запрещенное

искусство

18+

14.06.1968, Запрещенное искусство

Тор Владимир, К-ПС-общ.деят-ль

 

Настоящее имя — Владлен Леонидович Кралин. Общественный деятель ультраправой политической ориентации. Журналист (на 2011 - корреспондент АПН, ресурса Станислава Белковского). Член президиума центрального комитета организации «Родина. Конгресс русских общин» (КРО, лидер - Дмитрий Рогозин), член национального совета «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ, лидер - Белов-Поткин), руководитель организации «Русский порядок». Бизнес-консультант по "стратегическому планированию" и "управлению проектами".

Родился в Новочеркасске 14 июня 1968.

Отец - гл. инженер всероссийского объединения Союзуглерод. Мать инженер-патентовед.
Фамилия деда по отцовской линии Кралин, из обедневшего дворянского рода в Рязанской губернии, оказавшийся в Сибири с конца 18 века. Умер от дистрофии в 43 году в лагере под Иркутском. Бабка - Клешнина, из семьи железнодорожников. По материнской линии дед - Власов, из донских казаков, из раскулаченых. Бабушка - Деркачева, из тёрских, раскулачены тож.

 

После школы работал грузчиком.

 

Служил в СА.

 

Имеет нескольких рабочих профессий: токарь, фрезеровщик, наладчик КИП.

 

Окончил Институт управления им. Серго Орджоникидзе, факультет Управления в энергетическом комплексе, специальность "менеджер".

 

В 90-е, по некоторым сведениям, состоял в т.н. "измайловско-гольяновской" организованной преступной группировке.

 

Сам Кралин утверждает, что с 1993 был на разных руководящих должностях в "коммерческом среднем бизнесе", и в ОПГ не состоял, а наоборот, с ними боролся ("Был малый конфликт в году 95-м, кажется, с казанцами, которые держали тогда гостиницу Севастопольскую в Москве - отбились "на понтах").

 

В ... крещен о.Владиславом Свешниковым.

 

С 2005 - член ДПНИ. Отметим, что ДПНИ в Минюсте, как и большинство других националистических организаций,  зарегистрировано не было.

 

С того же времени - организатор и участник всех Русских Маршей в Москве.

 

 

В ДПНИ и в Оргкомитете Русского марша Тор занимается связями с государственными структурами, ведет переговоры, согласования, консультации, разрешение конфликтных ситуаций до и после общественный мероприятий ДПНИ.

 

 

4 ноября 2006 Тор организовал первый "Русский марш" в Москве. В этом мероприятии, кроме ДПНИ, участвовали скинхэды (в частности, группа Валяева) и "Славянский союз Дмитрия Демушкина.

 

В 2006 Тор-Кралин, по свидетельству "Анисимова", откровенно разваливал националистическую организацию "Русский порядок" и был из нее изгнан, наряду с некоторыми другими соратниками. Но после раскола РП восстановиться уже не смог.

 

Осеню 2006 последовали также известные расколы в ДПНИ. О позиции Тора в этих событиях известно мало. Однак, известно, что в это время, не покидая ДПНИ, Кралин стал также членом "Русского общественного движения" (РОД, в Минюсте оранизация так же не зарегистрирована).

 

В январе 2007 Тор учредил газету (для Родины-КРО) "Русский марш". Ее главным редактором был назначен Константин Крылов, президент РОД. "Русский Марш" финансировался Дмитрием Рогозиным и выходил в виде спецвыпусков московской областной газеты "Регион-особое мнение" (пилотный номер - в феврале 2007; до мая 2007 вышло не менее пяти номеров; летом 2007 выпуск газеты приостановлен из-за прекращения финансирования).

 

В 2007 Тор принимал самое деятельное участие в кампании против Сахаровского центра и его директора Юрия Самодурова, сокуратора выставки "Запретное искусство", а также члена инициативной группы по выдвижению в президенты РФ Владимира Буковского. Именно в Сахаровском центре происходили встречи избирателей с кандидатом Буковским.

 

-  Тор участвовал в первом (25 февраля 2007) и втором (20 марта 2007) раундах политических дебатов в Сахаровском центре между либералами и националистами.

 

- 28 марта 2007 был одним из организаторов пикета против Сахаровского центра и выставки "Запретное искусство"; по сведениям участников, призывал к погрому центра.

