запрещенное

искусство

18+

17.03.2007, Запрещенное искусство

Коробков Евгений, следователь

 

Коробков Евгений Евгеньевич - старший следователь СУ СК Таганского района при прокуратуре РФ г.Москвы.

 

В 2008-2010 параллельно вел два громких дела об "оскорбленных религиозных чувствах".

 

В 2008 Коробков расследовал обстоятельства по иску журналистки Халиды Хамидуллиной против иерея-миссионера Даниилы Сысоева, клирика московского храма святого апостола Фомы на Кантемировской. Сысоев был автором двух откровенно "антимусульманских" книг «Прогулки с протестантом» и «Брак с мусульманином», в которых содержатся прямые призывы к христианскому насилию в отношении мусульман, проповедь "сражения между двумя народами".

Расследование этого дела со стороны Евгения Коробкова сводилось к открытому безосновательному затягиванию процесса: Коробков отказывал в возбуждении уголовного дела против "православного публициста", а его непосредственный руководитель, начальник следственного отдела СУ СК по Таганскому району прокуратуры Москвы С.В. Бессарабов, отменял эти отказы; Коробков опять отказывал, а Бессарабов опять отказы отменял. Попытки журналистки Хамиддулиной привлечь прокуратуру к ответственности за "бездействие" ничем не окончились.

В ноябре 2009 иерей Сысоев был убит неизвестными. Убийство остается нераскрытым и вряд ли когда-нибудь будет раскрыто, несмотря на официальное заявление о том, что убийца был идентифицирован и уничтожен (минуя судебное разбирательство). При этом в прессе постоянно муссируется версия убийства Сысоева абстрактными "мусульманами", с которыми Сысоев, якобы, "вел исключительно мирную богословскую полемику". Убийство Сысоева используется рупорами РПЦ в борьбе с Советом Муфтиев России. Кирилл Фролов (в 2009 - глава Ассоциации православных экспертов) сразу же после убийства Сысоева заявил, что "государство должно пересмотреть свои отношения с Советом муфтиев. Есть другие исламские организации традиционного ислама. Господин Аширов (сопредседатель Совета Муфтиев) после этого является нерукопожатым человеком абсолютно".

Совершенно очевидно, что "дело Сысоева" имело не только определенную политическую подоплеку, но и персональный заказ.

 

Отметим, что проведение судебной экспертизы по книгам Сысоева в 2008 было поручено Коробковым «Институту государственно-конфессиональных отношений и прав» во главе с Игорем Понкиным. Именно этому институту в 2010 была получена и судебная экспертиза по делу журнала "Артхроника", с иском к которому в прокуратуру обратился "православный предприниматель" Сергей Шмаков, бравирующий своей близостью с патриархом Кириллом (Гундяевым).

 

Параллельно с "делом Сысоева" Евгений Коробков расследовал дело о выставке "Запретное искусство" (подробнее об этом - ниже). Интересно, что "рупором" РПЦ и по этому делу на первом этапе выступает тот же Кирилл Фролов (в 2007 - лидер незарегистрированного "Союза православных граждан"), требующий закрытия Сахаровского центра. Именно Фролов являлся первым и опорным источником информации о ситуации вокруг выставки для "Интерфакс-религии".

 

В 2005 Коробков проводил досудебное расследование "дела Грабового". Как и в других своих "религиозных делах", открыто стоял на позиции "заинетерсованных лиц". Вскоре от расследования отстранен.

 

Все это позволяет рассматривать Евения Коробкова как активного игрока в процессе клерикализации судебной системы России.

 

ЕВГЕНИЙ КОРОБКОВ и ЗАПРЕЩЕННОЕ ИСКУССТВО

 

В 2007-2008 Евгений Коробков вел досудебное расследование по делу о выставке "Запретное искусство".

 

Обвинения, выдвинутые Коробковым Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову, строились на трех массивах информации:

 

1. Докладах оперуполномоченных  с "места происшествия" и о результатах обыска

 

2. Судебных экспертизах, порученных Коробковым экспертам, отобранным им самим

 

3. Свидетельских показаниях.

 

Как при подготовке экспертиз, так и при сборе свидетельских показаний, следователь Коробков откровенно стоял на стороне обвинителей. Доклады оперуполномоченных также отличалась ангажированностью.

