запрещенное

искусство

18+

19.01.1957, Запрещенное искусство

Виноградов Герман, художник

Основатель художественного псевдокульта "Бикапо". По самоопределению, "мистериальный художник и музыкант, живописец, график, фотограф, создатель объектов, звуковых скульптур, видеоартист, ледовитый поэт". С 1984 по сентябрь 2004 провёл около 1500 мистерий "Бикапония Небесного Леса" в России, на Украине, в странах Европы, США и Канаде.

 

Родился 19 декабря 1957 года в г.Москва.


1977 - составил Праманифест Сознания БИКАПО.


1983 - окончил архитектурный факультет Московского института инженеров землеустройства.

 

1978-1981 - занимался рисунком и живописью в студии А.Туканова, Москва.

 

1984 - составил Первый Манифест Сознания БИКАПО.


1984-86 - участник группы "Детский сад" (с А. Ивановым, Н. Филатовым, А. Ройтером).


С 1986 - член Горкома графиков.

 

С 1987 - участник объединения "Эрмитаж".

 

1987 - составил Второй Манифест Сознания БИКАПО.


1987-89 - участник группы "Суффикс ЧК" (совместно с Б. Юханановым).


1989 - создание группы "Вино и Хлеб" (с Н. Пшеничниковой).


С 1989 - профессор класса "БИКАПО" Свободной Академии, Москва.


1990 - Третий Манифест Сознания БИКАПО.

 

1990-91 - основатель и куратор галереи "Грибонд".

 

1991-94 - участник сквота на Петровском бульваре, 12 (с Петлюрой, группой "Север", А.Насоновым, А.Тегиным, С.Пономарёвым, П.Лилой и другими).


С 1991 - член Международной Федерации художников (IFA).

 

1994 - создание группы "KWAKUUM" (совместно с В. Мельниковым и А.Кравченко).


1995 - сoздание группы "Вино и Сажа" (с В.Сажиной).


1997-98 - участник мастерской "Фабрика" на Болотной площади (с В.Епифанцевым, С.Пономаревым, А.Тегиным, Ч.Мерком).


1999 - один из кураторов культурного центра "ДОМ".


2000 - создал общероссийское движения "ПЕНЬ" (совместно с А.Дубовым и Т. Зайченко) с представительствами в Берлине и Лондоне.


2004 - принят в члены поэтической группы "ДООС" (К.Кедров, Е.Кацюба, А.Вознесенский, В.Мельников и другие) в звании "ДООС-агни (огне) завр".


Приз XVII Молодёжной выставки за лучшую "Лабораторию".

 

Ссылки

 

Сайт Германа Виноградова

 

ГЕРМАН ВИНОГРАДОВ И ЗАПРЕЩЕННОЕ ИСКУССТВО

 

На сайте представлен как обвинитель, преследуемый и защитник.

 

Обвинитель Тер-Оганьяна

 

В 1998 выступал свидетелем по делу художника Авдея Тер-Оганьяна, обвиняемого в разжигании межконфессиональной вражды по ст. 282 за акцию "Юный безбожник" (Авдей рубил топором репродукции икон), прошедшую на ярмарке Арт-Манеж в декабре 1998.

Декабрь 1998

 

 

В обвинительном заключении по делу сообщается:

 

"Допрошенный в качестве свидетеля Виноградов Г.И. показал, что с 1981 года принимает участие в выставках живописи. На выставке в "Манеже" 04.12.98 он принимал участие в одном из разделов экспозиции. В выставке также принимал участие и Авдей Тер-Оганьян , которого он знает с 1992 года, который в последнее время является акционистом, то есть проводит художественные акции.

 

Примерно около 20 часов, Тер-Оганьян подошел к нему с предложением купить его работу. Подвел его к своему стенду на котором он увидел развешанные в ряд "Софринские" иконы промышленного производства. Тер-Оганьян снял со стенда икону, положил на пол и имеющимся у него топором вырубил лик на иконе.

 

Рядом стояли люди. О реакции людей он не мог судить, так как был сосредоточен на происходящем. После того как в иконе был вырублен лик, Тер-Оганьян ее подписал как автор и отдал ему. Он был обескуражен в этот момент, и не осознал что происходит, и не мог дать точную оценку происшедшему.

 

Данную икону он принес домой и через два дня сжег ее. В начале января он позвонил Тер-Оганьяну с требованием выступить в средствах массовой информации и объявить, что тот вовлек его в свою акцию, не поставив в известность о своих намерениях по проводимой им акции на выставке.

