запрещенное

искусство

18+

17.07.2011, Запрещеное искусство

Васильев Олег, П-активист

Математик. Радикальный либеральный деятель, участник ЛГБТ-движения, активист группы "Война".

 

Олег Васильев и запрещенное искусство

 

Васильев - участник всех акций группы "Война" с мая 2008 по ноябрь 2008, и, вероятно, некоторых из них до марта 2009.

 

 

***

 

В ноябре 2008 один из активистов "Войны" - Касьян - предъявил Свинтусоиду претензию о нарушении его (Касьяна) авторских прав.

После участия в акции "Памяти декабристов" ("казнь" геев и таджиков в "Ашане"), в которой Свинтусоид исполнил роль "повешенного" гея, он дал интервью гей-журналу "Квир", а также предоставил журналу фото этой акции.

Фотодокументацию акции делал для "Войны" Касьян. Он же, угрожая судом, потребовал от редакции "Квира" денежную компенсацию (за нарушение своих авторских прав) в размере 40 000 рублей, сообщив, что Свинтусоид прав на его фото не имеет, как не имеет никакого отношения и к самой группе "Война", о чем скоро будет заявлено официально.

Считая такое поведение двух, хорошо знакомых между собой членов "Войны", "разводкой", автор "квировского" интервью описал в сообществе "Папарацци" поведение Свинтусоида и Касьяна как мошенничество и вымогательство. Препирательства между Касьяном и Свинтусоидом, развернувшиеся в комментах под этим постом при подбадриваниях Лаврентия и Адольфыча, вполне могли восприниматься продолжением "разводки".

Следует отметить, что это был не первый опыт Касьяна по получению подобным образом денег на деятельность "Войны". До этого, по его собственному утверждению, он смог получить от журнала "Афиша" за нарушение своих авторских прав 100 тыс. рублей. Половина этих денег была использована на аренду лазерной пушки в акции "Штурм Белого дома".

В дальнейшем никто из официальных лиц обоих журналов - "Афиши" и "Квира" - никаких комментариев по поводу претензий Касьяна не сделал.

Так же не было сделано никаких заявлений со стороны уполномоченных лиц "Войны" о том, что Свинтусоид не имеет прав давать интервью о своем участии в деятельности группы "Война" или использовать фотодокументацию группы.

Напротив, 28 января 2009 Касьян сделал официальное заявление о своем выходе из группы "Война". Это решение он объяснил так: "Пару месяцев назад я поставил ребятам условие: или они отшивают ЛГБТшную гомшизу (а также мы ужесточаем схему работы с Плуцером, чтобы он не писал совсем уж ахинеи), или я прекращаю сотрудничество. Олег Воротников, Наташа Козленок и Петя Верзилов выбрали второй вариант. Раз я все равно ухожу, "Война" решила извлечь из ситуации максимум пользы и скрысятничала у меня 20 т.р. (в тот момент наши отношения строились на доверии, так что сделать это было не сложно) - остаток от глянцевой компенсации за фотографии. Естественно, после этого даже дружеские отношения с указанными гражданами для меня стали невозможны".

 

В марте 2009 официальное заявление о выходе из группы сделал и Свинтусоид.

 

***

 

В 2011 Олег Васильев - соавтор (вместе с Алеком Эпштейном) книги "Полиция мыслей", Гилея, 2011

События

Источники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com