запрещенное

искусство

18+

18.03.1969, Запрещенное искусство

Понкин Игорь, ПС-эксперт

 

Православный юрист-эксперт. Иногда публикуется под псевдонимом Игорь Куликов.

 

Игорь Владиславович Понкин родился 18 марта 1969.

 

"Кредо ру" пишет, что "до 2000 об Игоре Понкине известно было мало. Может быть, только то, что во времена службы в армии, которую проходил в роте продовольственного снабжения флота, он активно писал жалобы главнокомандующему адмиралу Куроедову на то, что в экипажах подводных лодок что-то подозрительно много "сектантов". В начале 2000-х годов Понкин стал появляться на различных форумах и издавать свои многочисленные "исследования".

 

С 2000 - сотрудник кафедры государственного строительства и права Российской академии госслужбы при президенте РФ (РАГС).

 

С этого же времени - глава некоммерческой организации "Институт государственно-конфессиональных отношений и права". Сайт организации - "Государство и религия в России", – изначально создавался совместно с Главным управлением Минюста РФ по г. Москве и кафедрой религиоведения РАГС. По мнению Московской Хельсинкской группы, этот сайт "служит инструментом "прокачки" интересов РПЦ МП и попутно травли не вписавшихся в современные отношения государства с религиозными объединениями".

 

В 2001 Понкин защищает кандидатскую диссертацию "Конституционно-правовое регулирование отношений между
государством и религиозными объединениями в Российской Федерации", нацеленную на защиту прав верующих граждан.

 

С 2001 Понкин привлекается к проведению судебных экспертиз по "религиозным" делам.

 

С 2003 - один из пропагандистов внедрения в школьное образование преподавания православной культуры. В этом направлении сотрудничает с Л.Гармаш, а также с итало-российским Благотворительным фондом Святителя Николая Чудотворца, Региональной благотворительной общественной организации поддержки малоимущих слоев населения «Соборность» (предс. - С.В. Нагорный).

 

В 2004 издал книгу "Светскость государства". Рецензируя ее, Борис Колымагин, обратил внимание на то, что Понкин настойчиво смешивает понятие и цели Церкви с понятием и интересами церковной бюрократии Московской патриархии; использует в тексте заведомо ложные данные о количестве православных верующих в России и в каком-то зловещем ключе преподносит читателям ислам.

 

В 2004 в Российской академии госслужбы при Президенте РФ защитил докторскую диссертацию на тему "Современное светское государство: Конституционно-правовое исследование".

 

В РАН Понкин плотно сотрудничает именно с тем лагерем "православных ученых" (академики Г.В.Мальцев, Ф.Ф.Кузнецов, Т.М.Энеев, Г.А.Заварзин, Г.С.Голицын), которые ратуют за как можно более массированное внедрение православия в вузы страны. Один из "соратников" по РАН - юрист-академик Г.В.Мальцев, был научным руководителем Понкина в докторантуре. Другой, математик-академик Тимур Энеев, к слову, является отцом Натальи Тимуровны Энеевой, которая производила судебную искусствоведческую экспертизу по выставкам "Осторожно, религия!" и "Запретное искусство".

 

В 2005 совместно с известным право-либеральным правозащитником Александром Верховским, главой ИИЦ "Сова",  подготовил "Анализ доклада Н. Митрохина «Клерикализация образования в России: к общественной дискуссии о введении предмета “Основы православной культуры” в программу средних школ», в котором отрицается факт клерикализации образования в России.

 

В это же время выступает критиком Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», изучает зарубежный опыт во внедрению ценностей традиционных религий в западных странах, а также опыт борьбы с "нетрадиционным" для западных стран "мусульманством". "Кредо ру" отмечает близость Понкина того в времени к председателю Миссионерского отдела РПЦ МП архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну (Попову), "с которым, как и с Дворкиным, Понкин сотрудничал на почве  антирелигиозной борьбы с неправославными религиозными организациями. Был период, когда ученый базировался в Отделе религиозного образования и катехизации РПЦ МП, а также тесно сотрудничал с Романом Силантьевым, обучаясь "объективному восприятию" ислама и российских мусульманских организаций".

