запрещенное

искусство

18+

04.07.2011, Запрещенное искусство

Агора, правозащ. организация

Межрегиональная правозащитная организация, базирующаяся в Казани. Начала свою деятельность в 2005. Глава - Павел Чиков. Организация имеет партнерские организации в шести регионах страны.

 

Уже на второй год своего существования "Агора" инициировала около 100 общественных расследований фактов произвола российских властей. Среди наиболее громких дел 2006:

 

– дело Евгения Веденина, невинно отбывшего в колонии 4 года и получившего за это 1 миллион рублей компенсации

- дело Радика Хабирова, вернувшегося из армии с потерей 50 килограммов веса и в состоянии комы

- дело проданного командиром части в рабство ефрейтора Андрея Руденко

- дело журналиста Михаила Афанасьева, чей сайт пытался конфисковать Абаканский суд

- дело об изъятии удостоверения у адвоката Михаила Ходорковского Ирины Хруновой

- дело о преследовании последователей марийской традиционной веры

- дело о попытках государства закрыть Российский исследовательский центр по правам человека и Союз комитетов солдатских матерей России

- дело об аресте счетов "Открытой России"

- дело о неисполнении решений судов Минфином России

- дело о нарушениях в ходе проведения референдума о создании Забайкальского края и массовых пищевых отравлениях детей в санаториях.

 

Нарушения в армии

 

Юристы ассоциации "Агора" и ее партнерских организаций с июля 2006 активно занимаются темой нарушений в армии. За это время выявлены факты убийств, солдатского рабства, пыток и доведения до самоубийства, от которых погибло, исчезло и искалечено 18 молодых парней в возрасте от 16 до 20 лет. Результатом правовой защиты солдат и их близких стало увольнение трех командиров войсковых частей, привлечение к иным видам дисциплинарной ответственности 9 офицеров, в том числе двух генералов, и троих – к уголовной ответственности. Командир одной войсковой части, полковник осужден. В трех войсковых частях (на Сахалине, в Тоцке и в Чите) были вскрыты массовые и систематические нарушения закона, факты неуставных отношений, хищений бюджетных средств.

 

Защита гражданского общества

 

Ассоциация покровительствует гражданским активистам и некоммерческим организациям, обеспечивая защиту их деятельности от незаконных действий властей всех уровней. Агора защищает от такого произвола не только своих партнеров, отстаивая право на свободу слова и ассоциаций, но и каждую обратившуюся за помощью гражданскую организацию и любого активиста, преследуемых властями за законную деятельность.

 

В 2006 году по 20 фактам подобного преследования юристы Ассоциации оказали гражданским активистам правовую защиту. Пять организаций отстояли перед судом право на существование вопреки незаконным действиям Росрегистрации. Среди них Российский исследовательский центр по правам человека (Москва), Союз Комитетов солдатских матерей России (Москва) и Фонд "Международный стандарт" (Башкортостан). Еще одна организация доказала в суде незаконность предъявленных ей милиционером обвинений в клевете. Пять милиционеров за незаконные действия в отношении гражданских активистов привлечены к дисциплинарной ответственности, один осужден. Председатель Правозащитного Центра "Мемориал" с помощью юристов Ассоциации доказал незаконность привлечения его к административной ответственности за участие в пикете около здания ФСБ. В отношении трех активистов прекращены уголовные дела.

 

В феврале 2007 года Межрегиональная группа "Правозащитная сеть" и Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора" выпустили диск "Безопасный маршрут" для гражданских активистов России. На диске представлено комплексное исследование по проблеме давления на правозащитников в России. Как действовать и что необходимо учитывать, развивая правозащитную деятельность сегодня? Какие ошибки правозащитных организаций делают их наиболее уязвимыми? Как управлять имиджем активиста и правозащитной организации? Какие методы используют гражданские активисты других стран для защиты своих коллег? Какова роль региональных СМИ в конфликтах с участием правозащитников? Насколько действенным инструментом является обращение в суд? Как правильно защищать информацию? Как провести эффективную акцию или кампанию в защиту активиста в реальности и интернете? Ответы в исследовании российских правозащитников.

 

Организация общественных кампаний

 

В 2005-2007 годах "Агора" провела правозащитные акции "Реабилитация", "Прими, не теряй, проверь", "Получи свое у государства", Марафон против пыток "Мобильный адвокат", межрегиональный марафон "100 дней призыва", в которых в общей сложности приняли участие 15 правозащитных организаций из 14 регионов России.

 

Мониторинг прав и привлечение к ответственности

 

Всего с июля 2006 по июнь 2007 года партнеры Ассоциации зарегистрировали 414 сообщений о нарушениях прав человека. После их предварительных проверок юристы приняли к производству 160 дел общественных расследований.

 

По результатам правовой работы по этим и ранее принятым делам 72 должностных лица привлечены к юридической ответственности, включая 54 исполнителя и 18 руководящих работников. По жалобам в интересах пострадавших органами прокуратуры и судами были отменены 59 незаконных и необоснованных процессуальных решений. 11 должностных лиц признаны вступившими в законную силу приговорами виновными в совершении преступлений и осуждены к различным видам наказаний.

 

В пользу пострадавших судами с казны России и субъектов России взыскана компенсация в сумме 1 805 641 (Один миллион восемьсот тысяч шестьсот сорок один) руб. (около 70,500 долларов США). Юристы штаба Ассоциации "Агора" добились восстановления прав и законных интересов 9 гражданских активистов и неправительственных организаций, подвергшихся незаконному воздействию со стороны государственных органов в связи с осуществлением ими законной гражданской деятельности.

