запрещенное

искусство

18+

27.09.1951, Запрещенное искусство

Самодуров Юрий, прав-к, П-акт-т

Известный правозащитник, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса. Бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова (1996-2008).

 

В январе 2003 Самодуров выступил одним из организаторов выставки "Осторожно, религия!". Через несколько дней после открытия выставка была разгромлена членами комитета "За нравственное возрождение Отечества". Летом 2003 против них было возбуждено уголовное дело по статье 231, часть 2 ("хулиганские действия"), однако вскоре это дело было закрыто Замоскворецким судом Москвы.

 

По требованию ряда депутатов Госдумы Генеральная прокуратура РФ привлекла Самодурова и Василовскую  к уголовной ответственности "за разжигание религиозной вражды" по исковому заявлению от секретаря комитета "За нравственное возрождение Отечества" Ольги Лочагиной.

 

Следствие по делу и судебные разбирательства длились более года. В 2005 Самодуров и Василовская были признаны виновными в разжигании национальной и религиозной розни и приговорены к штрафу в размере 100 тысяч рублей каждый. Согласно обвинительному заключению, "четкая концептуальная направленность выставки состояла в публичном выражении в наглядно-демонстрационной форме унизительного и оскорбительного отношения к христианской религии в целом, а к православному христианству и Русской Православной Церкви в особенности, а также к религиозным символам православных верующих".

 

Штраф за Самодурова и Василовскую заплатила партия СПС.

 

В 2005-2006 Сахаровский центр провел ряд мероприятий, резко критикующих ситуацию с правами человека в России - "Современные российские политзаключенные", "57 часов в театре", приуроченную к годовщине захвата заложников "Норд-Оста", "Пятая печать" о проблеме терроризма и выставку политического плаката "Конец эпохи Путина".

 

В начале февраля 2006 директор Сахаровского центра подвергся мощной организованной медиа-атаке по ложному поводу: издания круга "Правды ру" распустили дезу о том, что в Сахаровском центре готовится выставка скандальных датских карикатур на Пророка Мухаммеда. Эта попытка дискредитации Самодурова со стороны властных структур стала для системных оппозиционных либералов и правозащитников знаком о начале серьезной политической кампании против руководства музея Сахарова по указанию "с самого верха".

 

В марте 2007 года, в дни 2-й Биеннале современного искусства, Самодуров стал со-куратором, наряду с хранителем Отдела современного искусства Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым, выставки "Запрещенное искусство-2006", включившей работы, не допущенные к показу в выставках куратора Ерофеева, проведенных в разных городах РФ в 2006.

 

В том же марте профессор Московской духовной академии Андрей Кураев заявил, что выставка оскорбительна для верующих, а ее устроителям следует запретить любую выставочную деятельность. Против кураторов также выступили организации "Народный собор" и Союз православных граждан. А протоиерей Александр Шаргунов, глава комитета "За нравственное возрождение Отечества", потребовал закрыть центр имени Сахарова, поскольку "в нем постоянно готовятся антинародные и антигосударственные провокации".

 

В мае 2007 Самодуров стал участником инициативной группы, выдвинувшей Владимира Буковского, одного из самых известных советских диссидентов, в качестве возможного кандидата в президенты РФ на выборах 2008 (тот не был зарегистрирован ЦИКом и в выборах участия не принимал).

 

В том же мае 2007 против Самодурова и Ерофеева, как устроителей выставки "Запрещенное искусство-2006" было заведено уголовное дело. Проведенная в ходе следствия экспертиза установила, что выставка направлена "на дискредитацию традиционных культурных и духовных ценностей основного населения именно Российской Федерации".

 

В мае 2008 года Самодурову было предъявлено обвинение в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды.

 

В июне 2008 года Самодуров был избран одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) (другими сопредседателями стали лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева и ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова).

 

24 июля 2008 года уголовное дело организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" было направлено в суд.

 

В августе 2008 Самодуров оставил свой пост в Музее и центре имени Андрея Сахарова, а также в Фонде Сахарова. В заявлении, размещенном на сайте музея, Самодуров подчеркивал, что ушел по собственному желанию. В интервью Радио "Свобода" в числе причин увольнения Самодуров назвал разногласия с учредителями, членами попечительского совета и отсутствие финансирования.

 

12 июля 2010, вместе с другим куратором выставки, Андреем Ерофеевым, был признан Таганским судом Москвы виновным. В обвинительном заключении была упомянута "неопределенная группа граждан, исповедующих православную религию", которые подверглись "разрушению сложившейся у них картины мира". Самодуров был приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей, а Ерофеев - в 150 тысяч рублей.

События

  • 2003. Дело о погроме в Сахаровском центре
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2012. Кочевой музей
  • Источники

  • Ведомости: Если вышел на улицу как художник, некрасиво прикрываться протестом
  • МК: Глава столичного департамента культуры прогуляется вместе с художниками
  • Сергей Капков: Традиция уличных арт-фестивалей в Москве будет продолжена
  • Немецкая волна: Вернисаж open air в Москве: скорее тест, чем протест
  • Столичные власти разрешили акцию художников в рамках "Ночи в музее", а не митинг или шествие
  • Организатор "прогулки художников" намерен провести акцию по согласованному ранее сценарию
  • ОБозреватель: Московские художники проводят согласованную акцию
  • Куратор отрицает причастность "кочевого" арт-проекта к акциям протеста
  • ГП предостерегла инициатора акции художников от нарушения закона
  • Художники проведут акцию в Москве, несмотря на предостережение ГП
  • Художники пройдут по Москве с "Кочевым музеем современного искусства"
  • РИА Новости: Капков не считает акцию "Кочевой музей" в Москве политической
  • Артхроника: Музей передвижного абсурда
  • Коммерсантъ: «Кочевой музей» приглашают в суд
  • "Православный патруль" пресек кощунство на акции деятелей современного искусства в Москве
  • Кирилл Фролов жалуется прокурору Москвы на организаторов "кочевого музея", атеистов и сайентологов
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com