запрещенное

искусство

18+

27.12.1983, Запрещенное искусство

Николаев Леонид, худ-к, П-акт-т

Леонид Львович Николаев - активист группы "Война" по кличке "Леня Ебнутый".

 

Родился 27 декабря 1983.

 

Бакалавр МИТХТ (Московский институт тонких химических технологий),  специальность - композиционные материалы и порошковая металлургия.

 

Работал лаборантом в институте электротермического оборудования ВНИИЭТО, институте авиационного моторостроения ЦИАМ, на строительстве Лыткаринского пищевого комбината ЛПК; дворником (менеджером по уборке снега).

 

В 2009 -2010 - менеджер по продажам банных печей.

 

Во многих источниках указывается, что Николаев является членом политсовета московского отделения политического движения "Солидарность". Однако, официальный сайт организации этой информации не подверждает. Достоверно известно только, что с ноября 2009 Николаев - активист молодежного оппозиционного либерального движения "Мы". За участие в политических акциях протеста, по его собственным словам, неоднократно задерживался милицией.

 

В 2010 познакомился с лидерами группы "Война". В мае 2010 от имени группы совершил акцию "Синее ведерко" (пробежался по крыше автомобиля с "мигалкой"). Через два дня арестован. Против Николаева было заведено административное дело. На суды не являлся. Приговорен к штрафу за мелкое хулиганство.

 

 

С тех пор полностью посвятил себя художественной деятельности.

 

В июне 2010 вместе с Еленой Костылевой реализовал акцию "Пошто пиздили куру?".

 

 

В том же июне участвовал в акции "Хуй в плену у ФСБ" в Санкт-Петербурге. Стал единственным задержанным милицией участником акции. Обвинен по административной статье, присужден к штрафу. В 2011 за эту акцию группе "Война" присуждена государственная премия в сфере современного искусства "Инновация".

 

14 сентября 2010 был одним из участников акции "Войны" "Дворцовый переворот" (переворачивание милицейской машины). Акция повлекла за собой возбуждение уголовного дела и розыск подозреваемых в совершении преступления.

 

Утром 15 ноября 2010 на квартире Алексея Плуцера-Сарно в Москве, где проживали участники группы «Война», оперативники ЦПЭ из Санкт-Петербурга провели обыск. Находившиеся в ней люди отправлены в ОВД «Беговой», а Олег Воротников и Леонид Николаев увезены в Санкт-Петербург. Права задержанных были грубо нарушены, на их головы были надеты мешки, к ним применялись меры физического воздействия со стороны сотрудников милиции, в результате чего на телах задержанных остались следы избиения. 16 ноября 2010 задержанных доставили в питерский ИВС.

 

17 ноября в ходе суда по мере пресечения было вынесено решение об оставлении их под стражей на 2 месяца.

Воротников и Николаев переведены в питерскую тюрьму "Кресты".

 

24 ноября 2010 художникам предъявлено обвинение по п. «б» ч. 1. ст. 213 УК РФ («Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»).

 

21 декабря 2010 дело переквалифицировано на п. «б» ч. 1, ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершённое группой лиц).

 

14 января 2011 содержание под стражей продлено судом на месяц.

 

Судебное заседание по продлению срока содержания под стражей Олега Воротникова прошло 21 февраля в 11:30 в Дзержинском районном суде г. Санкт-Петербург, было принято решение выпустить его под залог в 300 тысяч рублей. Суд по мере пресечения Леониду Николаеву прошёл на следующий день. Принято аналогичное решение об изменении меры пресечения. 24 февраля 2011 был внесён требуемый залог. Деньги на эти цели предоставил известный британский стрит-художник Бэнкси. В тот же день оба художника освобождены из СИЗО по подписку о невыезде.

 

Следствие вел следователь ГСУ Петров Алексей Юрьевич.

 

Адвокаты обвиняемых - Олег Быков, Анастасия Екимовская, Иосиф Габуния, Дмитрий Динзе.

 

Своей вины подсудимые не признавали, отказывались отвечать на вопросы следователей в соответствии с 51 ст. Конституции Российской Федерации.

 

Во время пребывания Николаева под стражей его адвокат Дмитрий Динзе подал жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека.

 

31 марта 2011 Леонид Николаев вместе с Олегом Воротниковым и Натальей Сокол во время анархистского марша в Санкт-Петербурге поливал милиционеров мочой из бутылок. Как и другие члены "Войны" был задержан. По факту нападения на сотрудников милиции на Николаеве, как и на Воротникова, заведено новое уголовное дело.