 

В результате общественной и медиа кампаний против Сахаровского центра, центр находился на грани закрытия в августе 2007. В декабре 2007 ЦИК отказал Владимиру Буковскому в регистрации в качестве кандидата на пост Президента РФ. Юрий Самодуров выдавлен с поста директора Центра, привлечен к уголовной ответственности за проведение выставки "Запретное искусство", осужден по ст. 282 и приговорен к крупному штрафу.

 

Со времени кампании против Сахаровского центра приятельствует с Алексеем Навальным (того в 2007 исключили из "Яблока" "за национализм"). В 2008, в коалиционной конференции  националистов,  в которой участвовали ДПНИ, РОД и партия "Великая Россия", Навальный представлял движение "НАРОД". С тех пор Навальный периодически появляется среди фигурантов и комментаторов блога Тора.

 

В 2007 вступил в партию "Великая Россия" (отколовшаяся часть "Родины", не вошедшая в "Справедливую Россию". Партия не была зарегистрирована в Минюсте и после учредительного съезда не действовала).

 

В 2007 Владлен Кралин работает вице-президентом по работе с клиентами банка «НИКойл» (ныне - УРАЛСИБ).

 

16 марта 2008 у станции метро Чертановская соратники ДПНИ провели пикет за введение визового режима со странами Закавказья, Средней Азии и Израилем.

 

12 июля 2008 Тор, как руководитель Московского отделения ДПНИ, избран Национальный совет организации.

 

В ноябре 2008 Тор поддержал активистов «Молодой гвардии Единой России», требовавших от правительства РФ отказаться на год от труда мигрантов.

 

С 2008 Тор работает корреспондентом "Агентства политических новостей" - сетевого ресурса проекта Института национальной стратегии  Станислава Белковского-Михаила Ремизова (главред ресурса - Константин Крылов, през. РОД).

 

В 2008 в националистической среде широко распространилось мнение об обслуживании, в качестве оплачиваемых провокаторов, лидерами ДПНИ и РОД (в первую очередь Беловым-Поткиным, Константином Крыловым и сотрудниками АПН, включая Тора) заказов лидера "либеральной оппозиции" Станислава Белковского.

 

 

Сам о себе этого периода сообщает, что "на последней избирательной компании работал руководителем полевого штаба одного из кандидатов".

 

В 2008 Владлен Кралин числится заместителем гендиректора ООО «Управляющая компания „Моспромстрой“».

 

11 июля 2009 Тор, как лидер Московской региональной организации, был опять избран членом Национального совета ДПНИ 2-го созыва (в Нацсовет входит 8 представителей регионов), теперь на три года.

 

В июле 2009 РОД учредил «Фонд поддержки и развития гражданского общества РОД". Президентом Фонда РОД был назначен Крылов, директором – Владимир Тор. С осени 2009 Фонд РОД участвует в деятельности организации «Русский вердикт» Алексея Барановского, созданной с целью юридической и публицистической защиты арестованных и осужденных русских националистов (в частности, скинхедов, обвиняемых в уличных убийствах инородцев).

 

С 2009 (?) Тор принимает участие в издании журнала "Вопросы национализма" (главред - Константин Крылов).

 

Владимир Тор был одним из трех арестованных участников памятного митинга на Манежной площади 11 декабря 2010 и, наряду с Дмитрием Демушкиным, главой "Славянского союза", был осужден по административной статье и  провел за решеткой 15 суток суток.

 

Тем не менее, соратники называют Владлена Кралина среди главных провокаторов столкновений на Манежке. В конце декабря 2010 член бывшей НБП Иван Струков опубликовал в своем блоге личное свидетельство об этом, наряду с другим компроматом против Тора. Эта информация чрезвычайно широко разошлась по интернету.

 

Под Новый 2011 Тор заявил, что ДПНИ проведет на Красной площади собственное мероприятие, направленное против "понаехавших". 29 декабря 2010 был задержан и провел 10 суток в ИВС. Содержался вместе с Лимоновым и Немцовым, арестованными по случаю очередного мероприятия  рамках "Стратегии-31".

 

11 января 2011 вновь был арестован и провел еще 15 суток в ИВС. Объявил голодовку против незаконного ареста. Правые либералы требовали  освобождения Владимира Тора, отмечая при этом, что тот является "узником совести" и подчеркивая, что ДПНИ фактически бросила своего лидера на произвол судьбы.

