запрещенное

искусство

18+

12.07.1937, Запрещенное искусство

Родионов Валентин, б.дир.ГТГ

 

Бывший директор Третьяковской галереи (1993-2009).

 

Валентин Алексеевич Родионов родился 12 июля 1937 года в Москве.

 

В 1960 окончил Московский государственный архитектурный институт. Работал в проектных организациях. Занимал разные должности, вплоть до поста главного архитектора Московской области.

 

Работал в аппаратах ЦК ВЛКСМ, Московского обкома партии и ЦК КПСС.

 

В 1989 назначен на должность зам. министра культуры РСФСР Юрия Мелентьева по кап. строительству. Сохранил свое кресло после двукратной смены министров (в 1990-1992 этот пост занимал Юрий Соломин, а его преемником стал Евгений Сидоров) и двух реорганизаций в 1992.

 

Одной из должностных обязанностей Родионова было надзор за ходом реконструкции зданий Государственной Третьяковской галереи (ГТГ).

 

В 1993 между ГТГ и РПЦ начался спор о том, кому должны принадлежать права на наиболее известные и почитаемые произведения древнерусской живописи: Владимирскую Богоматерь и "Троицу" Андрея Рублева.

 

В декабре 1993 Родионов назначен гендиректором ГТГ сроком на два года. Его первоочередной задачей стало завершение ремонтно-реставрационных работ в Лаврушинском переулке.

 

В мае 1994 Родионов пообещал открыть главные экспозиционные площади к 4 сентября. Однако по техническим причинам это мероприятие перенесли сначала на 15 декабря, а потом из-за непогоды и вызванных ею протечек - на весну следующего года.

 

В конце марта 1995 обновленная галерея приняла представителей дипломатического корпуса, а 5 апреля состоялась торжественная церемония ее открытия, на которой присутствовали премьер-министр России Виктор Черномырдин, патриарх московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Юрий Лужков и др.

 

В 1995 Родионов своим решением передал в восстанавливавшийся храм Христа Спасителя в Москве хранившиеся в запасниках Третьяковки фрагменты его убранства - три мраморные доски с именами участников Отечественной войны 1812 года и названиями битв

 

Родионов окончательно утвержден в должности гендироктора ГТГ в феврале 1996 по распоряжению президента Бориса Ельцина.

 

В середине 1990-х бедствующая ГТГ, по инициативе Родионова, провела благотворительный аукцион русского антиквариата, а сам директор обратился за помощью к крупному бизнесу. Подготовленная американской компанией "Бостон Консалтинг" спонсорская программа предполагала, что фирмы, перечислившие средства на счет Третьяковки, получают право на бесплатное экскурсионное обслуживание, проведение в ее залах приемов и другие льготы.

Предпринятые шаги дали лишь незначительный эффект, и финансовое положение галереи и в последующие несколько лет продолжало оставалось катастрофическим.

 

В апреле 1996 Родионов в разговоре с журналистами упомянул о возможности перевода музея из федеральной собственности в муниципальную. К осени 1996 госбюджет задолжал Третьяковке 25 миллиардов рублей, а в начале октября в ее зданиях на несколько дней были отключены электричество, теплоснабжение и связь; в течение суток шедевры русского изобразительного искусства оставались без охраны из-за забастовки не получавших зарплату милиционеров. Стала реальностью перспектива временного закрытия галереи и отправки части сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

 

В 1996 прошло освящение отреставрированной церкви святителя Николая в Толмачах, приходского храма Третьяковки. За вклад в восстановление этого памятника архитектуры Родионов получил специальную благодарность патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

 

Родионов, в числе других руководителей крупнейших национальных музеев, обратился с открытым письмом к правительству. Этот призыв поддержал совет попечителей галереи, возглавляемый столичным мэром Лужковым. Ответом на обращение стало президентское поручение кабинету министров в срочном порядке погасить все первоочередные задолженности казны перед учреждениями культуры.