 

Дополнительно свидетель пояснил, что на выставке не видел людей желающих, приобрести у Тер-Оганьяна поруганные иконы и если бы он знал о готовящейся акции по осквернению икон, то ни когда бы не принял в ней участия".

 

Тем не менее, в 2001 Гарик Виноградов подписал Открытое письмо от деятелей культуры на имя Генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой о закрытии уголовного дела против Тер-Оганьяна.

 

Участник выставки "Осторожно, религия!"

 

Гарик Виноградов в 2003 был одним из участников выставки "Осторожно, религия!". Далее он проходил свидетелем со стороны обвинения по уголовному делу против организаторов этой выставки Юрия Самодурова и Людмилы Василовской. При этом горячо выступал в их поддержку, иногда совершая юридические просчеты. Так, в свидетели от обвинения он попал потому что в первоначальных показаниях следствию указал на Анну Альчук, как на одного из кураторов выставки. Позже адвокаты организаторов выставки выяснили, что под "кураторством" Гарик имел в виду всего лишь то, что она написала вступительное слово к выставке.

 

Вообще все "ляпы" и "косяки" Виноградова во время судебных процессов над художниками и кураторами были, видимо, связаны исключительно с тем, что Гарик не очень представлял себя реальных судебных последствий некоторых своих двусмысленных заявлений следователям и прессе, а также неполиткорректных жестов на видеокамеру.  Так же, как другие участники процесса по делу "Осторожно, религия", он не требовал от журналистов предоставить ему готовые материалы со своими высказываниями на вычитку. Это невнимательное и неосторожное медиа-поведение художественного и правозащитного сообществ позволило целому ряду СМИ ("Консерватор", "Известия", "Литгазета") вести наглую и лживую медиа-кампанию против Юрия Самодурова и Сахаровского центра, закончившуюся увольнением Самодурова и чуть было ни приведшую к закрытию самого музея.

 

Именно Гарик вел аудиозапись всех судебных заседаний по делу "Осторожно, религия", а также разъяснительную работу среди "оскорбленных верующих".

 

Из дневника процесса Анны Альчук:

 

"2 декабря 2004 выступали свидетели-художники: Наталья Магидова и Герман Виноградов. На этом процессе Герман доказал, что для него действительно не существует границы между искусством и жизнью (это декларируют многие современные художники, но мало кто способен реализовать). Когда в коридорах суда начинали петь молитвы, он бил в бубен и тоже читал молитвы. Выглядел он при этом великолепно: зеленые штаны с аппликацией, пестрая красно-зеленая куртка, сандали на босу ногу и иконка на груди.

 

 

Когда же его вызвали в качестве свидетеля, он прочитал свое стихотворение о космическом сознании Бикапо и рассказал, что именно в Сахаровском центре среди мартирологов людей, погибших за веру, узнал о расстреле в 1938 г. своего прадеда, любимого ученика Иоанна Крондштатского. Он настолько занимательно рассказывал о двух своих работах с выставки "Осторожно, религия!", что прокуратура забывала задавать ему вопросы. Когда же прозвучал дежурный вопрос: "Были ли у вас намерения оскорбить русских?", он ответил: "Да я за русских пасть порву!" Бабки стали растерянно шептаться между собой: "Может быть, этот все-таки не жид?"

 

"8 марта 2005 Герман Виноградов появился в образе ортодоксального хасида: с мехом вокруг подбородка и щек, символизировавшем пейсы, в широкополой черной шляпе, в черном костюме и белой рубашке с некой таинственной голограммой на груди".

 

На выставке "Осторожно, религия" были представлены две работы Гарика. В его собственном описание они выглядят так:

 

"Первая работа называлась «ANIMA», состояла из трех частей. Это компьютерный, можно так назвать, коллаж, напечатанный на холсте. Почему коллаж, потому что там присутствовало лицо моей знакомой девушки, на которое была проекция широкого белого креста, а нижняя часть двух из трех работ – но это не читалось явно – это было мое тело, лежащее в ванной под водой с проекцией тоже некой свето-теневой конструкции. Название «Душа» говорит о том, то есть это мое представление.

 

 

Почему крест? Крест – это во всех традициях, абсолютно во всех еще дохристианских, во всех древнейших. Это точка внимания, пересечение двух прямых – это точка внимания, в этом смысле крест у меня означает проекцию мира духовного на телесный облик человека. А лицо было выбрано мной именно такое, которое в моем представлении… Как средневековые художники, которые уже от первых изображений всех святых перешли уже к личностному. Допустим, художники изображали лица своих возлюбленных или лица, которые казались им воплощением некого идеала. Также для меня лицо этой конкретной девушки, для меня казалось воплощением, одним из самых прекрасных в мировом искусстве. И поэтому работы назывались «ANIMA», что в переводе с латыни означает «душа».

