запрещенное

искусство

18+

09.05.1947, Запрещенное искусство

Агещев Юрий, ПС-публицист

Ультраправый общественный деятель, по самоопределению "православный публицист". Советник депутата Николая Курьяновича по православно-патриотическому вопросу. Один из старейших "братчиков" Союза Православных Хоругвеносцев. Координатор Союза Православных Братств. По собственным словам, "представитель ряда православных греческих и кипрских издательств"

 

Родился 9 мая 1957 в Москве. Его дед служил протодиаконом в Тульской губернии, отец был певчим в храме Всех Святых на Соколе в Москве.

 

В 1970-80-х, по собственному утверждению, был одним из основателей движения хиппи в СССР, известным под именем Help.

 

В конце 1980-х - церковный администратор в Елоховском кафедральном соборе Москвы.

 

С 1991 на протяжении более 10 лет - помощник настоятеля московского храма Святой Троицы в Листах, что на Сретенке. Привлекал благотворителей к восстановлению храма, лично руководил работами по восстановлению трех иконостасов.

 

В начале 90-х работал в отделе внешних церковных связей РПЦ, а также иподиаконствовал.

 

Представитель ряда православных греческих и кипрских организаций в России , в 1990 -2000-х.

 

Выступал против отмены графы "национальность" в паспортах, против визита Папы римского на Украину, против антицерковных кампаний в СМИ.


Автор многочисленных статей на церковные и общественно-политические темы. В частности, печатался в газетах "Труд", "Независимая газета", "Русский вестник", журнале "Русский Дом", в зарубежных изданиях - сербском журнале "Свети Гора", церковной прессе Русской Православной Церкви Заграницей (США) и т.д. Инициатор, организатор и участник многих острых дискуссий в телепередачах "Времечко", "Максимум", "Слушается дело", "Профессия - репортер" и т.д. Комментарии Юрия Агещева появляются на лентах ведущих светских и религиозных информационных агентств, в том числе в "Интерфаксе" и на "Русской линии".

 

В 2006-2007 - советник по церковным вопросам у депутата ГД РФ, члена комитета по безопасности Николая Курьяновича. Поддерживал все патриотические инициативы своего депутата. Известен своими антиеврейскими высказываниями.

 

О значимости Агещева среди православных активистов можно судить по тому, как было отпраздновано его 50-летие 9 мая 2007. С юбилеем Юрия поздравили Первый Зам. Предс. Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иллариона, зам. предс. Отдела внешних церковных связей РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин, вице-спикер ГД РФ и предс. партии "Народный Союз" Сергей Бабурин, зам. главы Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств Владислав Куроптев, депутат ГД РФ и сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа Николай Курьянович, глава Союза Православных Граждан Валентин Лебедев, есаул Донского Казачьего Войска Валерий Кондрашов, певец и лидер группы "Если" Станислав Бартенев. Чествование юбиляра прошло в храме Святого Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево, настоятелем которого является известный миссионер игумен Сергий (Рыбко).

 

Агещев является постоянным участником гомофобных погромов и разгонов публичных манифестаций геев и лесбиянок.

 



В мае 2011 он угрожал вывести своих православных погромщиков для разгона манифестации гей-прайда в Москве.


«Если они хотят, чтобы их побили, то мы это с удовольствием сделаем, как уже делали. Их есть за что бить: одно дело – быть моральными извращенцами, кем они и являются, а другое – свои грехи, свое несовершенство и извращения публично пропагандировать на людях», - заявлял он ранее.

 

В июле 2011 выступил с открытым посланием губернатору Тульской области, требуя запретить проведение в городе  пивного фестиваля.

 

В сентябре 2011 требовал отменить первый национальный спортивный ЛГБТ-фестиваль, проведение которого запланировано в Санкт-Петербурге.

 

Агещев, вместе с игуменом Сергием (Рыбко) неустанно борется за души рокеров, пытаясь вернуть их к православной вере; сотрудничает в этом деле также с председателем Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, протоиереем Димитрием Смирновым.

 

Юрий Агещев и запрещенное искусство

 

***

 

В 2000 был одним из инициатором и организаторов возбуждения уголовного дела против художника Олега Мавроматти по материалам съемок художественного фильма "Слепое пятно".

 

2 апреля 2000, являясь одним из лидеров  "Союза православных хоругвеносцев", окормляющихся в храме св. Николая на Берсеньевке, опубликовал в газете "Труд", под видом независимого корреспондента, статью о действиях Мавроматти - "Человека распяли у стен храма". Статья первоначально была подписана двумя фамилиями - Агещева и Александра Королева, но позже имя Королева из сетевой публикации по неизвестным причинам было исключено.