 

В феврале 1997 Родионов заявил, что даже мысль о передаче национального достояния на баланс города недопустима.

 

Несмотря на вмешательство президента, в 1997 ситуация с финансированием галереи не изменилась: в первом полугодии Третьяковкой была получена только четверть из запланированных в бюджете 30 миллиардов рублей, а к концу года общая сумма долга выросла до 69 миллиардов, из которых музея достигли только 12.

 

1 декабря была частично снята охрана зданий из-за того, что администрация галереи не смогла погасить заложенность по оплате труда милиции.

 

В начале 1998 дирекция Третьяковки получила денежную помощь от ряда российских и американских спонсоров: "Лукойл" и "Сургутнефть", United Technologies Corporation, Boeing, General Motors, Exxon, Procter & Gamble, Ford, Chase Manhattan, Citibank.

 

Одновременно с этим Родионов вернулся к вопросу о переходе галереи в ведение московских властей, но дипломатично не обозначил ни условий подобного демарша, ни его предполагаемых сроков.

 

В 1998 директор Третьяковки подписал коллективный протест музейных работников против постановления правительства России от 22 августа 1998 года №1001 "О мероприятиях по переводу в органы федерального казначейства счетов организаций, финансируемых из федерального бюджета, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности".

 

На пресс-конференции, приуроченной к открытию в галерее очередного выставочного сезона, Родионов выдвинул ультиматум и пообещал свернуть всю научную и просветительскую работу вверенного ему коллектива, если делающий нецелесообразной спонсорское финансирование учреждений культуры документ не будет отменен.

 

В мае 1999 года Родионов подписал обращение российских работников культуры с призывом к европейской интеллигенции выразить осуждение варварскому разрушению бомбардировками НАТО исторических памятников Югославии.

 

7 сентября 1999 года в новообразованный храм-музей со статусом научного отдела была перенесена заключенная в специальный киот икона Владимирской Богоматери, и на следующий день патриархом Алексием II перед ней был отслужен торжественный молебен. Таким образом, невзирая на то, что икона отныне размещена в храме и к ней имеют доступ все желающие, она не покинула стен музея и постоянно находится под контролем специалистов-реставраторов. Знаменитая рублевская "Троица" также выставлена в храме Николая в Толмачах.

 

На рубеже 1990-х и 2000-х Родионов, благодаря масштабной спонсорской поддержке, сумел осуществить ряд международных коммерческих (так называемых "экспортных") проектов-экспозиций: "София - Премудрость Божия" и Марк Шагал в Италии, "От Боровиковского до конца XIX века" и "Русский символизм" в Испании, Василия Кандинского в Израиле, "500 лет русскому религиозному искусству" в Колумбии, "Шедевры Третьяковской галереи" в Белоруссии, "В традициях русского искусства. Историческая коллекция русских художников" в США и другие.

 

В последующие годы при непосредственном участии Родионова в Третьяковке прошли многочисленные выставки отечественной живописи, в том числе общероссийский проект "Золотая карта России", были опубликованы альбомы и каталоги коллекций, стал издаваться журнал об искусстве "Третьяковская галерея", созданы многосерийные научно-популярные фильмы "История одного шедевра" и "Художник в Третьяковской галерее", а также видеомонографии "Художники русского авангарда", "Золотой век", "Иван Шишкин", "Василий Перов", "Исаак Левитан в Третьяковской галерее" и другие.

 

В феврале 2000 Родионов обратился в редакцию журнала "Караван" с требованием заключить с галереей договор на использование в печати репродукций хранящихся в Третьяковке полотен. Стоимость этой гипотетической сделки была оценена им в сумму, равную 10 процентам от стоимости тиража.

 

В апреле 2000 Родионов пригласил в залы музея депутатов Государственной Думы, а в мае ему пришлось под нажимом ряда чиновников от культуры в спешном порядке изменить схему готовившейся к открытию постоянной экспозиции отечественного искусства XX века и включить в нее ранее не планировавшиеся к показу экспонаты, в частности, работы Зураба Церетели.

