первого же судебного заседания, прошедшего при отсутствии как истца, так и обвиняемого.

 

Герман Виноградов. Анаграмм-поэза «ЖИВОЙ УРЛЮК»



ЮРИЙ ЛУЖКОВ
УКЛЮЖИЙ ВОР
КЛЮВ ОРУЖИЙ
ОЙ, ЛЖИВ УРЮК
УРЮК, ВОЙ ЛЖИ
ЖИВОЙ УРЛЮК
УКЛЮЖИЙ РОВ
КРУЖИВ ЮЛОЙ
ЖИВ ЮЛОЙ РУК
ЮРКИЙ УЖ-ВОЛ
ОЖИРУЙ КЛЮВ
И КЛЮЙ В РОЖУ
ВИЙ: — ЖРУ КОЛЮ!
ВОЙ ЛУЖ: — ЮРИК!
КУРЮ ВОЙ ЖИЛ
КУРЮ ВОЙ ЛЖИ
ЖУРЮ ВИЛКОЙ
«Ю» ЖРУ ВИЛКОЙ
«Р» ЖУЮ ВИЛКОЙ
ВЛОЖУ  КЮРИЙ
КЮРИЙ В ЛОЖУ
ЖИВЛЮ РУКОЙ
ЖИВЛЮ КУРОЙ
ЮРИЙ ЖУК-ВОЛ
УКЛЮЙ ЖИРОВ
УЙ, ВОЛК-ЖЮРИ!
ЖИВОЙ ЛЮК.РУ
ЛУК ЖИВ ЮРОЙ
ЖИВ ЮЛОЙ РУК
ЮРИЙ ЛУЖКОВ

Преследуемые

  • Виноградов Герман, художник
  • Обвинители

  • Лужков Юрий, П-политик, ПС-акт-т
  • Защитники

    Источники

  • "Уклюжий вор" Лужкова не порочит
  • Иск Ю. Лужкова к «городскому шаману» Герману Виноградову остался без удовлетворения
  • Лужков впервые проиграл суд против московского художника
  • Лужков против Гарика Виноградова
  • Художники выставились на защиту ЦДХ. На Крымском Валу появились снеговики и плакаты
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com