 

Некомпетентность оперуполномоченных

 

В материалах дела (том 1 л.д. 12) от лица оперуполномоченного Умарова М., проведшего ОПР в Сахаровском центре 28 марта 2007, сказано, что на выставке "Запретное искусство" представлены работы, "которые несут в себе разжигание межнациональной розни". Однако, оперуполномоченные не обладают правом на обвинительные утверждения.

 

Второй оперуполномоченный, ведший ОПР на "месте происшествия", Константин Завьялов, сообщил следствию, без ссылки на источник, недостоверную информацию о том, что "организатором выставки является Государственный центр современного искусства".

 

Оперуполномоченные, проводившие скандальный обыск в Сахаровском центре 18 января 2008, отказались от контактов с журналистами, из-за чего за много часов обыска в прессе возникли ложные домыслы о причинах обыска и целях неизвестных организаций, его проводящих.

 

Ангажированный подбор экспертов

 

17 декабря 2007 следователь Евгений Коробков поручил Наталье Энеевой провести искусствоведческую экспертизу шести работ выставки. В 2003-2006 Наталья Тимуровна уже была экспертом по делу о выставке "Осторожно, религия!". При этом Энеева специализируется на истории Русской Православной Церкви в XVIII–ХХ вв. и истории религиозного русского зарубежья, относится к историкам - религиозным ревизионерам, пересматривающим научные исторические достижения в свете христианского догматизма. Отец Энеевой, академик-механик Тимур Энеев,  является одним из активных лидеров "православной науки", в РАН входит в сплоченную группу академиков, борющихся с "группой Гинзбурга", противостоящей клерикализации российского государства и общества.

Наталья Энеева сдала Коробкову свое "Заключение эксперта" 20 апреля 2008.  Основная идея этого заключения сводилась к утверждению о кощунственности "совмещения сакрального с профанным". Такое убеждение имеет религиозно-фундаменталистский характер и отрицает само право на существование светского искусства как такового.

 

11 февраля 2008 Коробков назначил психологическую экспертизу по делу, поручив ее Виктору Слободчикову. При этом Слободчиков является одним из основоположников новой лженауки "православной русской психологии". Виктор Слободчиков предоставлил следствию психологическую экспертизу по делу 6 мая 2008.

 

11 февраля 2008 Коробков назначил также филологическую экспертизу по делу, поручив ее Андрею Вдовиченко, еще одному "православному ученому": с 1992 Вдовиченко является преподавателем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а с 2004 преподает на кафедре библеистики Московской духовной академии. Андрей Вдовиченко предоставил следствию филологическую экспертизу по делу 10 марта 2008.

 

14 июня 2008 адвокаты направили Коробкову ходатайство с просьбой отвести экспертов Энееву Н.Т., Вдовиченко А.В., Слободчикова В.И. и назначить повторные — искусствоведческую, психолого-психиатрическую, филологическую экспертизы. Производство искусствоведческой экспертизы поручить экспертам Государственного центра современного искусства; психолого-психиатрической - экспертам «Независимой психиатрической ассоциации России»; филологической - экспертам Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. В прилагаемых к ходатайству документах специалист Леонид Крысин показал необоснованность филологической экспертизы Андея Вдовиченко; специалист Андрей Ковалев - необоснованность искусствоведческой экспертизы Натальи Энеевой; специалисты Любовь Виноградова и Юрий Савенко - необоснованность психологической экспертизы Виктора Слободчикова. Целый ряд наиболее известных специалистов в сфере современного искусства указали следователю на некомпетентность искусствоведа Натальи Энеевой и потребовали ее отвода.


Фабрикация массива лжесвидетельств следователем Коробковым совместно с обвинителями

 

Андрей Ерофеев, Юрий Самодуров и их адвокаты утверждают, что следствие тесно сотрудничало с обвинителями.

 

Юрий Самодуров сообщает: "Несколько месяцев назад Андрея Ерофеева вызвали на допрос, на который он пошел вместе с адвокатом Сергеем Насоновым, они вернулись пораженные. В кабинете старшего следователя Евгения Коробкова на стене висела листовка РНЕ. А после окончания допроса, когда разговор становится более свободным, следователь почти буквально цитировал опубликованную в Интернете статью некоего Олега Кассина, который является лидером Народного Собора".