В августе 2000 года главным архитектором Москвы было объявлено о планах столичного руководства провести конкурс на право реконструкции находящегося в федеральной собственности здания выставочного комплекса на Крымском валу, которое занимают Третьяковская галерея и Центральный дом художника. В жюри конкурса вошли Родионов, министр культуры Михаил Швыдкой и глава Госстроя России Анвар Шамузафаров. В середине февраля 2001 года общественности были представлены лучшие архитектурные проекты перестройки ЦДХ, но тогда ни один из них не получил безоговорочной поддержки общественного совета при столичном градоначальнике. В сентябре 2003 года было объявлено о начале трехгодичной реконструкции комплекса на Крымском валу в рамках подготовки к 150-летнему юбилею галереи.

В мае 2001 года ученый совет Третьяковской галереи поддержал рекомендацию министерства культуры и принял решение о принятии в свое ведение Государственной коллекции современного искусства, собранной известным искусствоведом Андреем Ерофеевым (в Третьяковке он занял должность заведующего отделом новейших течений). С его именем связано несколько громких скандалов. В 2005 году недовольство дирекции галереи вызвал спецпроект "Сообщники", который курировал Ерофеев. Родионов счел содержащую изображения обнаженных частей тел экспозицию несоответствующей статусу Третьяковки и намеревался ее закрыть.

 

В 2001 В ХХС из ГТГ были передан снятые со стен храма фрагменты фрески XIX века "Тайная вечеря" (художник Г. Семирадский).

 

В полном объеме заложенное в бюджете страны финансирование галерея, по словам Родионова, стала получать лишь к 2001 году, однако госдотации покрывают не более половины потребностей музея.

 

В мае 2009 года СМИ сообщили о кадровых перестановках в руководстве Третьяковки. Отмечалось, что Родионов лично представил коллективу музея в качестве своего преемника на посту генерального директора галереи свою заместительницу Ирину Лебедеву. Однако уже несколько дней спустя пресс-служба Третьяковской галереи распространила заявление Родионова о том, что его уход на пенсию является вынужденным. Сам Родионов также сообщал, что получил предложение уйти в отставку от министра культуры Александра Авдеева, несмотря на направленное в адрес министерства незадолго до этого письмо от директората и Ученого совета музея с "мотивированной просьбой" не менять директора галереи. В июне Лебедева была назначена временно исполняющим обязанности директора, а Родионов, как сообщалось, ушел на больничный.

 

В пятницу 17 июля 2009 года Родионов вышел с больничного, а на следующий день Авдеев своим приказом досрочно прервал его контракт с Третьяковской галереей. Решение это Родионов назвал "нормальным" и заявил, что давно его ожидал. Сообщалось, что Родионов не займет никаких почетных должностей в руководстве Третьяковки и уйдет на пенсию. В тот же день на пост генерального директора музея была назначена Лебедева. По ее словам, отставка Родионова была связана с его возрастом.

 

За свою деятельность на посту директора одного из крупнейших российских музеев Родионов неоднократно награждался различными знаками отличия. Он кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством", "Знак Почета", белорусского ордена Франциска Скорины (2004) и французского ордена "Почетного легиона" (2007), церковных орденов "Святого Благоверного князя Даниила Московского" II и III степеней, памятной медали Академии художеств "Достойному" (2001), Золотого Ордена "Меценат" в номинации "Служение Отечеству" (2005), ордена "За благодеяние" с формулировкой "за сохранение культурного наследия" (2005), лауреат премии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (2001) и Государственной премии России (2003).

 

В декабре 1997 года Валентин Родионов стал действительным членом Российской академии художеств, а в 1998 году - Академии художеств Киргизии. Также он является академиком Международной академии информатизации (1994), членом Союза архитекторов России и Международной академии творчества (1998), профессором Международной академии архитектуры.

 

С 2001 года Родионов является членом президиума Союза музеев России, входит в состав жюри всероссийского конкурса "Карьера".

