запрещенное

искусство

18+

09.09.2008, Запрещенное искусство

2008. Ящик с мусором. Илья Кабаков

 

Инсталляция Ильи Кабакова "Ящик с мусором" создавалась в 1981-1985 в мастерской художника на Сретенском бульваре. Там же она и экспонировалась.


В конце 180-х "Ящик", вместе с другими работами Кабакова, поступил в коллекцию современного искусства музея Царицино, которую собирал Андрей Ерофеев.  Речь тогда шла о создании нового музея современного искусства, и именно в него Кабаков передал целый ряд работ.

 

"Ящик" состоит из множества мусорных предметов, расположенных на газете. В центре экспозиции находятся ящик и стул. Каждый из предметов инсталляции снабжен ругательной надписью. В большинстве из этих надписей использована нецензурная лексика.

 

В таком виде инсталляция экспонировалась на Сретенской бьеннале, на выставке в Германии и в самом музее Царицыно.

 

Следует иметь в виду, что тема мусора и "мусорного человека" - одна из центральных тем творчества самого известного и востребованного в мире российского художника Ильи Кабакова.

 

В 2002 "Ящик" и еще две работы Кабакова («Автомат» и «Ящик с цыплятами») перешли в Третьяковскую галерею вместе с хранителем коллекции Андреем Ерофеевым.

 

В июле 2008 Ерофеев, находящийся в это время под судом по жалобе православных фундаменталистов в качестве куратора выставки "Запретное искусство-2006", был из Третьяковской галереи уволен.

 

Хранителями современного искусства в Третьяковке стали два бывших молодых подчиненных Ерофеева - Кирилл Алексеев и Кирилл Светляков.

 

Новые заведующие отделом современного искусства ТГ по собственной инициативе совершили цензуру в отношении кабаковской работы: часть предметов, снабженных нецензурными надписями, были убраны в ящик. Рассмотреть их невозможно: вся инсталляция накрыта стеклянным колпаком.

 

Кирилл Алексеев объясняет собственную цензуру некими "музейными требованиями" и "жалобами посетителей". При этом никаких законов, запрещающих использование нецензурной лексики в художественных целях, в России не существует. Так же как не существует никаких официально зарегистрированных жалоб на работу Кабакова со стороны зрителей.

 

Это чистый случай антиконституционной цензуры произведения искусства в государственном музее.

 

Между тем, ни со стороны художника, ни со стороны общественности этот случай цензуры протестов не вызвал. Илья Кабаков, по утверждению Кирилла Алексеева, обещал сам пересобрать "Ящик" для Третьяковки.

 

Ссылки

 

Илья Кабаков и Борис Гройс. Диалог о мусоре и другие диалоги

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Каспаров ру: Где деньги?
  • В Эрмитаж не допустили работу Ильи Кабакова с матерными словами
  • Эхо Москвы: Илья Кабаков. Инсталляция "Ящик с мусором"
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com