 

В 2006 духовные лидеры мусульман Пермского края и Ямала сделали официальное заявление о том, что экспертная деятельность Понкина "повлекла за собой тяжелый кризис Центрального духовного управления мусульман России и целый ряд других негативных последствий".

 

В 2007 вместе с Андреем Вдовиченко (к слову, будущим судебным экспертом по делу о выставке "Запретное искусство") провел экспертизу текстов журналиста МК Сергея Бычкова, подавшего в прокуратуру заявление против зам. пресс-службы РПЦ Всеволода Чаплина (труд "Язык ненависти и вражды в публикациях журналиста МК Сергея Бычкова").

 

Экспертиза принципиально не рассматривала, соответствуют или не соответствуют действительности факты, указанные в публикациях Бычкова, но сосредоточила внимание на форме, в которую облекает журналист свои материалы об этих фактах, – лексическую и семантическую стороны языка Бычкова.И приходила к выводу, что язык Бычкова - это язык ненависти и вражды в отношении РПЦ.

 

В рамках этой публикации Понкин  совершил подлог одного из важных документов, что было выявлено порталом "Кредо ру". Понкин боролся с редакцией портала, но обращаться в суд с требованием от редакции опровержения ложной информации не стал.

 

Кредо ру сообщает, что Понкина и ранее неоднократно "ловили на использовании в своих целях чужих авторитетов и разработок, либо на искажении цитат. Его уличали в фальсифицировании фактов, документов и прочего упомянутые Миссионерский отдел РПЦ МП, Центр св. Иринея Лионского, кафедра религиоведения Российской академии государственной службы, обманутые им мусульмане и отдельные коллеги".

 

В октябре 2007 Московская Хельсинкская Группа, анализируя деятельность Института Понкина пришла к выводу, что эта организация "фактически занимается научно-информационным обеспечением деятельности РПЦ МП, т.е. является конфессионально ангажированной структурой. В то же время ее продукция предназначена для практической работы государственных служащих, а также для высших учебных заведений, общественных, политических и религиозных организаций.

 

В сфере интересов Института: дискредитация новых религиозных движений, продвижение приоритетного сотрудничества государства с "традиционными" религиозными организациями, искажение конституционного принципа светскости государства, а также продвижение клерикальной идеологизации государственной системы образования в России.

 

Один из первых проектов Института – энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера". Первое и второе издания одноименного справочника, составившего основу энциклопедии, были изданы в миссионерском отделе РПЦ МП. Фактически энциклопедия является "черным списком" из более 500 организаций, который, будучи распространенным в органах государственной власти и управления, не раз служил инструментом мировоззренческой дискриминации в России. Кроме того, энциклопедия содержит "свыше 800 документов по проблематике религиозной безопасности, деятельности деструктивных религиозных сект и т.п." Искажению конституционного принципа светскости государства, а также продвижению клерикальной идеологизации государственной системы образования в России посвящен ряд книг, выпущенных РОО, самыми объемными из которых являются "Правовые основы светскости государства и образования" и "Светскость государства".

 

В феврале 2008 Понкин присоединился с обращению докторов и кандидатов наук к президенту РФ Владимиру Путину в связи со "все более частым проявлением рецидивов воинствующего атеизма в деятельности отдельных чиновников, прежде всего - Минобрнауки России", требующих признать, что "создание условий для добровольного изучения школьниками религиозной культуры православного христианства, по развитию теологического образования в государственных вузах, иные формы взаимодействия РПЦ и государства в области образования, не являются посягательством на конституционные основы Российского государства, на его светский характер, а, напротив, вполне правомерны, обеспечивают полноценную реализацию гражданами России своих культурных прав, закрепленных Конституцией России и международными актами о правах человека".