 

"Вторая работа была продолжением моего предыдущего проекта, сделанного в Кунсткамере имени Петра Великого, мой проект «Космогония сознания Бикапо» находился в зале Африки, в африканском зале. То есть взаимодействовал таким образом, если можно так сказать, городской абориген, каким являюсь я, то есть в прямом смысле я как житель, вот я живу в Москве в месте, которое самое, если можно так сказать, контрастное, тут и «Атриум», тут же бомжи, сквер, где бомжи живут, то есть это место, где Москва представлена во всех своих ипостасях – это и самая шикарная Москва и самый ее низ, рядом тут Хитровка бывшая.

 

 

Это я к чему говорю: что я себя ощущаю, живя на Садовом кольце и поглощая тяжелых металлов больше, наверное, чем кто бы то ни было, поскольку являюсь… настоящим городским аборигеном.

 

Проект этот был в Кунсткамере, как предыстория, построен на взаимодействии городского аборигена – как он обустраивает свой быт и производит некоторые ритуалы, которые вырабатываются для того, чтобы выжить в этом месте, сравнить с тем, как это было в Африке, когда человек тоже, столкнувшись с природой, правда, настоящей, естественной, какие он принимает меры, какие у него возникают понимания, какие он выстраивает ритуальные отношения с природой, и вторая часть вот эта, она была посвящена двум контрастам, явлениям, эта часть, называлась она «Порфирий Иванов – Драхуяяяя Махуяяяя».

 

Порфирий Иванов – это всем известный народный целитель, создавший систему диет по закалке и тренировке, которых последователем я и являюсь в том числе. А Драхуяяяя Махуяяяя – это праведник, житель Новой Гвинеи, и имя его в переводе с языка ...???, это язык крупного племенного объединения Папуа-Новая Гвинея, означает «расскажи о совей дороге, расскажи о своем пути».

 

Работа представляла собой инсталляцию… я, заранее предвосхищая Ваш вопрос, скажу, что первую работу за день примерно взял у меня, лично взял у меня Зулумян и отнес, а вторая, поскольку она была тяжелая, а машины у него не было в распоряжении, я сам ее принес, просто притащил ее на своем горбу. А почему притащил: поскольку она состояла из метров 70 примерно – это подставка, найденная…

 

Почему я говорю про городских аборигенов, как они обустраиваются… У меня во дворе была фирма, продающая итальянскую плитку, и подставка для керамической плитки, для образцов, черная, куда я поместил фотографию этого Драхуяяяя Махуяяяя, то есть, следуя логике аборигенов, если вы еще вспомните со времен Миклухо-Маклая, как это происходило, я проявил здесь себя как антрополог, переконструируя, как жители примитивных культур создают свои культы.

 

Здесь еще есть аллюзия, могу сказать, если вы смотрели фильм Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2004», там в начале фильма среди обезьян возникает некий черный обелиск. Вот этот черный обелиск, который является носителем знания о дальнейшем, о цивилизации, и тот, кто первый к нему прикоснулся, к этому обелиску, тот первый сообразил схватить дубину и огреть своего соплеменника и началось развитие эволюции. Поскольку культ этот связан с природой, там… но у меня не было никаких живых существ, к этому портрету улыбающегося папуаса устремляются вертикально фигурки насекомых, маленьких лягушек, муравьев, богомолов.

 

К этому же обелиску с задней стороны было приделано, вынесен такой… на нем висели радужные тряпки, семь - 7 цветов радуги, и кусок рыбацкой сети, как знак того, что это островное направление. Перед этой инсталляцией лежало махровое большое полотенце, полосатое, желтое в сиреневую полоску, на нем стоял металлический конус, как объект, намекающий на этот первосмысл.

 

Загадочный, для аборигена совершенно непостижимый объект, который предполагает… который наделяет его магическим смыслом, поскольку то, что человек не может сделать, все кажется ему удивительным. И вот, как некий абсолютный объект, вот этот конус – зеркало, такое же удивительное, зеркало сферическое от прожектора с налитой в него водой, которое дает при взгляде на него… это изобретенный мною объект, как выяснилось, беспрецедентный, хотя очень простой.