 

С начала 2011 политические обозреватели и политологи начали активно писать о том, что Тор выдвигается в ряды новых лидеров "управляемых" Кремлем националистов. Это предполагают 0лег Кашин в "Коммерсанте",  Глеб Павловский в "Русском журнале", Нателла Болтянская в "Ежедневном журнале". Олег Александров из "Москоу Пост" связывает возвышение Кралина с именем замглавы администрации президента Владислава Суркова. При этом Александров, опираясь на исторический опыт человечества, предсказывает, что именно Тору (в прошлом - бандиту)  и его людям, настоящей боевой гопоте, суждено расправиться с отжившими свое "нашистами" Якеменко, другого бывшего бандита.

 

В конце января произошел показательный раскол в стане "управляемых" националистов, устроенный Владимиром Тором и Дмитрием Саввиным (лидер "Союза русского народа").

 

В феврале вопрос о деятельности ДПНИ на предмет экстремизма начал рассматривать суд.

 

Тогда же шеф-редактор портала «Кремль.Орг» Павел Данилин прямо сообщил, что ДПНИ является проектом спецслужб. А брат лидера ДПНИ Поткин-младший рассказал о контактах ДПНИ с Владиславом Сурковым.

 

Владимир Тор искал поддержки у "демократической оппозиции" и нашел ее.

 

В том же феврале Тор и Крылов сделали совместное заяление о то, что ДПНИ и РОД перестают выступать против кого  бы то ни было и будут выступать исключительно ЗА экономические свободы для Русских.

 

Вскоре Тор поставил вопрос о срочном самороспуске ДПНИ, но его не поддержали ни координаторы первичных организаций, ни Национальный Совет.

 

15 февраля он заявил о приостановлении собственного членства в ДПНИ, ссылаясь на то, что соратники не согласны провести Чрезвычайный съезд даже перед лицом угрозы закрытия организации.

 

В апреле 2011 деятельность ДПНИ была запрещена судом, как экстремистская (решение суда в действие еще не вступило).

 

23 апреля 2011 Тор был одним из организаторов митинга на Чистых прудах за пересмотр политики дотирования республик Северного Кавказа «Хватит кормить Кавказ!».

 

11 июля 2011 РОД заключил соглашение о сотрудничестве с ЛДПР, образовав квази-парламентскую структуру  "РОК (Русский общественный комитет) при фракции ЛДПР в ГД", которая призвана заниматься законодательной деятельностью.

 

Озвучил это националистическое ноу-хау по "парламентаризации общественных организаций" Владимир Тор. Очевидно, что именно он будет теперь представлять "голос улиц" в Государственной Думе. Насколько конституционны подобные думские образования, никем пока не обсуждалось.

 

 

В июле 2011 некоторые региональные власти начали закрывать доступ к интернет-ресурсам ДПНИ. В частности, Советский районный суд Ростова-на-Дону закрыл доступ к сайту ДПНИ орг на родине Владимира Тора, в Ростовской области.

 

Ссылки

 

ЖЖ Владимира Тора

Тор на Блоге 14

Форум ДПНИ

 

Владимир Тор (Владлен Кралин) и запрещенное искусство

 

28 марта 2007 активисты ДПНИ  во главе с Беловым-Поткиным и Владимиром Тором приняли участие в пикете против выставки "Запретное искусство" у Сахаровского центра. Организатором пикета выступила "Объединенная православная молодежь" (ОПМ, глава Михаил Налимов).

Во время этого мероприятия проводился сбор подписей за закрытие выставки и центра им. А.Сахарова.

Кроме ДПНИ и ОПМ в мероприятии приняли участие члены Союза Православных Хоругвеносцев, Союза Православных Братств, Союза православных граждан, Свято-Сергиевского Союза Русского Народа, Молодой Руси.

 

При этом именно главы ДПНИ разыграли основную интригу собрания: Владимир Тор, по свидетельству очевидцев, призывал к погрому кощунственной выставки, а его тогдашний босс Белов-Поткин удерживал людей от этого шага.

