запрещенное

искусство

18+

17.03.1989, Запрещенное искусство

Котенев Антон, К-политтехнолог

 

Студент философского факультета МГУ; популярный блогер; начинающий политтехнолог и журналист; стажер "Центра модернизационных решений" при партии "Единая Россия". С 2008 - участник акций группы "Война".

 

Персонаж Котенева - блогер "Лаврентий".

 

Родился 17 марта 1989 в Москве в семье педагогов-экспериментаторов (мать - воспитательница Вальдорфской системы, отец - ведущий детских праздников). Имеет одного (или двух) младших братьев.

В 2007 окончил московскую среднюю школу №1060 с золотой медалью.

 

В том же году поступил на философский факультет МГУ (кафедра онтологии, зав кафедрой - декан факультета Владимир Миронов).

 

С мая 2008 пишет в "Русский журнал"; с января 2009 - в ФЭПовский же проект Либерти ру; дружен с главредом "Либерти" Вячеславом Даниловым.

 

Видимо, в августе 2008 был задержан милицией по неизвестной причине, и 11 августа отпущен под подписку о невыезде, собирал деньги на адвоката.

 

На втором курсе МГУ стал активистом группы "Война". Ранее был знаком с деятельностью группы через своего однокурсника Олега "Свинтусоида" Васильева, который участвовал в акции "Памяти декабристов" ("повешение" мигрантов и геев в "Ашане").

 

В "Войне" Антон получил групповую кличку "Мразь ФЭПовская".

 

 

"Штурм Белого дома"

 

 

7 ноября 2008 Котенев участвовал в акции "Войны" "Штурм Белого дома"; был в "группе захвата" (лез на ворота, но говорит, что ниасилил).

 

"Закрытие клубов"

 

В ночь с 28 на 29 декабря 2008 участвовал в акции "Закрытие клубов" (заваривание железными листами ресторана "Опричник", совладельцем которого являлся прокремлевский телеведущий Михаила Леонтьев; через несколько месяцев ресторан захватили рейдеры).

 

"Хуй в очко" в Таганском суде

 

29 мая 2009 сыграл роль ведущего концерта группы "Война" в Таганском суде Москвы (акция "Хуй в очко"), случившегося после судебного заседания по делу кураторов выставки "Запретное искусство" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова.

 

Юрий Самодуров, не знавший об этой готовящейся "акции поддержки", был шокирован и заявил, что произошедшее - провокация. Так же оценил активность "Войны" в суде и общественный защитник подсудимых, глава организации "За права человека" Пономарев.

 

 

"Едва судья Светлана Юрьевна открыла рот, как в зале суда вскочил член группы Война Лаврентий Медичи, по прозвищу ФЭПовская Мразь, и истошным голосом советского конферансье заорал: «Ваша Честь! Уважаемые художники!
Здесь и сейчас состоится выступление панк-коллектива "Хуй В Очко"!!! Вас ожидают презентация новой программы ПЛЕН - "Пиздец легавым, ебаным начальникам", а также съемки клипа на композицию "Все менты ублюдки"!!! По окончанию программы импровизированный фуршет!!! Afterparty - ОВД Таганское!!!»

После этой вступительной интермедии к ФЭПовской мрази бегом устремились сразу три сотрудника милиции с искаженными от недобрых чувств лицами. Но мужественная ФЭПовская мразь, предвидя жестокую расправу, продолжала гнусно вопить:

«Светлана Юрьевна, я потом за деньгами к вам зайду!!! А??? Я из ФЭПа. Я Мразь из ФЭПа!!!»

Но тут доблестные стражи правонарушителей бросились к ФЭПовской мрази, дабы отпиздить его и выволочь вон из зала суда. Однако ФЭПовская мразь продолжала орать:

«Куда вы меня, бля, несете??? ФЭП, нах, везде, чуваки, поздняк метаццо!!! Нет, нет!!! Не хочу!!! Только не к Евсюкову!!! Нет, умоляю!!! У него большой пЕстолет!!! А-а-а!!! Светлана Юрьевно!!! Помогите, ну скажите ему, куда он меня тащит???»

После этих слов начались страшные крики, вой и драка прямо в зале суда, за дверью были слышны тяжелы удары по гнусному ебалу Мрази. Не исключено также, что это Мразь наносила удары или симулировала их звуки.

В этот момент еще три активиста группы Война быстро выхватили бас-гитары и ударили по струнам, истошными голосами исполняя противоправную вокально-инструментальную композицию «Все менты ублюдки».