 

Благотворительность

 

Наряду с другими членами группы "Война", Николаев участвует в распределении средств, перечисленных в поддержку группы британским художником Бэнкси (4,5 млн. рублей); полученным за счет продажи норвежской марки, а также за победу в конкурсе "Инновация" (400 тыс. рублей).

 

Большинство адресатов финансовой поддержки "Войны" - заключенные члены правых и ультраправых политических  организаций России, Украины и Белоруссии.

 

Именно Леонид Николаев ведет переписку с получателями помощи.

 

1. Таисия Осипова, жена бывшего нацбола, ныне - члена исполкома "Другой России" Сергея Фоченкова.


Осипова известна тем, что 5 апреля 2003 18-летняя девушка дала публичную пощечину букетом красных гвоздик губернатору Смоленской области Виктору Маслову. Тогда на нее было заведено уголовное дело по "факту хулиганства".

 

23 ноября 2010 Таисия была арестована по сфабрикованному делу о торговле героином и более полугода удерживается в СИЗО при том, что страдает тяжелой формой сахарного диабета.

 

В поддержке Осиповой участвует большинство либерально-оппозиционных организаций. Гарри Каспаров во время своей очередной поездки в США в январе 2011 представил подробную информацию о деле Осиповой вице-президенту Джозефу Байдену.

 

25 марта 2011 Леонид Николаев съездил в Смоленск, где побывал на судебном заседании по делу Таисии Осиповой.

 

Война перечислила к концу апреля 2011 в поддержку Осиповой 85 тыс. рублей

 

2. Анна Синькова

 

Активистка фашизоидной украинской организации "Братство" Дмитрия Корчинского, отца-основателя УНА-УНСО, обвиняемого в России в уголовном преступлении за организацию доставки украинских наемников в полевые отряды Масхадова в Чечню, известного политического провокатора и экстремиста.

 

Синькова была арестована в марте 2011 по обвинению в надругательстве над могилой Неизвестного солдата в Киеве: в декабре 2010 девушка вместе с тремя другими соратницами по "Братству" совершила политический перформанс, пожарив яичницу на Вечном огне в парке Славы в Киеве.

 

Кроме "Братства", Синькову наиболее активно поддерживает самая одиозная политическая сила Украины - социал-националистическая партия "Свобода" (глава - Олег Тягнибок). Именно члены "Свободы" организуют массовые кампании в пользу Синьковой. "Свобода" же выделила ей собственного партийного юриста-функционера Олега Бондарчука, который адвокатирует "свободовцев", частенько оказывающихся за решеткой из-за участия в политических акций с применением физического насилия или оружия.

 

7 апреля 2011, в символический день присуждения группе "Война" премии "Инновация", Плуцер горячо выступил в поддержку Синьковой еще не от имени "Войны", но только от себя лично. В своем блоге, прибегая к не характерной для себя христианской риторике, Плуцер написал пламенную заметку под названием "Всем палачам, которые требуют крови невинной жертвы - гореть в Аду до Конца Времен!". В тот же день заметка была републикована на сайте "Братства" Корчинского, для чего, видимо, и была написана.

 

25 апреля 2011 от имени группы "Война" Плуцер сделал скандальное объявление о том, что 1000 долларов из денег, полученных за победу в государственном конкурсе "Инновация", перечисляет в поддержку украинской националистки Синьковой, борющейся против новой российской оккупации Украины.

 

В дальнейшем в целом ряде публикаций российские и украинские художники, писатели и философы (Авдей Тер-Оганьян, Владимир Тучков, Адольфыч, Илья Будрайтскис, Александр Володарский, Андрей Манчук, Анатолий Ульянов и др.) резко критиковали "Войну" (члены которой до последнего времени настаивали на своей лево-анархической ориентации), за эту поддержку неонацизма.

 

Плуцер на эту критику отвечал, что "Война" поддерживает не политическую активистку, но только юную девушку, которую в тюрьме плохо кормят. "Война" определила цель своей помощи как "средства на продуктовые передачи".

 

Между тем, Анна вряд ли особо нуждалась в "продуктовых передачах". Ее защищают три адвоката; в ее поддержку в Украине ведется ресурсоемкая пропагандистская кампания с массовой расклейкой плакатов, концертами и  монтажным видео; за ее спиной стоят весьма финансово состоятельные крупные системные политические силы (Синькову поддерживают в судах несколько депутатов Рады от "Блока Юлии Тимошенко" и "Нашей Украины"). На фоне этого 1000 долларов "Войны" являются чисто символическим политическим жестом.

