запрещенное

искусство

18+

31.07.2010, Запрещенное искусство

2010. Арест Noize MC в Волгограде

31 июля 2010 рэпер Noize MC (он же — Иван Алексеев), выступая в Волгограде на фестивале Urbania, заявил, что «Волгоград — это первый город, где так много этих прекрасных животных с красными кокардами» и т.д.

 

 

В тот же день рэпер был арестован.

 

Пресс-атташе ГУВД Александр Бергер сообщил Ленте ру, что во время исполнения песни "Бабки в шапку" один из музыкантов аккомпанирующего состава Noize MC вышел к зрителям с бейсболкой, в которую предлагалось опускать мелочь. Этот номер, по словам Бергера, повторяется почти на всех концертах Алексеева. Однако в Волгограде органы охраны порядка оказались недовольны таким поведением музыканта и заявили, что фактически это является попрошайничеством.



Номер был прерван, однако Noize MC прокомментировал сложившуюся ситуацию в комментариях между песнями и во фристайле (импровизированной читке). Выступление рэпера завершилось благополучно, и только потом ему предложили проследовать в отделение милиции.

 

 

В отделении Алексеев пробыл до понедельника, 2 августа.


В понедельник состоялись судебные слушания.

 

 

На суде Иван Алексеев полностью признал свою вину и раскаялся, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - Он объяснил свое хамское поведение стрессом из-за рождения сына - 29 июля рэпер стал отцом - и пообещал больше так не делать. Более того, Алексеев пообещал сочинить хвалебную оду волгоградской милиции.

 

Noize MC был осужден по статье 20 часть 1 кодекса РФ об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) и приговорен к 10 суткам пребывания под стражей.

 

Волгоградские фанаты провели несанкционированный митинг в защиту рэпера. Милиционеры задержали участников митинга, половина которых были несовершеннолетними. Через час их отпустили.

 

 

Известные деятели культуры потребовали освободить Алексеева и провести служебное расследование в отношении лиц, принимавших решение о его задержании. Открытое письмо подписали музыканты Михаил Борзыкин, Вадим Курылев, Борис Гребенщиков, Олег Гаркуша, Сергей Паращук, Евгений Федоров, Александр Чернецкий и Алексей Никонов, писатель Захар Прилепин, актер Алексей Девотченко, музыкальный критик Артемий Троицкий и другие. Авторы письма потребовали, чтобы на уровне должностных инструкций личному составу МВД было запрещено вмешиваться в содержание культурно-массовых мероприятий, поскольку цензура запрещена российской Конституцией.

 

На персональном сайте Noize MC был организован сбор подписей в поддержку музыканта.

 

Адвокаты рэпера обжаловали приговор. Но на состоявшемся 3 августа судебном заседании его оставили в силе.

 

 

Алексеев сидел в общей камере с другими правонарушителями. Несколько раз в день он, вместе с сокамерниками, выходил подметать двор ГУВД и поливать клумбы с цветами.

 

Для сочинения обещанной оды милиции в камеру ему принесли ручку и блокнот.

 

4 августа 2010 в сети появился видеоролик, в котором Алексеев, находящийся в спецприемнике при ГУВД города Волгограда, в стихах извиняется перед милицией.

 

 

10 августа вечером Алексеев был освобожден.

 

Журналистам не разрешили снимать как его выпускают из под ареста, под предлогом того, что фанаты певца опять собирались устроить пикет в его поддержку. Рэпера доставили в гостиницу "Волгоград", где он дал пресс-конференцию. Вологроградским СМИ Алексеев зачитал волгоградским СМИ текст новой песни, частью которой и были эти слова с извинениями перед милицией. Позже эти стихи стали песней "10 суток в раю"

 

 

На официальном сайте Нойз МС появилось сообщение, что Иван Алексеев не по своей воле попросил извинения перед волгоградской милиции. Его заставили.

 

 

В интервью Алексеев разъяснил, что его извинения перед милицией было иронией.

 

 

Во время пребывания Ивана Алексеева за решеткой, коллеги поддержали его своими песнями

 

 

 

 

 

Грани ру связали арест Алексеева с его "активной гражданской позицией", напоминая, что в феврале 2010 он записал трек "Мерседес S666. Дорогу колеснице", посвященный аварии на Ленинском проспекте с участием вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова.

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com