 

Родионов женат, у него есть сын и внучка.

 

 

Валентин Родионов и запрещенное искусство

 

***

 

В 2005 Валентин Родионов, по требованию возмущенных верующих, снял с выставки "Русский поп-арт" (куратор - Андрей Ерофеев) работу Александра Косолапова "Икона-икра".

 

Косолапов направил Родионову открытое письмо, в котором выразил свое возмущение произошедшем и подчеркнул, что эпизод со снятием экспоната не имеет аналогий в практике музеев мирового уровня.

 

***

 

В 2007 Родионов был основным фигурантом громкого скандала вокруг выставки "Соц-арт: политическое искусство из России"; принимал участие в цензуре этой выставки.

 

8 октября 2007 года министр культуры России Александр Соколов в резкой форме раскритиковал подготовленную к отправке в Париж выставку "Соц-Арт. Политическое искусство в России". В представленных на ней произведениях чиновник увидел черты позорящей страну порнографии. Руководство Третьяковской галереи подвергло список экспонатов цензуре и изъяло из него 17 работ.

 

20 ноября 2007 года Родионов направил в суд два иска - от своего имени и от галереи как юридического лица - против Соколова о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом к этому послужили опубликованные в газете "Московский комсомолец" выдержки из выступления министра на пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг парижской выставки, в котором сам музей в завуалированной форме был назван организацией, погрязшей в коррупции. Директор Третьяковки потребовал от Соколова символической компенсации причиненного морального ущерба (1 рубль) или публичных извинений. Первое слушание по иску галереи прошло 24 марта 2008 года в Хамовническом суде Москвы. 28 марта Родионов отказался от своих личных претензий к Соколову. 4 апреля адвокат ответчика Михаил Бурмистров завил, что их сторона готова пойти на мировое соглашение.

 

***

 

27 июня 2008 Валентин Родионов уволил куратора обеих этих выставок, начальника Отдела новейших течений ГТГ Андрея Ерофеева, обвинявшегося к тому же в то время по ст. 282 УК РФ в связи с выставкой "Запретное искусство", в которой Ерофеев выступал независимым куратором.

События

  • 2007. Соц-арт. Ерофеев
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2008. Увольнение Андрея Ерофеева из Третьяковки
  • 2005. Русский поп-арт
  • Источники

  • Происшествие на выставке «Русский поп -арт»
  • Александр Шаргунов: Если соль потеряет силу
  • Авдей Тер-Оганьян: Икона в музее - предмет искусства или религии?
  • За вашу и нашу свободу
  • Никита Алексеев: Золото и икра
  • Андрей Ерофеев: О вандализме и терпимости
  • Андрей Ковалев: дурацкие дороги, дорогие дураки
  • Зерно нации
  • Религия схлестнулась с искусством
  • На выставке «Русский поп-арт» в Третьяковке разгорелся скандал
  • Протоиерей Смирнов: Оклад - это святое
  • Неосторожное искусство
  • Оксана Саркисян: Рыцарь с медийным забралом
  • Лента ру: "Запретное искусство" стало уголовным
  • Екатерина Деготь: увольнение Ерофеева - в целом позитивный сюжет
  • Русский обозреватель: Организатора "Запретного искусства" запретили
  • Независимая: Из Третьяковской галереи уволен Андрей Ерофеев
  • Анна Толстова: Интервью с уволенным Андреем Ерофеевым
  • Коммерсантъ: Андрей Ерофеев уволен, его отделу угрожает расформирование
  • Никита Алексеев: Икра оскорбила верующих
  • Третьяковка сняла с выставки кощунственную икону
  • Прихожане смели икру
  • Протоиерей Смирнов грозит Третьяковке, хотя "Икру-икону" уже сняли
  • Родионов снял с "Поп-арта" работу Косолапова по требованию православных
  • Александр Косолапов: Я чувствую себя персонально оскорбленным
  • Александр Шаргунов: Экстремизм и сатанизм - угроза всему человечеству
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com