запрещенное

искусство

18+

02.10.1958, Запрещенное искусство

Лочагина Ольга, ПС-активистка

Ольга Александровна Лочагина - православная  активистка. Председатель приходского совета московского Храма святителя Николая в Пыжах, секретарь комитета "За нравственное возрождение Отечества" (настоятель храма и глава комитета - Александр Шаргунов).

 

Родилась 2 октября 1958.

 

Ольга Лочагина и запрещенное искусство

 

***

 

В 1999 - общественный обвинитель по делу Авдея Тер-Оганьяна.

 

***

Свидетельствуя в суде по выставке "Осторожно, религия!" в 2003, преподносила Тер-Оганьяна как маньяка: "Я не сомневаюсь, что Тер-Оганьян может у меня на лице вырезать такие надписи, потому что, как я узнала из предыдущего дела, он состоит на учете в ПНД, и сейчас вырежет надписи, если он появится здесь. Его отошлют в Троицкое, в Чеховский район. Полгода отсидит, и выпустят...".

 

***

 

В 2001 протестовала против непристойной рекламы журнала “Джи Кью” (специализация журнала - "стиль жизни и хорошего вкуса для мужчин). Исковое заявление Лочагиной с требованием завести против редакции уголовное дело прокуратурой г.Москвы отклонено.

 

***

 

В 2003 выступила истцом против следователя Романа Фролова, возбудившего уголовное дело против погромщиков выставки "Осторожно, религия!" в Сахаровском центре (исковое требование удовлетворено).

 

***

 

В том же году была истцом и свидетель со стороны обвинения по уголовному делу против кураторов и художников той же выставки (исковое требование удовлетворено).

 

20 января 2003 Таганская прокуратура г. Москвы приняла к рассмотрению заявление О.А. Лочагиной, в котором, в частности, говорится: "Православие - неотъемлемая часть русского национального самосознания и культуры. Я прошу немедленно закрыть выставку "Осторожно, религия!", привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников этой выставки, а также тех, кто предоставил им помещение, по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды"). Бездействие органов охраны правопорядка в данной ситуации неизбежно повлечет за собой спонтанные действия граждан по пресечению незаконной демонстрации кощунственных и унижающих национальное достоинство экспонатов".

 

***

 

В том же 2003 потребовала от Прокуратуры возбудить уголовное дело против экспертов Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Н.В. Рейн, П.Н. Филипповского и И.Г. Горловой, составивших заключение по делу о выставке "Осторожно, религия!" (исковое требование не удовлетворено, но Прокуратура признала экспертизы сотрудников ГЦСИ "недопустимым доказательством").

 

***

 

В 2010 выступала в СМИ против "заигрываний с бесами в притворе храма" в связи с художественной выставкой "Двоесловие" и деятельностью протоиерея Максима Козлова.

События

  • 2015. Левиафан
  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • 2015. Левиафан
  • 2014. Война в Венеции
  • 2013. Луч и Кабаева
  • 2014. Вий
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com