 

С мае 2008 Понкин - член Экспертного совета ГД РФ по делам общественных и религиозных организаций

 

С 2008 (?) - заместитель председателя Комиссии по защите прав ребенка и других участников образовательного процесса Общественной палаты по образованию в городе Москве, член Общественного совета

 

В 2008 издал работу "Экстремизм как правовое явление".

 

В 2008-2010 активно занимается внедрением православия с систему среднего образования Москвы

 

В августе 2011 вместе с православным адвокатом Михаилом Кузнецовым, по заказам адвокатского бюро которого Понкин частенько производит судебные экспертизы, обратился в Презизенту РФ Дмитрию Медведеву с целым рядом предложений в проект федерального закона "Об образовании".

 

Оценивая деятельность Игоря Понкина в целом, Кредо ру сообщает, что "в светском научном сообществе и религиозных общественных кругах личность Игоря Понкина достаточно широко известна, и имеет явный скандальный оттенок".

 

Ссылки


 

 

Сайт Института государственно-конфессиональных отношений и права

Научные труды Понкина

 

Игорь Понкин и запрещенное искусство

 

***

Как минимум с 2006 Понкин плотно сотрудничает с Михаилом Кузнецовым, "пионером" разработки темы "оскорбленных православных чувств". В качестве адвоката комитета "За нравственное возрождение Отечества" (лидер - Александр Шаргунов) Кузнецов защищал интересы православных в делах против художников - Деле Тер-Оганьяна, Деле против Марата Гельмана и ОВД Якиманка, Деле погромщиков выставки "Осторожно, религия",  Деле организаторов выставки "Осторожно, религия".

 

В 2007 Понкин и Кузнецов составили сборник экспертиз "Право против ксеноморфов по вопросам общественной нравственности" - в основном по материалам дел, возбужденных по заказам епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона, скандального педофила, гомосексуалиста и коррупционера. Кроме екатеринбургских материалов, в сборнике размещены "православные экспертизы" книг по сексуальной культуре Игоря Кона, а также праздника "День святого Валентина". Большинство этих экспертиз Понкин проделал в разные времена вместе с Михаилом Кузнецовым.

 

Программные работы Игоря Понкина по защите религиозных свобод и общественной нравственности:

 

  • Понкин И.В. Проблемы государственной политики в сфере противодействия экстр ...
  • Понкин И.В. Специфика иерархических отношений в религиозных организациях ка ...
  • Новый сборник 2009 года "Гражданско-правовая, конституционно-правовая и уг ...
  • Понкин И.В., Кузнецов М.Н. Бесчестная дискуссия о религиозном образовании в ...
  • Заключение д.ю.н. И.В. Понкина от 30.09.2008 по проекту ФЗ "О взаимодейств ...
  • Понкин И.В. Столетие французского закона о разделении церквей и государства ...
  • Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитан ...
  • Понкин И.В. Зарубежные законы и документы о формировании и защите обществен ...
  • Понкин И.В. Светскость государства. М.: Учебно-научный центр довузовского о ...
  • Понкин И.В. Теологический факультет государственного университета: Европейс ...
  • Понкин И.В. Экстремизм: правовая суть явления. Сборник
  • Понкин И.В. Ислам во Франции. - М.: Издательство Учебно-научного центра дов ...
  • Понкин И.В. Современное светское государство. Конституционно-правовое иссле ...
  •  

    ***

     

     

    В 2008 Понкин входил в группу экспертов, произведших, по заказу "Адвокатского бюро профессора М.Кузнецова" оценку "преступной деятельности телеканала 2Х2", в частности - проэкспертировавших серию "Рождественские песенки от мистера Говняшки" мультсериала "Южный парк".

     

    Эксперты заключили, что мультфильм оскорбляет религиозные чувства верующих, "посредством изощренного издевательства" возбуждает религиозную вражду, и его главной целью является высмеивание ценностей верующих людей и создание "клеветнически искаженного" образа религиозных традиций.