 

Ерофеев подтверждает: "Вот так выглядел мой допрос. В таких тонах. У следователя висела на стене фашистская листовка вместо портрета Дзержинского. И он вел себя абсолютно нагло, развязно, безобразно разговаривал. У меня было ощущение дежавю, фильмов 30-х годов".

 

У обвинителей другие впечатления от Коробкова: "Совершенно вменяемый человек: молодой, энергичный, умное русское лицо... Евгений Евгеньевич показал мне пачку фотографий со злосчастной выставки богохульств, составил протокол допроса. Между делом сказал, что подано уже около 150 письменных заявлений, в том числе и коллективных. Примерно 50 человек опрошено в качестве свидетелей (т.е. это те, которые пришли к нему так же, как и я сегодня)... Вот и моя "военная" капелька в это общее дело капнула. Да, это – капля, да, это – сл?бо. Но это то, что МОЖЕТ КАЖДЫЙ. Надо просто делать хотя бы что-нибудь. Ну, хоть что-нибудь!.. Так я сегодня стал свидетелем по громкому уголовному делу. Пятнадцать минут, и свидетель готов! Следующий!.. Кстати, следствие продлевается на три месяца. Так что, опозданцы ещё могут успеть".

 

Ерофеев говорит обо всем сюжете расследования Коробкова: "Православной пастве, прибывшей в его кабинет по наводке "Народного собора", он показывал репродукции произведений, вернее то, что отдаленно можно назвать репродукциями. Это были переснятые камерой мобильного телефона ксерокопии работ. Объяснял, что нужно почувствовать в отношении каждой картины, на какие аспекты напирать в заявлении (мол, оскорблено и унижено мое религиозное чувство). После написания заявлений он самолично, за обвинителя, писал показания, минимально их варьируя. И так повторилось в отношении нескольких сотен людей. Неудивительно, что все заявления и допросы схожи между собой. Но, поскольку, действительно, к нему приехали оболваненные верующие, у них хватило совести заявить, что никто выставки не видел. Большинство заявлений было написано через 6-8 месяцев после закрытия выставки.

Откуда же у самого следователя Коробкова, молодого парня едва ли когда посетившего художественный музей, взялись слова для описания произведений авангардного искусства? От того же "Народного собора", который на своих сайтах распространил подробные комментарии к каждому произведению выставки. Именно они, переписанные слово в слово, легли в текст обвинительного заключения, подписанного прокурорами Таганского районного суда и московской прокуратуры. То есть прокуратура полностью солидаризировалась с нашими обвинителями из "Народного собора". Она взяла на вооружение их демагогию о кощунстве, она не проверила ни одно из коллективных писем, которые со всей страны приходили от якобы сторонников "Народного собора" на предмет их подлинности.

У меня вообще есть подозрения, что все 10 томов обвинительных писем, которые пришли от возмущенных граждан Севера, Зауралья, Кавказа и прочих регионов нашей страны, вообще фальшивы. В них указаны либо "мертвые души", либо адреса и подписи, уже имеющиеся в картотеке у националистов бывших сторонников РНЕ. Прокуратура не ставила под сомнения утверждения "Народного собора", не перепроверяла их информацию, не пыталась что-либо вообще доказать. В угоду националистам она выставила нам совершенно не доказанное и халтурно состряпанное обвинение. И на последнем заседании суда сорвала гром аплодисментов и крики благодарности".

 

Указания на, что именно так все и происходило, имеются на многих сайтов православных общественных организаций: Например, А.Ф. Архаров, зам. председателя Московского отдела Союза Русского Народа, обращается к своим соратникам в связи с выставкой: "Наши действия: Необходимо до 20-го февраля подать заявления, (как можно больше), лично обращаться в прокуратуру. Следователь принимает посетителей, показывает фотографии с выставки, заявления можно написать у него в кабинете".

 

14 июня 2008 адвокаты Анна Ставицкая и Елена Липцкер направили Коробкову ходатайство, в котором, в частности, просили признать недопустимыми показания 54 свидетелей обвинения на основании наличия объемных фрагментов их абсолютно идентичных показаний следствию.

 

30 июня 2008 Коробков отказал в удовлетворении ходатайства о недопустимости свидетельских показаний, мотивируя это тем, что свидетели готовы подтвердить эти показания в суде.