 

Зеркало от прожектора, сферическое, при наливании воды образуется третье плавающее изображение – символ бесконечности, такой абсолютной причем. И положенные в него фрукты были, как опять же связь с этим. Напротив этого, как часть уже Порфирия Иванова…

 

Да, я хочу сказать, что я пришел в этот день и буквально за несколько минут смонтировал. Речь об открытии, Самодуров, по-моему, ее же и читал. Принес на себе и монтировал, пока это все было готово. Да, но, собственно, это была не только инсталляция, но и перформанс. Я считаю, что искусство… В принципе, я к концептуалистам себя не отношу, заранее говорю, а я отношу себя к искусству реальному, реальному действию, где реальные силы, где работаю с реальными силами, с огнем с водой, с холодом, и чтобы противопоставить вот эту африканскую, нет, не африканскую, традицию, где жара преобладает…"

 

 

Порфирий Иванов у меня выглядел следующим образом: дело было зимой, у меня было с собой два ведра, в которые я набрал снега, поставил напротив Драхуяяяя Махуяяяя, встал туда босыми ногами и играл на гитаре, пел, распевая причем явившуюся мне в один из иррациональных моментов творческой деятельности. Мне очень часто, как Менделееву снилась его система, мне снились мелодии и такие вещи. И вот эта мелодия была подобрана на гитаре, была гитара перестроена, то есть воспроизводила полинезийскую пентатонику, эта такая гамма очень приятная, и распевалось это очень весело, эта «Драхуяяяя Махуяяяя». Это чередовалось с тем, что я выходил периодически на улицу, ведра наполнял водой, читал на улице … Порфирия Иванова, обливался водой, заходил опять, и весь вечер я провел таким образом, практически весь вечер".

 

Из статьи Дмитрия Соколова-Митрича в "Известиях": "В гостях у Арутюна и Аиды я застал еще одного участника выставки - Германа Виноградова. Мы стали смотреть видеозапись с открытия. Сначала я смотрел как атеист - и вроде ничего. Потом попытался взглянуть глазами верующего - и ужаснулся. Герман был голый по пояс, в красном махровом полотенце, на голове закреплена подставка для "чупа-чупса", а из нее торчали перья. В таком виде Герман скакал по выставочному залу, играл на гитаре и завывал. Вот пошли кадры после погрома. На одном из них Герман просовывает голову в стенд для фотографирования, а в прорези для руки - его рука с ножом.

- То, что я делал на выставке, называется энергией беспричинной радости, - пояснил Герман. - Для меня искусство начинается каждое утро. Я выхожу на улицу, прямо на Садовое кольцо, и обливаюсь ледяной водой. Милиционеры мимо проезжают и улыбаются как дети".

 

Ответчик по иску мэра Москвы Юрия Лужкова

 

В 2009 мэр Москвы Юрий Лужков выступил с судебным иском против Германа Виноградова и впервые в жизни проиграл дело против деятеля культуры.

 

 

Основание для иска Лужкова стала фраза, составленная Винорадовым из букв имени и фамилии "Юрий Лужков" - "Уклюжий вор". Эта фраза была фрагментом большого языкового перформанса Виноградова, а 24 февраля использовалась в качестве одного из многих лозунгов акции "Митинг снеговиков", проведенной московскими художниками, протестовавшими против сноса здания Центрального дома художников.

После первого же заседания по делу Виноградова, суд признал его полностью невиновным.

Подробности случая

События

  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2008. Увольнение Андрея Ерофеева из Третьяковки
  • 1998. Баррикада на Большой Никитской
  • Источники

  • НЛО, Павел Митенко: Как действовать на виду у всех?
  • Matthias Meindl - Анатолий Осмоловский: Беседа об искусстве и политике
  • Афиша: Хлеба и зрелищ
  • Саша Обухова расскажет в "Гараже" о российском искусстве 1990-х. Анонс
  • Пресс-служба НБП: Назвать Президента п...расом стоит 417 новых рублей
  • Мирослав Немиров. Баррикада на Никитской
  • Анна Эйдис: Записки юной матери
  • Сергей Кузнецов: Будьте реалистами - требуйте невозможного
  • ВЕчерняя Москва: Бабушка уперла баррикаду
  • Милена Орлова: Художники построили баррикаду
  • Олег Киреев: После "Баррикады". Документ
  • Обругать в мегафон президента стоит 417 рублей 75 копеек
  • Художники вышли на баррикады
  • ХЖ, Максим Каракулов. Школа современного искусства против всех
  • Александр Медведев. Концептуальные баррикады в головах радикалов
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com