запрещенное

искусство

18+

14.10.2005, Запрещенное искусство

2005. "Драч". Ростов-на-Дону

 

В начале 2005 учебного года на факультете философии и культурологии Ростовского Государственного Университета начала стала выходить газета «ДРАЧ», подписанная организацией «Художественный Кружок Экстремистского Брожения Мозга». Большую часть газеты составляли художественные тексты.

 

Называлась газета провокативно - по фамилии декана факультета Геннадия Драча. При этом никаких сведений, порочащих его лично, газета не содержала. Иносказательная и художественная критика "Драча" была направлена против некоторых преподавателей факультета и известных деятелей ростовской оппозиционной политической тусовки. Как объяснил позже один из издателей газеты Илья Полонский, "преподавателей и политактивистов мы критиковали наиболее одиозных и клинических, которые дискредитировали своей деятельностью и систему образования, и оппозицию. Липовой Савелий Петрович не устроил нас в силу хамского отношения к студентам, псевдоправославных взглядов получерносотенного толка. Стопченко – также как черносотенец. Капустин – профанацией философии религии (атеист, матерый сталинец преподавал религиоведение со своих усвоенных в совке взглядов). Кстати, к Драчу как таковому и претензий не было, про него вообще ничего не писали. Из политиков: ну Андрей Солодовников – вообще одиознейшая личность, скорее психопат и мелкий жулик, обокрал и обманул десятки людей, включая известных деятелей культуры".

 

В начале октября 2005 с факультета без особого шума был отчислен Максим Неронов, якобы по причине его неуспеваемости, но фактически из-за того, что деканат просто отказался ему выдать направление на пересдачу двух экзаменов за период летней сессии. Неронов «проходил» у декана как издатель газеты «ДРАЧ», о чем Геннадий Владимирович открыто заявлял. (Позже Максиму удалось восстановиться на том же факультете).

 

В октябре 2005 декан провел экстренное собрание студентов и преподавателей на тему газеты.

 

 

Илья Полонский: "После 3-го номера очень умный декан Г.В. Драч собрал 2, 3 и 4 курсы в аудитории и сам показывал им газету, объясняя, что этим заниматься нельзя, это, мол, экстремизм и т.д. То есть, сам Драч фактически и стал пиар-менеджером газеты, ибо до этого собрания о ней еще мало кто знал из числа студентов - вбрасываемых 20-30 номеров не хватало для покрытия факультета (тем более, что половину из них убирали сотрудники еще до обнаружения студентами)".

 

 

На следующий день после собрания в деканат были вызваны студенты Дмитрий Кулагин и Роман Шаляпин, которым было предложено «по-хорошему» забрать документы, поскольку они являются издателями газеты. Однако, доказательств, подтверждающие их участие в издании газеты, у декана не имелось. Кулагин и Шаляпин отрицали свое участие в издании и написали по этому поводу «объяснительную» на имя ректора университета Владимира Белоконя. Декан пригрозил, что еще пожалеют, что не забрали документы добровольно.

 

В январе 2006 на заседании Совета факультета философии и культурологии и деканата факультета, где также был поставлен вопрос о газете «ДРАЧ» и ее издателях. Ряд преподавателей заступились за подозреваемых студентов.

 



По результатам зимней сессии (январь-февраль 2006) трое студентов — Дмитрий Кулагин, Роман Шаляпин и Максим Кононенко — были отчислены с факультета якобы за неуспеваемость, а в действительности, из-за явно предвзятого отношения преподавателей практически на всех экзаменах. Кулагин до этого случая, в течение двух лет обучения не имел академических задолженностей, а в некоторых из семестров даже получал стипендию за хорошую успеваемость. Кононенко также не имел проблем с учебой, а на первом курсе учился на заочном отделении и был переведен на очное за хорошую учебу. Шаляпин же вообще был до этого круглым отличником, активным участником многочисленных научных конференций и студенческой жизни факультета, и даже в течение года старостой своей группы.



По информации методиста факультета Олега Сокуренко, от самого декана Геннадия Владимировича Драча была дана «наводка» «заваливать» неугодных студентов. Преследуемые студенты сообщали, что "профессор Яковлев, поставивший (им) оценки «хорошо» и «отлично», имел серьезный разговор с деканом".



30 марта 2006 бывшие студенты Д.Кулагин и Р.Шаляпин на улице Юфимцева в Ростове-на-Дону были остановлены людьми, представившимися сотрудниками милиции. Сначала они проверили документы, а потом, с применением физической силы, посадили Кулагина и Шаляпина в разные автомобили и отвезли в ГУВД на проспекте Буденовском. Там в течение 8 часов их допрашивали по якобы по заведенному уголовному делу на издателей газеты «ДРАЧ». В том числе, следователи упоминали о статье «призывы к свержению конституционного строя».

 

Допрашивающий студентов Вячеслав Викторович известен многим как человек, курирующий от ФСБ философский факультет РГУ, знающий все факультетские нравы и дела.

 

В течение всего допроса на парней оказывалось психологическое давление, им угрожали физической расправой, унижали их. Кулагину на практике продемонстрировали процесс подкидывания наркотиков, обещали «найти» при обыске квартиры оружие и расправится с его родителями и родственниками. Лейтенант Палащенко А. П. обещал Кулагину физическую расправу и «опущение» на зоне, если будет не «по-ихнему». Один из оперативников ударил Кулагина по лицу.

