запрещенное

искусство

18+

09.06.2009, ТV-100

2009. Плохая религия, Петербург

 

В Центральном районе Санкт-Петербурга прокуратура вынесла предостережение хозяину известного рок-магазина, торговавшего продукцией с логотипом американской группы "Bad Religion". Эмблема этого ансамбля оформлена в стиле запрещающего автомобильного знака с изображением перечеркнутого распятия, что, по заключению экспертов, является надругательством над святыней. Название группы в переводе с английского звучит как "плохая религия". Несмотря на явный антирелигиозный подтекст, творчество музыкантов очень популярно среди петербургских подростков. Для рок-магазина перечеркнутый крест стал модной товарной маркой. Фанаты рок-группы "Bad Religion", а их в Петербурге предостаточно, платили за такие нашивки хорошие деньги. Об этом сообщил 9 июня 2009 питерский телеканал "TV 100"

 

Как рассказала заместитель прокурора Центрального региона Ирина Попова, было установлено, что дети ходят в школу с рюкзаками, на которых имеется нашивка с английской надписью "Bad Religion". В магазин было внесено "предостережение с целью исключения подобных нашивок впредь". "Представители Православной и Католической Церквей пояснили нам, что данная нашивка может пропагандировать какие-то нетерпимые отношения национальные, расовые, религиозные", - подчеркнула представительница прокуратуры, следователи которой сочли, что продавать поруганный крест - богохульство, а значит, это может оскорбить чувства верующих людей.

 

Весь товар с перечеркнутым крестом был изъят из оборота. Правда, носить такой символ на одежде можно. Официально знак не признан экстремистским, но может послужить толчком к религиозной ненависти.

 

Юрист римско-католического прихода Святой Екатерины Александрийской Борис Коваленко заявил, что "данная эмблема является оскорблением для христианина, поскольку крест есть символ страдания. Крест напоминает о крестной жертве Христа".

 

По словам православного священника - отца Константина, прокомментировавшего случай с рок-магазином, "есть такие вещи, как святыни, которые очень дороги для нас. Я помню, когда несколько лет назад приезжала Мадонна, Церковь выступила против использования ею во время шоу распятия, на которое она залезала".

 

Что касается символики ансамбля, то, как гласит легенда, она была придумана участниками американской группы, отвергавшими всяческое проявление христианства.

 

В России, кстати, подобные прецеденты также имели место, отметил батюшка Константин. Он, в частности, заявил журналистам канала, что принципиально поддерживает "тех православных людей, которые пришли и устроили дебош в Москве в "Манеже" на выставке "Осторожно, православие", где художники предлагали такие инсталляции: банка с мочой, а в нее погружено распятие" (У святого отца в голове спутались три разных события: 1. Акция художника Тер-Оганьяна в московском Манеже в 1998; 2. Погром "православными воинами" с благославения протоиерея Александра Шаргунова выставки "Осторожно, религия" в Сахаровском центре в 2003; 3. Работа американского художника Андреса Серрано Piss Christ, против которой выступали американские католики в 1998, причем это была не инсталляция, а фотография - ЗИ).

 

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com