 

***

 

В конце- 2009 - начале 2010 был за что-то осужден условно. Об этом пишет Надежда Толоконникова: "Лаврентий после получения условного срока расслабился: объявил себя исключенным из группы Война (хотя Лаврентий и сам когда-то цитировал слова Кз: «Выход из группы только через трубу крематория») и перестал посещать антифашистские стояния за правду (? - ЗИ). Если раньше приходилось писать отчеты только за Рому Чевенгура, то теперь и за Лаврентия тоже".

 

***

 

С 2010 студент философского факультета МГУ  Антон Котенев - стажер "Центра модернизационных решений" при партии "Единая Россия". Ппропагандирует программу развития современного искусства "Культурный альянс".

 

***

 

С 2010 принимает участие в акциях "московской фракции" "Войны".

 

1 мая 2010

 

1 мая 2010 участвовал в акции "Войны" на митинге "Солидарности" "О неспособности президента Медведева вести самостоятельную политику".

 

Антон Николаев: "...Когда мы вернулись на Болотную, мы обнаружили, что уже никого нет: всю дерьмократию разогнали. По площади слонялись менты и "фэповская мразь" Лаврентий с обметаными белой паршей от хуевого винта губами. Леврентий рассказал, что сладкую парочку повязали за распространение почтовых открыток. На одной стороне открытки была фотография ракеты, проезжающей вдоль Кремлевской стены с растяжкой во всю длину плавсредства: "Медвежонок, в очко даешь?". Лаврентий явно гордился, что имеет к этому какое-то отношение и рассказал,, что авторы идеи типа часа три обсуждали, какое слово будет правильным "даешь" или "берешь" . С обратной стороны открытки была наклеена марка и написан адрес Кремля, где , как я понимаю, беруще-дающий Медвежонок и живет. Вполне себе зачотная карточка. Не стыдно за такую и в мусарне попотеть.

 

***

 

17 мая 2010 в "Либерти ру" опубликовал провокационную статью "Трушевский, я тебя люблю" об уголовном деле художника Трушевского, организовавшего групповое изнасилование студентки. Эта статья в течение года оставалась главных хитом Котенева.

 

"Тараканий суд"

 

 

В июле 2010 участвовал в акции "московской фракции" "Войны" "Тараканий суд" (во время суда над Ерофеевым-Самодуровым акивисты выпустили в здании суда множество крупных мадагарскарских тараканов).

 

Тут- фотосессия Котенева накануне "Тараканьего суда".

 

***

 

Лаврентий продолжает комментировать акции "Войны".

 

В июле 2010 писал об акции "Курица в пизде".

 

В октябре 2010 откомментировал сюжет о "Войне", еще не арестованной, но уже разыскиваемой за акцию "Дворцовый переворот",  для официозного телеканала "Россия-2".

 

 

***

 

После ареста активистов "Войны" Олега Воротникова и Леонида Николаева в феврале 2011 написал в Либерти ру проникновенную статью о том, что именно Олег Воротников является настоящим лидером группы, а Леня - это просто его "проект".

 

***

 

В 2012 Котенев оканчивает МГУ

 

Ссылки:

 

Антон Котенев в "Русском журнале"

Антон Котенев на "Либерти ру"

Сайт Лаврентия

ЖЖ Лаврентия

Антон Котенев ВКонтакте

 

 

Антон Котенев и запрещенное искусство

 

Несмотря на то, что Лаврентий участвовал в нескольких опасных акциях "Войны", только одна из них была действительно запрещена - та, что развернулась во время выставки "Русский леттризм", готовящейся открыться 11 июля 2009 в ЦДХ.

 

 

Куратором выставки был Андрей Ерофеев. Он предоставил "Войне" возможность самостоятельно развесить свои работы на выставке. Не предупреждая куратора, "Война" завесила окно выставочного зала гигантстким фото со своей акции "Ебля в Биологическом музее", забив форматом баннера все остальные работы выставки. Директор ЦДХ Василий Бычков потребовал от Ерофеева изъять эту работу из экспозиции. Куратор вынужден был подчиниться. Позже Ерофеев квалифицировал это событие как "ситуационистский перформанс" "Войны".

События

  • 2009. Война Войны на Русском леттризме
  • Источники

  • Активист Войны Толокно: "Костяк петербургской фракции поступился принципами Войны"
  • Алексей Плуцер-Сарно: ''Мы показываем власти зеркало и фаллос''
  • Интервью куратора выставки «Русский леттризм» Андрея Ерофеева журналу «Декоративное искусство»
  • Андрей Ерофеев: Свобода от куратора
  • ЦДХ без Х
  • Лаврентий: Хуй в очко Бычушкину – погром выставки «РуССкого леТТризма» в ЦДХ
  • Плуцер: Скандал с выставки Андрея Ерофеева «Леттризм»
  • Война за буквы
  • Елена Костылева: Война народная
  • Государство объявило "Войну". Как знаменитая арт-группа шла к госпремии
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com