 

Работа со СМИ

 

PR-специалистами партнерских организаций были реализованы 524 информационных повода, которые инициировали 3939 материалов в СМИ (в среднем 7,5 публикаций на один повод), включая 651 сюжет на телевидении и радио. Только за январь-июнь 2007 года и только на телевидении о деятельности партнеров вышло 147 сюжетов.

 

Сотрудники партнерских организаций провели 145 посещений государственных закрытых учреждений, преимущественно детских, включая воспитательные колонии, спецшколы, школы-интернаты, центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, исправительные учреждения, дома престарелых и пр. Как правило, в ходе каждого посещения юристы вели личный прием людей, проводили осмотры внутренних помещений, организовывали социальные мероприятия.

 

Ассоциация «Агора» является учредителем Открытого информационного агентства
(www.openinform.ru).

 

Зашита свободы СМИ

 

В 2009 "Агоре" удалось прекратить многолетнюю практику милицейских проверок региональных оппозиционных газет на предмет нелицензионного софта. После многочисленных запросов «Агоры» Microsoft объявил по умолчанию лицензионной любую версию Windows, установленную в редакции газеты или общественной организации.

 

"Агора" и запрещенное искусство


С 2010 адвокат "Агоры" Дмитрий Динзе ведет уголовные дела двух членов "Войны" Олега Воротникова и Леонида Николаева.

 

В июне 2011 группа "Война" перечислила "Агоре" весь призовой фонд полученной группой государственной премии "Инновация" (400 тыс. руб.) для того, чтобы правозащитники распределяли средства на поддержку политзаключенных. Когда Олег Воротников и Леонид Николаев сидели в СИЗО, именно “Агора” оплачивала для них адвоката из своих средств. Потом по просьбе “Войны” "Агора" бесплатно предоставляла адвокатов и другим политзаключенным.

 

Ссылки

Ресурс "Агоры" "Открытое информационное агентство"

Отчет о деятельности организации в 2008

Официальный сайт "Агоры"

События

  • 2010-2011. Хуй в плену у ФСБ и премия Инновация
  • 2010. Дворцовый переворот Войны
  • Источники

  • Вести ру: "Войну" сдал один из соратников
  • Вера Кичанова. Pussy Riot. Подлинная история
  • На Тауэрском мосту повесили портрет лидера арт-группы «Война»
  • Лента ру: Арт-группа «Война» переехала в Италию
  • Група Война разоблачает Петра Верзилова (с комментарием Александра Володарского)
  • Залог за Вора в 3й раз обращен в доход государства
  • Суды Суд вновь рассмотрит вопрос об обращении в доход РФ залога за активиста арт-группы "Война"
  • За орошение полицаев мочой ищут "международного преступника" Воротникова, идеолога "воинов"
  • Следователь Рудь: “Хочу чтобы вы совершили теракт!”
  • Фри-война: Прекращено уголовное дело о "Дворцовом перевороте"
  • Репрессии в Питере или 319 за картонную коробку
  • Преследования социальных активистов в Питере по делу группы Война
  • «Несогласный», задержанный у Гостиного двора, прекратил голодовку
  • Сотрудник Мемориала Филипп Костенко не был освобожден после истечения 15 суток ареста
  • Итоги 2011: Свободно-политическое искусство
  • Антон Николаев: реплика в ответ на антивоенный спич Тер-Оганьяна
  • Арт-группа «Война» берет подачки от чешской власти?
  • Эдуард Лимонов: Ни дня без подлости
  • В отношении активистов «Войны» проведены портретные и назначена социологическая экспертизы
  • "Ебаные империалистические свиньи!". Дискуссия о "Войне" в Праге
  • «Война» теряет своих бойцов: Леня Ё*нутый пропал без вести
  • Анатолий Осмоловский: О группе «Война» и не только о ней
  • Уголовное дело в отношении активистов арт-группы "Война" за "Дворцовый переворот" милицейских машин возобновлено
  • Суд отменил изъятие залога, внесенного за активиста арт-группы "Война"
  • Стихи и дискуссия «Дело Войны, или о криминализации социальной критики»
  • Активист "Лось" о беседах в Центре "Э" по поводу "Дворцового переворота"
  • Милицию разгруппировали
  • Культуролог Алексей Плуцер – о либеральной возне и радикальных протестах
  • Пресс-релиз АГОРЫ: Прекращено уголовное дело в отношении активиста арт-группы Война Олега Воротникова
  • Эксзлюзивное интервью Войны Московскому комсомольцу
  • «Война» войдет в историю. Искусств?
  • С активиста арт-группы "Война" Воротникова сняли обвинение за "Дворцовый переворот"
  • «Не потянули»
  • Милиция не социальная группа
  • Уголовное дело Лени Ебнутого закрыто
  • Уголовное дело против группы "Война" могут закрыть
  • Валерий Зарубин: "Пусть народ будят арт-группы, а не революционеры"
  • "Война" хочет "оштрафовать" государство за арест Олега Воротникова
  • Активист "Войны" Олег Воротников – о своем статусе "международного преступника"
  • Защита Воротникова обжаловала обращение залога в доход государства
  • «Войну» уличили в недоступности
  • Воротникова приговорили к аресту; залог Николаева оставили в силе
  • Леонид Николаев – о подпольной жизни группы "Война"
  • Суд отложил решение вопроса об аресте активистов "Войны"
  • Активисты "Войны" о сегодняшнем суде
  • Активисты арт-группы "Война" могут вновь попасть под арест
  • Плуцер: Итальянские левые подписались за Войну
  • Премию "Войны" потратили на бездомных детей и политзеков
  • Арт-группа "Война" забрала призовые деньги "Инновации"
  • "Войну" подвели предатели
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com