запрещенное

искусство

18+

17.01.1964, Запрещенное искусство

Осяк Иоанн, протоиерей

 

Протоиерей. Благочинный приходов Ростовского округа. Руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения. Руководитель пресс-центра Ростовской-на-Дону епархии. Глава телестудии "Дон православный"



Родился 17 января 1964 года в многодетной православной семье.

 

В 1981 окончил среднюю школу №62 г. Ростова-на-Дону.

 

С 1982 по 1984 год проходил срочную службу в вооруженных силах (полковая разведка).



Окончил Московскую Духовную Семинарию.



В 1990 в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник» был рукоположен епископом Сергием (Полеткиным)  в сан диакона; в этом же году, в Великий праздник Троицы, митрополитом Владимиром (Сабоданом) – в сан священника. По рукоположении был назначен настоятелем храма Великомученика Георгия Победоносца в селе Ряженое Матвеево-Курганского благочиния.



В 1994 назначен настоятелем прихода Преподобного Серафима Саровского, подлежащего восстановлению после практически полного разрушения в 1950-х, а также по совместительству настоятелем Свято-Троицкого прихода - вновь образованного и ещё не имеющего на своей территории храмов и каких-либо иных помещений. Здание Серафимовского храма было полностью восстановлено к осени 1999 года. На Свято-Троицком приходе в 1996 началось строительство храма Преподобного Сергия Радонежского, и в 1997 этот храм был освящен, а в 2003 были завершены строительные работы по храму Святой Троицы.



В июне 1995 при храме Серафима Саровского была открыта благотворительная столовая и  создан Попечительский Совет, один из первых в епархии. Совместным проектом прихода и администрации была созданная в 1995 Школа молодого казака. В дальнейшем, школа повысила статус и была переименована в казачью гимназию им Я.П. Бакланова.



В 1998 на собрании епархии большинством голосов избран членом Епархиального Совета и позднее в этом же году распоряжением правящего архиерея Владыки Пантелеимона назначен руководителем епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения.



В 1998 в качестве совместного проекта Московской Патриархии и Ростовской-на-Дону епархии при храме Преподобного Серафима Саровского создан кризисно-реабилитационный центр «Возрождение» в поддержку материнства и детства;  помощь в центре получают более 1000 человек в год. В 2009 там же открыт кризисно-реабилитационный центр для женщин, страдающих наркоманией, алкоголизмом и игроманией на 15 мест.



В 2004 при Свято-Троицком приходе открыт пресс-центр – епархиальная телестудия «Дон православный», руководителем которого стал протоиерей Иоанн Осяк. Являясь главным редактором и режиссером православной информационной телепрограммы «Время Истины», протоиерей Иоанн так же является режиссером документальных фильмов изготовленных телестудией «Дон Православный», многие из которых становились победителями в различных номинациях всероссийских и международных фестивалей православного кино.

*«Единение» (2005)

*«Родом из Православия» (2005)

*«Возвращение к истокам» (2006)

*«Мама, я за тебя молюсь» (2006)

*«Пребывание честной десницы Святого Иоанна Предтече» (2006)

*«С чего начинается Дон» (2007)

* «Жизнь - это дар Божий» (2007)

*«Семнадцать мгновений любви»(2008)

*«Душу мою обрати» (2009)

*«Дух православного воина» (2009)



Протоиерей Иоанн Осяк женат, имеет 18 детей, 7 внуков.



Удостоен наград:

медаль Димитрия Ростовского 1-ой степени (награда Ростовской-на-Дону епархии, 2004 год);

орден «За веру и верность» (награда Академии проблем безопасности обороны и правопорядка, 2005 год);

орден Святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии 1-ой степени, с лентой – за родительский подвиг (награда общественной организации за укрепление  семьи и брака, 2008 год);

орден Петра Великого 2-ой степени с лентой (награда Академии проблем безопасности обороны и правопорядка, 2008 год);

орден Преподобного Серафима Саровского 2-ой степени  (награда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, 2009 год);

орден «Родительская слава» (награда Президента Российской Федерации, 2009 год).

медаль Блаженного Павла Таганрогского 1-ой степени (награда Ростовской-на-Дону епархии, 2011 год).

медаль «За содействие органам наркоконтроля» (награда Российской Федерации, 2011 год).

 

Ссылки:

 

Телестудия "Дон православный"

 

Иоанн Осяк и запрещенное искусство

 

В 2006 протоиерей Осяк выразил официальное мнение  РПЦ о церковной цензуре выставки "Искусство или смерть. 20 лет спустя", идущей в ростовском Музее современных искусств на Дмитровской, а также о физическом нападении на одного из ее участников - художника Александра Сигутина:

"Я даже не считаю, что этот человек художник. Художник творит красоты, а этот... Он просто взял и изуродовал нелепыми мазками старый рублевский стиль иконописи и выставил под громким названием. Ко мне приходили верующие и говорили, что возмущены, оскорблена их вера, были даже воинствующие предложения, но мы их остановили, потому что не хотим скандала".

События

  • 2006. Искусство или смерть 20 лет спустя. Ростов-на-Дону
  • Источники

  • Православные эпатируют авангардистов
  • В Ростове верующий избил художника-авангардиста
  • Валерий Посиделов: Религиозная цензура
  • Труд-Дон: "По морде-то за что?"
  • Общественность - в защиту выставки "Искусство или смерть. 20 лет спустя"
  • Александр Роданский: Искусство-таки или же все же смерть?
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com