     

    Фрагменты из экспертизы:

     

    "Главным героем представленного мультфильма является персонаж, выражающий в своем имени и образе кусок человеческих (что подтверждается кадрами мультфильма, см. ниже) фекалий, поименованный как "мистер Говняшка". Слово "говняшка" является уменьшительной формой от обсценной лексемы "говно" (кал, испражнения, дерьмо). Этот персонаж является антропоморфным (схематично наделен психологическими и внешними чертами человека), представлен в виде своеобразного человечка, одетого в ярко-красную, отороченную белым, рождественскую шапочку Санта-Клауса.

     

    В первой сцене мультфильма появляющийся в кадре почтальон поет: "Все эти истории – отстой, фигня и мура. Знаем мы, кто на самом деле подарил нам праздник Рождества... Мистер Говняшка – рождественская какашка. Маленький, коричневый, к заднице прилипчивый. Подарок из глубин веков, радость несет нам... Видит любовь он внутри нас, ведь он – кусочек вас. Иногда с орешками, иногда с комочками. Может быть коричневым или зеленоватым. Но если вы едите достаточно клетчатки, на Рождество он придет к вам, ребятки. Мистер Говняшка любит меня, любит тебя, никого не обижает".

     

    Анализ двух следующих друг за другом высказываний почтальона в этой сцене: "Знаем мы, кто на самом деле подарил нам праздник Рождества" и "Мистер Говняшка – рождественская какашка" позволяет сделать вывод о смысловой связанности этих высказываний и обладании ими смыслом, содержащим оскорбления в адрес Иисуса Христа и, как следствие, верующих христиан, так как в указанных высказываниях возникновение обладающего высокой ценностью для христиан праздника Рождества Христова напрямую связывается с персонажем (мистером "Говняшкой"), олицетворяющим низменное, персонифицирующим экскременты...


    Фактически, все описанные выше сцены являются жестким, пейоративным, дисфорическим высмеиванием христиан и христианства, содержат множество оскорбительных, уничижительных насмешек и откровенных издевательств над человеческим достоинством и религиозными чувствами верующих христиан".

     

    ***

     

    в 2010 Понкин для официального издания "Московская патриархия" проанализировал доводы обвинения и защиты в судебном процессе против кураторов выставки "Запретное искусство".

     

    Более 80% этого удивительного "анализа" составляют тексты экспертов и выписки из постановления суда. Собственно понкинская работа при изготовлении этого обширного текста заключается исключительно в том, что с доводами обвинения он однозначно соглашается, а с доводами защиты - однозначно не соглашается.

     

    Аналогичные наблюдения за методом понкинской работа делает и "Кредо ру": "При изготовлении своих книг, Игорь Понкин следует давно апробированной традиции, уходящей корнями в советский период псевдонаучного конструирования текстов. Имеется в виду компиляция текстов с использованием не вызывающих возражений банальных истин, ссылок и заключений, которые составляют основную массу издания и являются чисто формальной "базой" для вкрапления в них идей и выводов, требуемых нуждами "текущего момента" или конкретного заказчика".

     

    ***

     

    В 2010-2011 Понкин и его "Институт государственно-конфессиональных отношений и права" исполнил судебную экспертизу по делу "Артхроники", заказанную "Адвокатским бюро Михаила Кузнецова".

    События

  • 2010. Шмаков против "Артхроники"
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2008. Дело о Говняшке
  • Источники

  • Антинародное творчество
  • Очередное заявление РОСХВЕ по поводу ситуации вокруг телеканала "2х2"
  • Частоту "2х2" займет правительственный молодежный канал
  • Умар-хазрат Идрисов призывает очистить российское ТВ от грязи!
  • В РПЦ удивлены вниманием протестантов к телеканалу "2х2"
  • Российские протестанты потребовали закрыть телеканал "2x2"
  • Российские пятидесятники призвали бойкотировать телеканал 2х2
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com