Роману Шаляпину сотрудники обещали расправиться с его беременной женой Анной К., и, в случае, если выйдет 9-й номер газеты , следователь Вячеслав Викторович обещал устроить ему «райскую жизнь на зоне с петухами».

 

Кулагин и Шаляпин свое участие в издании газеты отрицали, при этом признавая за собой авторство некоторых статей.

 

Закончив допрос, Кулагина и Шаляпина передали сотрудникам ОВД, которые доставили их в Октябрьское РОВД. Там задержанные узнали, что никакого уголовного дела против издателей газеты «ДРАЧ» не заведено, но заведено уголовное дело на основании заявления Николая Завады о том, что 15 февраля 2006 по телефону Роман Шаляпин угрожал его убить. Позднее Завада рассказал, что на него оказывали давление сотрудники ФСБ, заставившие его написать заявление на Шаляпина.

 

По словам сотрудника ФСБ. В. В.Ягуткина, кампанию давления на студентов инициировал деканат факультета философии и культурологии Ростовского Государственного Университета.

 

С марта 2006 Кулагин проходил медицинскую комиссию для военкомата. По словам заведующего Первым Терапевтическим Отделением ЦГБ Константина Кима, с 3 по 10 апреля в отделение звонил некий сотрудник ФСБ Бондаренко (фамилия может быть другой, поскольку заведующий плохо ее запомнил) и «очень интересовался» здоровьем призывника и его делом. Дело призывника Кулагина взято под жесткий контроль ФСБ, о чем было  известно многим врачам. Несмотря на серьезное заболевание, достаточное для отсрочки от армии, Кулагина трижды направляли на перекомиссию в областную поликлинику.

 

По словам Сергея Кочнева, студента 3-го курса факультета философии и культурологи, его и еще ряд других людей в это время периодически вызывали на беседы в деканат, где угрожали отчислить, если они не скажут, кто издает газету.

 

Жене Романа Шаляпина Анне Козерацкой супруга декана, преподаватель Елена Чичина, пообещала на экзаменах подготовить специальные билеты, намекая на то, что ее дни на факультете сочтены. Тем не менее Анна была оставлена на факультете, окончила учебу и поступила в аспирантуру (правда, к тому времени с Романом она уже была в разводе).

 

Студенты факультета в основной массе не только не поддерживали преследуемых товарищей, но и предпочли прекратить общение  с ними. "Все они читали газету, восхищались ей, некоторые даже писали туда стихи или статейки, но когда «запахло жареным», то все мигом отвернулись от попавших под раздачу Кулагина и Шаляпина, даже здороваться с ними перестали, как с прокаженными. Ни о какой поддержке речи не было, в общем, тут скорее матерными фразами об их поведении стоило бы сказать", - вспоминает Илья Полонский.

 

В декабре 2006 Кулагин и Шаляпин обратились с открытым письмо к общественности, прося защиты. Письмо опубликовали несколько лево-радикальных интернет-ресурсов. "ДСПА однозначно поддержало газету, даже майки «Драч» в 2006 в Питере появились. Но "Автономное Действие" и анархо-синдикалисты "Межпрофессионального союза трудящихся" были настроены негативно, обвинили нас в «фашизме», - рассказал Илья Полонский.

 

В результате в 2006 с факультета было отчислено 8-10 студентов. "Большая часть из них не имела к газете никакого отношения. Зато они были неформалами, панками, участниками политических групп и т.д. За это и пострадали", - утверждает Полонский. Как рассказывают Кулагин и Шаляпин, "удивительным образом под подозрением оказались те студенты, у которых был в свое время конфликт с руководством факультета или вуза, а также те, кого, по-видимому, не хотели видеть студентом университета".

 

Никаких последствий событие не имело. Ни городская, ни центральная пресса на незаконное отчисление студентов не откликнулись, ни одна общественная городская группа за них не вступилась.

 

Выводы из происшедшего сделал только деканат: с нового учебного года на философском факультете начала издаваться официальная студенческая газета.

 

Кулагин и Шаляпин, которые на самом деле были, наряду с Ильей Полонским, издателями газеты "Драч", тем не менее не совершали ничего противозаконного. В дальнейшем они состоялись как музыканты и литераторы.

 

Дмитрий Кулагин продолжает заниматься политической литературой и музыкой, стоя на "лево-правых" радикальных позициях.

 

Роман Шаляпин до февраля 2006 был региональным модератором ЕСМ, откуда вместе с товарищами демонстративно вышел. Сегодня художественно проповедует ультраправые ценности, не состоя ни в каких организациях.

 

Илья Полонский проявлял активность в анархо-коммунистическом оппозиционном лагере до 2008, после чего от политики отошел. Сегодня он историк и журналист.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • О "Драче" постепенно. Первый номер. 2005
  • Герои Драча-№2
  • Роман Шаляпин: "Иерофания", "Драч" и другое
  • Роман Шаляпин: "Драч" - это была целая эпоха
  • Роман Шаляпин: "Драч" - это была целая эпоха
  • В Ростове-на-Дону преследуют студентов
  • Кому снится "Драч"?
  • "Драч", №7
  • "Драч", №8
  • "Драч", №6
  • "Драч", №5
  • "Драч", №4
  • "Драч", №3
  • "Драч", №2
  • Газета "Драч". Ростов-на-Дону, №1
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com