 

В этой статье действия Мавроматти прочно увязывались с акцией художника Авдея Тер-Оганьяна "Юный безбожник", произведенной в 1998.  Авторы ложно утверждали, что Тер-Оганьян был за свою акцию "наказан в судебном порядке" в то время, как Тер-Оганьян осужден не был; называли Мавроматти и других участников съемок его фильма "ватагой идейных последователей" Тер-Оганьяна,  используя это утверждение в качестве аргумента в пользу намеренного "разжигания религиозной вражды" со стороны  Мавроматти.  В статье также утверждалось, что участники съемок фильма вовлекали в свои действия детей прихожан храма на Берьеньевке и повесили на доске объявлений храма "богохульные рисунки". Отмечалось, что в деле было замешано руководство Института культурологии, во дворе которого производились кощунственные действия.

 

Все эти утверждения и обвинения в дальнейшем легли в основу уголовного дела, заведенного против Мавроматти.

 

В следующем номере "Труда" (13 апреля 2000) Агещев и Королев (фамилия Королева и из этой публикации в дальнейшем была вымарана), продолжая выдавать себя за независимых корреспондентов, поместили новую публикацию - "Почему церковный приход был вынужден обратиться в прокуратуру".

 

Авторы указывали, что ситуация встревожила заместителя министра культуры РФ Анатолия Измайловича Рахаева, и что директор Института культурологии Кирилл Разлогов, проявляя "наивность",  заступается за художников, утверждая, что в они в своих действиях не использовали никаких предметов культа.

 

Именно Агещев/Королев первыми сформулировали радикальное требование признать любые формы креста, даже "неполного" (т.е. в виде буквы "Т", как это было в случае в Мавроматти) священным символом, использование которого не по назначению следую считать кощунством и оскорблением чувств верующих. ("После казни и воскресения Иисуса Христа крест любой формы для христиан является священным вот уже почти 2000 лет").

 

Авторы также запугивали читателей "пролитием крови", выставляя современное искусство боевым врагом православия: «Лишь по чистой случайности, как свидетельствуют многие, не обернулось открытым столкновением представителей поп-арта с православными верующими».

 

В той же публикации авторы сообщали, что 11 апреля во второй половине дня в экспедицию Мосгорпрокуратуры передано заявление прихожан (за сорока подписями) о действиях, которые, по мнению верующих, имели целью возбуждение религиозной вражды.

 

Описанные публикации не оставляют сомнения в том, что Агещев был одним из инициаторов подачи заявления в прокуратуру с требованием завести против Мавроматти уголовное дело, а также одним из составителей этого заявления и организаторов собора подписей под ним.

 

***

В апреле 2001 Агещев выступал против аморального фильма "Даун Хаус", снятого по сценарию священника Ивана Охлобыстина. Он подал иск на создателей киноленты в телевизионную программу «Суд идёт». Судебное разбирательство было показано по каналу ТВЦ 22 апреля. Сторону обвинения представляли, помимо Агещева, монахиня Ольга (Гобзева) и писатель Игорь Волгин. Агещев припомнил, что Охлобыстин и режиссер Кочанов и ранее занимались богохульством - сняли фильм «Дембель», один из эпизодов которого – сцену «любви солдата российской армии с посетительницей Православного кладбища у могилы».

 

Агещев удивлялся «скоротечному» рукоположению Охлобыстина в сан священника, которое имело место в марте 2001 в Ташкентской епархии РПЦ, утверждал, что творчество этого «богемного писателя» не имеет «ни малейшего отношения к православному и христианскому миропониманию и образу жизни»; указал, что фильм Даун Хаус, якобы представляющий собой экранизацию романа Достоевского «Идиот», на самом деле кощунственно искажает замысел писателя: например, князь Мышкин представлен в образе наркомана, а в заключение картины «Рогожин вкушает студень, приготовленный из ног убитой им Настасьи Филипповны".

 

***

 

В 2007-2010 Юрий Агещев выступал против кураторов выставки "Запретное искусство" в 2007-2010.

 

Юрий Агещев - участник дискуссии "Табу в современном русском искусстве"

 

28 марта 2007 он принял участие в диспуте "Табу в современном русском искусстве", прошедшем в Сахаровском центре и приуроченном к открытию выставки "Запретное искусство". В тот же день описал собственное выступление для сайта Союза православных хоругвеносцев, изобразив его как яркую и очевидную победу в споре над "кощунниками".  Правда, стенограмма диспута, помещенная на сайте Сахаровского центра, свидетельствует, что выступление Агещева было весьма скромным.

 

В дальнейшем Агещев постоянно посещал, вместе с Союзом православных хоругвеносцев,  судебные заседания по делу "Запретного искусства". Время от времени его реплики на эту тему публиковала пресса.

События

  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2000. Самораспятие Мавроматти
  • 2012. Панк-молебен. Pussy Riot
  • 2013. Ансамбль Христа Спасителя
  • 2013. Против Элтона Джона
  • Источники

  • Звуки ру: Защити, царь-батюшка, от содомитов
  • ИноТВ: Уральские родители выступили против концертов Элтона Джона
  • .Заявление имама против Элтона Джона. Документ
  • Новый регион, Юрий Агещев: Концерт Элтона Джона в Москве лоббируют влиятельные силы
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com