запрещенное

искусство

18+

06.07.1968, Запрещенное искусство

Шмаков Сергей, К-ПС-риэлтер

 

Сергей Александрович Шмаков - российский бизнесмен и православный меценат; бывший автогонщик.

 

Родился 16 июня 1968 в подмосковных Мытищах (по другим сведениям - в Москве). Окончил приборостроительный техникум по специальности «Наладчик ЭВМ широкого профиля». В 1989 занялся бизнесом (подавал холодильники марки «Свияга-404»). В 1991 создал строительную компанию «Сапсан», первым начал возводить коттеджные поселки в Подмосковье.  В 1992-1996 занимал пост зам. губернатора Чукотского АО.

 

Автоспорт


В 1993 на собственные деньги организовал гоночную команду. В 2003 с этой командой Шмаков стал абсолютным чемпионом России по ралли-рейдам, в 2004 - обладателем Кубка Мира по ралли-рейдам. В 2006 Шмаков опять завоевал Кубок Мира по ралли-рейдам. Тогда же выделил средства больнице и спортклубу в Торопце. В 2007 принимал участие в гонках Париж-Дакар, где стал лучшим российским гонщиком и занял 14-е место в абсолютном зачете. После этого ушел из автоспорта и занялся вертолетным спортом.

 

"Княжье озеро" и скандал с иконой Торопецкой Божьей Матери

 

В 2002 Шмаков запустил свой самый значительный проект - коттеджный поселок класса "люкс" "Княжье озеро" в Подмосковье. В поселке более 700 домов (каждый - от 2,5 до 5,5 млн. долларов, аренда - от 8 тысяч долларов в месяц). "Сапсан" управляет хозяйством и охраняет "Княжье".

 

Поселок был задуман как образец "праведной жизни" для самых богатых, преследуя, среди прочего, и идеологические цели. С самого начала развитие этого проекта поддерживалось Московским патриархатом. В 2005 в "Княжьем" заложен Храм св. А.Невского. Шмаков занимает пост председателя попечительского совета Храма.

 

 

3 декабря 2009 к открытию Храма в него тайно перевезена незаконно отнятая у Русского музея, вопреки протестам общественности, древняя, считающаяся чудотворной, Торопецкая икона Божьей Матери. Передача иконы в поселковый храм состоялась по распоряжению Министерства культуры РФ, откликнувшегося на просьбу об этом Патриарха Кирилла Гундяева.

 

Нахождение древней "чудотворной" иконы в храме "Княжьего озера", безусловно, укрепляет статус этого поселка на рынке недвижимости класса "Люкс".

 

Партнером Шмакова в Минкульте РФ по "православному бизнесу" выступил директор Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Рамазан Колоев. По договору между Русским музеем и Минкультом, икона передавалась в элитный поселок на 9 месяцев. Это вызвало громкий скандал в прессе.

 

В 2010 Шмаков награжден церковным  орденом Св. Анны 3-й ст. 22.07/4.08.2010 (указ № 5/АII-III-2010, грамота № 36/AIII-2010, подписаны в Мадриде), «в воздаяние заслуг перед Отечеством и Русской Православной Церковью и во свидетельство особого НАШЕГО благоволения».

 

В марте 2011 по решению Минкультуры договор о пребывании экспоната на временном хранении в церкви "Княжьего озера" был продлен до конца 2011.

 

4 октября 2011 Шмаков торжественно передал РПЦ более 70 старинных икон, вывезенных из России в 20 веке. В течение года их разыскивали за границей Шмаков вместе с министром культуры РФ Александром Авдеевым. Бизнесмен и министр, с благословения Патриарха Кирилла, неоднократно выезжали за рубеж с целью найти и приобрести уникальные образцы отечественной иконописи. МК уточняет, что общая стоимость подаренных РПЦ икон составляет около 30 млн. рублей.  (ок. 750 тыс. евро).

 

Похоже, этот дар Шмакова - цена за бессрочную аренду Торопецкой Божьей Матери. В тот же день, 4 октября 2011, министр культуры Авдеев сообщил, что икона Торопецкой Богоматери скоро будет передана на один год на родину, в город Торопец. Куда после Торопца попадет икона, Авдеев сообщить отказался. В пресс-службе "Русского музея" так же ничего о дальнейшей судьбе иконы не знают: "Владелец музейных ценностей - государство в лице министерства культуры РФ. Русский музей осуществляет оперативное управление фондами. Как владелец, министерство культуры приняло решение, которое музей обязан исполнить. У государства нет жестких законов об ограничении сроков временного хранения экспонатов на выставках".


 

Сергей Шмаков и запрещенное искусство

 

В августе 2011 Шмаков обратился в прокуратуру с заявлением против журнала "Артхроника", обвиняя его редакцию в экстремизме за публикацию в апреле 2010 ряда материалов авторов обвиненной судом по ст. 282 выставки 2Запретное искусство". 2 сентября 2010 редакцию "Артхроники" посетил сотрудник Центра по противодействию экстремизму. 27 сентября 2010 Роскомнадзор сообщил о вынесении предупреждения редакции журнала в связи с нарушением ст.4 закона РФ «О СМИ». В марте 2011 Милена Орлова ушла с поста главного редактора "Артхроники".

Подробности случая

События

  • 2010. Шмаков против "Артхроники"
  • Источники

  • Шалва Бреус опять пересекся с юридической группой "поддержки Патриарха"
  • Понкин И.В., Абраменкова В.В. Заключение от 21 марта 2011 г. по журналу «Артхроника» (2010, № 4)
  • Главный редактор "АртХроники" Милена Орлова – о разжигании религиозной розни
  • Вертикаль для художников. Дела журнала "Артхроника" и видеоартиста Олега Мавроматти
  • «Артхронику» заподозрили в экстремизме
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com