запрещенное

искусство

18+

15.08.2010, Запрещенное искусство

2010. Шмаков против "Артхроники"

В августе 2010 православный бизнесмен Сергей Шмаков, обратился в прокуратуру с просьбой о проверке журнала «Артхроника», обвиняя редакцию в экстремистской деятельности.

 

 

В заявлении Шмаков выступал не в своем основном качестве - владельца риэлерской фирмы "Сапсан" - а в качестве главы православной благотворительной  организации "Иваново дело".

 

Претензии Шмакова касались апрельского номера "Артхроники", тема которого была сформулирована как «Искусство на алтарь. Современный художник идет в церковь». Номер был приурочен к открытию первой в российской истории выставки современного искусства в действующем православном храме – церкви Святой Татианы в Москве и посвящен возможности диалога между церковью и светскими художниками.

 

"Шмаков возмущается тем, что, во-первых, журнал дает слово фигуранту по делу о выставке "Запретное искусство" Андрею Ерофееву, но главная его претензия была к иллюстрациям к статье "Крестовый подход" - якобы мы используем картинки, которые были в деле о "Запретном искусстве", а это не соответствует действительности", - рассказала тогда главный редактор журнала Милена Орлова.

 

Иск в прокуратуру от Сергея Шмакова был единственным его действием подобного рода. К тому же претензии были предъявлены в августе за публикацию, появившуюся еще в апреле. Все это наводит на мысль о сведении неких личных счетов Шмакова с "Артхроникой".

 

Однако, отвечая на вопрос "Радио Свободы" о возможных о личных счетах со Шмаковым, Милена Орлова утверждает, что никаких особых отношений у журнала со Шмаковым не было. Она полагает, что его претензии - просто продолжение преследований уже осужденных кураторов выставки "Запретное искусство" со стороны "православной общественности".

 

Действительно, хорошо известно, что Сергей Шмаков - персона, особо приближенная лично к Патриарху РПЦ Кириллу Гундяеву.

 

 

В 2009 в построенный фирмой Шмакова "Сапсан" люксовый коттеджный поселок "Княжье озеро" по личной просьбе Патриарха Кирилла и по распоряжению Министра культуры РФ Александра Авдеева из Русского музея была передана ветхая древняя икона "Одигитрия" Торопецкая. Передана вопреки громкому скандалу с протестом музейщиков и общественности.

 

 

"Княжье", построенное в 2005, было задумано как образец "праведной жизни" для самых богатых и в этом значении с самого начала имело поддержку Патриарха. Наличие в поселковом храме древней "чудотворной" иконы, безусловно, укрепляет положение "Княжьего озера" на московском рынке недвижимости класса "люкс".

 

В начале сентября 2010 начались оперативно-розыскные досудебные мероприятия по делу "Артхроники". 2 сентября 2010 редакцию "Артхроники" посетил оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУВД города Москвы Алексей Галунин.

 

27 сентября 2010 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила о вынесении предупреждения редакции журнала «Артхроника» в связи с нарушением ст.4 закона РФ «О средствах массовой информации». Предупреждение было вынесено в связи с публикацией в №4 за 2010 двух репродукций - экспонатов выставок «Осторожно, религия!» 2003 года и «Запретное искусство-2006» 2007.

 

В обоих случаях речь шла о произведениях классика соц-арта Александра Косолапова, чьи произведения хранятся в коллекциях тридцати музеев, в том числе Третьяковской галереи, Русского музея, венского музея Альбертина и Музея современного искусства (MOMA) в Нью-Йорке. Работы Александра Косолапова экспонировались на многочисленных выставках в России и за рубежом, среди которых такие громкие выставочные проекты как «Москва-Берлин. Берлин-Москва» в Государственном Историческом музее, «Русский поп-арт» и «Соц-арт. Политическое искусство из России» в Третьяковской галерее, «Оттепель» в Русском музее.

 

Одна из инкриминированных журналу иллюстраций – вид выставки «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре в Москве — был помещен в историческую подборку самых громких церковно-художественных скандалов, охватывающую период с эпохи Возрождения и вплоть до наших дней. Этот материал был призван продемонстрировать, как на протяжении времени менялись представления о том, как в искусстве должна трактоваться тема религии. В частности, в этот обзор были включены хрестоматийные произведения Василия Перова, Василия Верещагина и Николая Ге, когда-то вызвавшие неодобрение церковных властей.>

 

Другая "противоправная" иллюстрация - работа Косолапова «Икона-икра», действительно фигурировала в деле о выставке «Запретное искусство-2006». Она была опубликована за несколько месяцев до того, как суд признал организаторов выставки виновными в «возбуждении религиозной розни» (приговор был вынесен в июле). Однако, суд не выносил специальных постановлений о запрете на публикацию репродукций экспонатов выставки.