 

И хотя в дальнейшем судебные показания даже ряда ключевых свидетелей (например, Владимира Сергеева, главы организации "Народная защита" и координатора действий стороны обвинения на процессе по выставке "Запретное искусство") по принципиальным вопросам (дат и имен) расходились с их собственными показаниями, данными во время досудебного следствия, суд не усомнился в  истинности этих показаний и отказался удовлетворить ходатайство защиты о возвращении дела Юрия Самодурова на доследование.

 

***

 

16 июля 2008 адвокаты Анна Ставицкая и Елена Липцкер направили жалобу на следователя Евгения Коробкова межрайонному прокурору города Москвы, Антонову-Романовскому В.Г., в которой просили вернуть дело Юрия Самодурова на доследование. Основания: сбор следствием исключительно материалов против Самодурова; препятствия участию защиты в период следствия; незаконный отказ в отводе экспертов и проведении дополнительных экспертиз по делу. Антонов-Романовский в удовлетворении жалобы отказал.

События

  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2007. Соц-арт. Ерофеев
  • Источники

  • Андеграунд вернется в подполье
  • Игра РПЦ на поле попкультуры и постмодернизма. Возрождение церковного антиэстетизма. Выставка «Осторожно, религия!»
  • Религия и современное искусство в России
  • Лев Рубинштейн: Главначарт
  • Невыездное современное искусство
  • Андрей Ковалев: Соц-арт жил, соц-арт жив, соц-арт будет жить!
  • Ольга Свиблова: «Андрюша всегда был человеком со сложным характером...»
  • Лев Рубинштейн: Главначарт
  • Обращение к премьеру Зубкову от 14 организаций с требованием уволить директора Третьяковки
  • Православные просят уволить директора Третьяковки
  • "Рекламист – проводник актуальных идей" — Андрей Ерофеев
  • Александр Панов: Порнография, как и было сказано
  • Без фанатизма
  • Андрей Ерофеев об итогах путинского правления
  • Показания Андрея Ерофеева в суде, 28 мая 2010
  • Отдел несвоевременного искусства
  • Соц-акт: Третьяковка нашла крайнего в "Политическом искусстве из России"
  • Заявление генерального директора Третьяковской галереи В.А.Родионова по поводу увольнения заведующего отделом новейших течений А.В.Ерофеева
  • ГТГ: О ситуации в отделе новейших течений
  • Почему уволили директора Третьяковской галереи?
  • Валентин Родионов: Обвинения в коррупции оставлять без внимания нельзя
  • Увольнение Ерофеева - просто слухи
  • Директор Третьяковки Валентин Родионов защитит музей от обвинений в коррупции
  • «Никакие ерофеевы не смогут испортить имидж главного музея России...»
  • Неосторожное искусство
  • Про куратора
  • Оксана Саркисян: Рыцарь с медийным забралом
  • Марат Гельман: Открытое письмо типа
  • Министр Соколов против "Синих носов"
  • Илья Фальковский: Еще и зуб выбили
  • В Берлине открылась выставка скандальных "Синих носов": экспонаты пересекли границу на CD
  • Художники взялись за оголенную правду
  • Александр Шабуров: Скандал на вывоз
  • Радио Свобода, Виктор Ерофеев: Охота на соц-арт
  • Эксперт: Третьяковская битва
  • РР: 7 вопросов Андрею Ерофееву, искусствоведу - о запретном
  • Лента ру: Патриоты и верующие требуют отставки директора Третьяковской галереи
  • Лента ру: Художественная общественность написала письмо в защиту "Запретного искусства"
  • Директору центра имени Сахарова предъявили обвинение
  • Новые известия: Картины из дырки
  • КМ ру, Олег Кассин: «Закон, защищающий православных, начал работать»
  • Полит ру: Третьяковка будет защищать уволенного сотрудника
  • Часкорр, Алексей Плуцер: Интервью с опальным куратором
  • МК: Виктор Ерофеев вступился за уволенного брата
  • Новые известия: Из Третьяковки уволен виновник скандала вокруг картины «Целующиеся милиционеры»
  • Эхо Москвы: Беседа с Ерофеевым и Родионовым
  • РИА Новости: Куратор скандальных выставок уволен из Третьяковки
  • Взгляд: Третьяковка избавилась от Ерофеева
  • Русский репортер: Третьяковская паранойя
  • Русская линия, Олег Кассин: «Мы расцениваем это решение как победу патриотической общественности»
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com