 

О том, что некие радикальные организации готовили погром, свидетельствовал на суде лидер ОПМ Михаил Налимов. Он утверждал, что у провокаторов были обнаружены две канистры бензина. Из других источников известно, что один из православных активистов отправился на мероприятие с топором, но его задержала милиция. Наличие на митинге большой группы людей, внешне похожих на боевиков-националистов, зафиксировано многими. Комментируя произошедшее, "православный эксперт" Роберт Агинян утверждал, что "оранжевый" провокатор Владимир Тор имел предварительные договоренности с Андреем Ерофеевым на погром Сахаровского центра ради получения западных грантов. И при всем при этом достоверно известно, что митинг охраняла милиция, что случаев противозаконной физической активности на нем зафиксировано не было, что мероприятие было немногочисленным (ок. 100 человек), длилось всего в течение часа и было довольно вялым.

 

Подчеркнем, что выступление Тора против выставки "Запретное искусство" было только частью довольно активной деятельности этого человека в рамках более широкой кампании против Сахаровского центра как "штаба" кандидата в президенты РФ Владимира Буковского.

События

  • 2007-2010. Запретное искусство
  • Источники

  • Радио Свобода: Религия против
  • Интерфакс: Куратору выставки "Запретное искусство-2006" предъявлено обвинение вслед за директором Центра им. Сахарова
  • Газета ру: Преступление и прощение Pussy Riot
  • В Эрмитаж не допустили работу Ильи Кабакова с матерными словами
  • Сиб-ФМ, Михаил Калужский: Засланный казачок
  • Афиша: «Было бы хорошо, если бы Средневековье пришло»
  • Вера Кичанова. Pussy Riot. Подлинная история
  • Марина Семендяева: Поосторожнее там!
  • «Без умысла нет преступления»
  • Директор Сахаровского центра о попытке срыва спектакля "Pussy Riot"
  • МК: Облава ФМС на Сахаровский центр - реклама Pussy Riot?
  • Максим Шевченко: Вторжение в Сахаровский центр сыграло на руку либералам
  • Московские новости: Казаки сходили на «Pussy Riot»
  • Диана Мачулина: Pussy Riot оправданы «судом»
  • Анна Толстова: В Сахаровском центре прошли «Московские процессы»
  • Мило Рау: «В середине спектакля пришли какие-то люди и стали интересоваться моими документами»
  • Газета ру: Антракт на проверку документов
  • "Московские процессы" Мило Рау: общество под судом
  • Искусство скандала
  • Эхо Москвы: Сотрудники ФМС, ОМОН и казаки по очереди посетили Сахаровский центр, где шел спектакль, посвященный громким судебным процессам по делам религии
  • Елена Волкова: "Московские процессы": памяти Анны Альчук
  • Московские процессы: осторожно, религия!
  • Марина Давыдова: Культура Zero
  • Дмитрий Абрамов: Безбожников - к ответу!
  • Виктория Ломаско: "Рисунки уже существуют, а мне их надо только проявить"
  • Искусство на грани нервного срыва
  • Анна Толстова: Творчество Pussy Riot запрещено в России
  • Николай Стариков: Культурную столицу нужно защитить от провокационной выставки Марата Гельмана
  • Финам: Искусство и провокация. Марат Гельман
  • Полит ру: Русское политическое кощунство
  • Леонид Мозговой: «Это подонки»
  • За пределами видимого диапазона
  • Россияне проголосовали за три года для Pussy Riot
  • Диана Мачулина: Акция Pussy Riot: искусство ли это?
  • Артур Касимов: Немного правды про Pussy_Riot
  • Художнику помочь может каждый
  • Лента ру: Страна обвинения
  • Валерия Новодворская: Серебряная Калоша Гундяеву
  • Дело Pussy Riot живет и убеждает
  • Газета ру: Свобода совести против свободы слова.
  • Анна Толстова: Вопросы панктеизма
  • Опенспейс: Опять об Сталина
  • Оскорбления чувств: между искусством и кощунством
  • Спецназ: Лекарство от гельмитов
  • Егор Холмогоров: Упраздненное искусство, или о транспарентности
  • Егор Холмогоров: Вкус к Родине
  • Марат Гельман: Pussy Riot и Аркадий Мамонтов
  • Владимир Сергеев: Гельман и «Современное искусство»
  • Владимир Сергеев грозит уголовным преследованием сайту "Запрещенное искусство"
  • Валерия Новодворская: Узницы без совести
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com