 

3. Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, члены  "Другой России", активные участники неонацистского  митинга и массовой драки на Манежной площади 11 декабря 2010.

 

В конце апреля 2011 "Война" начала перечислять по 9 тыс. руб. "на продуктовые передачи" этим людям ежемесячно.

 

11 декабря 2010 митинг против "этнопреступности" собрал около 5000 человек - футбольных фанатов и активистов националистических группировок. В драках во время и после митинга получили тяжелые ранения пятеро "кавказцев". В результате стычек попали в больницы еще 14 человек. Несколько десятков фанатов были задержаны. После "Манежки" в Москве и других городах России периодически проходят подобные, организуемые ультраправыми, массовые протесты против "этнопреступности", иными словами - против не-русских.

 



По подозрению в  организации беспорядков на Манежной площади в январе 2011 были арестованы шесть человек, трое из которых - активисты "Другой России". Именно этим трем националистам "Война" оказывает ежемесячную финансовую поддержку.

 

Один из них - Игорь Березюк - гражданин Белоруссии; о нем почти ничего не известно.

 

Другой, Руслан Хубаев, недавно вернулся из колонии строгого режима, где отбывал срок по сфабрикованному делу о наркотиках.

 

Третий, Кирилл Унчук, также был осужден на год условно и два года испытательного срока за участие в "захвате МИДа".

 

Никаких комментариев по поводу поддержки именно этих политзаключенных никто из членов "Войны" не делал.

 

4. Ринат Султанов

 

"Война" перечислила 55 тыс. рублей осужденному в апреле 2011 антифашисту Ринату Султанову, приговоренному к двум годам колонии общего режима за причинение тяжкого вреда здоровью во время драки между антифашистами и неонацистами, которая произошла 4 ноября, в день проведения "Русского марша", в 2008.

 

Ринат Султанов был тесно связан с той антифашистской петербургской группой, в колонне с которой шли и члены "Войны" 31 марта 2011 во время Марша несогласных, поливая милиционеров мочой.

 

5. Екатеринбургский правозащитник Леонид Соколов



С 15 июня 2011 "Война" начала перечислять ежемесячно 5000 рублей в поддержку екатеринбургского правозащитника Алексея Соколова, осужденного по сфабрикованному делу за кражу и грабеж на 3 года тюрьмы. К тому времени до конца срока наказания Соколова осталось 11 месяцев.



6. Правозащитная ассоциация "Агора"



28 июня 2011 призовые "Войны" за победу в конкурсе "Инновация" в полном объеме (400 тыс. рублей) были перечислены ГЦСИ на счет ассоциации юристов-правозащитников "Агора".


Один из членов "Агоры", Дмитрий Дизне, является адвокатом Олега Воротникова и Леонида Николаева по всем заведенным против них уголовным делам.


"Агора" образована в 2005. Организация представляет собой группу юристов-правозашитников,
действует активно и эффективно в рамках кампаний против злоупотреблений в армии и защиты преследуемых активистов некоммерческих организаций.

 

7. Барнаульские анархисты

 

50 тыс.

 

ЖЖ Леонида Николаева

События

  • 2010. Дворцовый переворот Войны
  • 2010-2011. Хуй в плену у ФСБ и премия Инновация
  • 2011. Новогодний автозак. Война
  • Источники

  • Адвокат Динзе вызван на допрос по уголовному делу о поджоге автозака, в котором подозревается арт-группа Война
  • Адвокат Динзе, защищающий «Войну», обнаружил слежку за собой: бритой наружности, видимо, из МВД
  • Эксперты выяснили, как «Война» подожгла автозак
  • Захар Прилепин: «Своими акциями «Война» будит общество»
  • Полицейски е обратились к "Войне" через "Фонтанку"
  • Возбуждено уголовное дело по поводу новогодней акции "Войны"
  • "Местные": Хватит "войны"
  • Леня Ебнутый: "Я всегда хотел жечь автозаки"
  • Марат Гельман: Два слова в защиту "Войны"
  • По факту возгорания автозака в Петроградском районе проводится проверка
  • Большинство слушателей радиостанции "Эхо Москвы" осуждают антиполицейскую акцию арт-группы "Война" - опрос
  • ВВС: Арт-группа "Война" сожгла автозак питерской полиции
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com