 

В те же дни редакция «Артхроники» заявила, что намерена обжаловать решение Роскомнадзора в суде в установленном законом порядке.

 

Однако, о таком обжаловании не сообщалось. Зато имеются основания полагать, что уголовное дело по иску Сергея Шмакова было-таки возбуждено.

 

28 декабря 2010 «Адвокатское бюро профессора М. Кузнецова» Московской городской коллегии адвокатов заказало Институту государственно-конфессиональных отношений и права (пред. правления - Игорь Понкин) комплексное психологическое и юридико-лингвистическое исследование ряда визуальных представленных материалов, размещенных в журнале "Артхроника", №4-2010 .

 

Институт государственно-конфессиональных отношений и права, в свою очередь, 10 января 2011 поручил такую экспертизу Вере Абраменковой, доктору психологических наук, зав. лабораторией Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования, профессору Московского государственного психолого-педагогического университета (стаж научной деятельности – 36 лет, стаж экспертной деятельности – 14 лет).

 

Абраменкова исследовала восемь имиджей из указанного номера журнала:

 

1. Фотография работы А. Серрано «Христос в моче»2 (с. 75).

 

 

2. Фотография работы М. Киппенбергера «Сначала ноги» (с. 75).

 

 

3. Фотография перформанса О. Кулика «Новая проповедь» (с. 76).

 

 

 

4. Фотография работы К. Офили «Дева Мария» (с. 77).

 

 

5. Фотография инсталляции Д. Незнальска «Страсть» (с. 78).

 

 

6. Фотография работы Т. Коха «Христос с эрекцией» (с. 79).

 

 

7. Фотография работы Д. Пиликина «Я тебя люблю. Но сейчас мне
некогда» (с. 75).

(Экспертиза не обнаружила в этой работе оскорбления верующих)

8. Фотография инсталляции П. Шмидлина «Мисс Китти» (с. 79).

 

 

Эксперт пришла к выводу, что "авторы представленных материалов и редакция вышеуказанного журнала, опубликовавшая эти материалы, перешли далеко за черту, отделяющую собственно сатиру от изощренных и циничных издевательств, крайне болезненных оскорблений, грубого унижения человеческого достоинства".

 

Абраменкова окончила экспертизу не позже 21 марта 2011, когда документ был передан заказчику.

 

25 марта 2011 главный редактор "Артхроники" Милена Орлова оставила свою должность главного редактора журнала "Артхроника".

 

Следует напомнить, что владелец "Артхроники" (и председатель Попечительского совета Премии им. Кандинского), миллиардер Шалва Бреус, поддерживает не только современное российское искусство, но и отличается "православной благотворительностью" и, соответственно, тесными связями с МП РПЦ. В 2005 он был награжден церковным орденом за финансирование реставрации храма Рождества св. Иоанна Предтечи в Нижнем Новгороде.

 

Патриарх Алексий награждает орденом преподобного Серафима Саровского II cтепени предпринимателя Шавлу Бреуса. Ноябрь 2005

Преследуемые

  • Косолапов Александр, художник
  • Обвинители

  • Кузнецов Михаил, К-ПС-адвокат
  • Понкин Игорь, ПС-эксперт
  • Шмаков Сергей, К-ПС-риэлтер
  • Штин Сергей, адвокат
  • Защитники

    Источники

  • Шалва Бреус опять пересекся с юридической группой "поддержки Патриарха"
  • Главным редактором «Артхроники» стала Мария Рогулева
  • Понкин И.В., Абраменкова В.В. Заключение от 21 марта 2011 г. по журналу «Артхроника» (2010, № 4)
  • ГЦСИ проведет аукцион в поддержку Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова
  • Главный редактор "АртХроники" Милена Орлова – о разжигании религиозной розни
  • «Артхроника» будет оспаривать в суде предупреждение Роскомнадзора
  • Вертикаль для художников. Дела журнала "Артхроника" и видеоартиста Олега Мавроматти
  • «Артхронику» заподозрили в экстремизме
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com