запрещенное

искусство

18+

02.12.1958, Запрещенное искусство

Деготь Екатерина, арт-критик

Историк искусства, куратор, критик. Персона из ряда "ведущих критиков".

 

Родилась 2 декабря 1958 в Москве.

 

Окончила отделение искусств истфака МГУ.

 

Работала экскурсоводом Центрального выставочного зала «Манеж» (1981-88), с 1988 года — научный сотрудник теоретического отдела государственной Третьяковской галереи.

 

Работала обозревателем газет «Коммерсантъ» (1993-2000), «Ведомости».

 

Кандидат искусствоведения (2004). Член-корреспондент РАХ (2007).

 

Автор книг "Террористический натурализм" (Ad Marginem, 1998) и "Русское искусство ХХ века" ("Трилистник", 2000).

 

Преподаёт в Московской Школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко современное искусство.

 

Основные кураторские проекты: Российский павильон на Венецианской Биеннале (2001); «Память тела. Нижнее белье советской эпохи» (Музей истории города, Санкт-Петербург, 2000-2003, совместно с Юлией Демиденко); «Москва-Берлин 1947-2000» (Берлин, Martin-Gropius-Bau; Москва, Государственная Третьяковская галерея, 2003-2004, в составе кураторского коллектива); «Советский идеализм» (Musee de l'art wallon, Liege, 2005); «Комедия: смешная сторона движущегося образа» (Центральный Дом художника, Москва, 2005); «Тони Крэгг: Тяжесть и нежность» (Центральный Дом художника, Москва, 2005); «Борьба за знамя: Советское искусство между Троцким и Сталиным» (Новый Манеж, Москва, 2008); «Граждане! Не забывайтесь, пожалуйста!» (Московский музей современного искусства, 2008); «Кудымкор - локомотив будущего» (Пермская художественная галерея, 2009); «Якщо/Если/If. Украинское искусство на переломе» (Музей современного искусства ПЕРММ, Пермь, 2010), 1-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства (Екатеринбург, 2010).

 

Лауреат V Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «ИННОВАЦИЯ» в номинации «Кураторский проект» за проект «Кудымкор - локомотив будущего» (2009).

 

С 2008 - шеф-редактор отдела "Искусство" крупнейшего российского культурного портала OpenSpace.ru.

 

Была одним из инициатором учреждения и входила в жюри премии "Черный квадрат" (2004-2007).

 

Член жюри премии ГЦСИ "Инновация" в 2011.

 

Живёт и работает в Москве.

 

Деготь и запрещенное искусство

 

Екатерина Деготь со второй половины 2000-х позиционируется как арт-деятель левой ориентации. Регулярно организовывает обсуждения сюжетов о преследованиях современного искусства в России и много пишет на эту тему. Как претендент на место левого идеологического лидера в российском искусстве, неоднократно подвергалась критике со стороны других левых деятелей арт-сцены - художников, кураторов, критиков и правозащитников.

 

Программных, постоянно транслируемых, идей в связи с запрещенным искусством у Екатерины имеется четыре:

 

1. Преследуемые радикальные художники и кураторы должны самостоятельно отвечать за собственное искусство.

 

2. Преследуемые радикальные художники и кураторы должны быть равны перед законом с другими людьми, совершающими подобные действия не в рамках художественных проектов.

 

3. Преследуемые радикальные художник и куратор должны ясно позиционироваться политически.

 

4. Художественный критик (например, сама Екатерина Деготь) не обязан поддерживать преследуемых художников, если они не заявляют однозначно о своей политической позиции.

 

В соответствии с этими представлениями, до 2011 на сторону преследуемых художников Екатерина Деготь ни разу однозначно не становилась.

 

С момента заведения уголовного дела (1998) на художника Авдея Тер-Оганьяна в своих статьях и публичных речах многократно обвиняла его в неверных художественных, политических, экономических и экзистенциальных позициях, определяя как "инфантила", "авантюриста-предпринимателя", "ультраконсерватора", "жандарма от искусства" и т.д.

 

За несколько лет судебного разбирательства не проявила никакой активности в связи с уголовным делом, заведенным на кураторов выставки "Осторожно, религия!".

 

Как журналист и арт-критик занимала позицию незаинтересованного наблюдателя, находящегося "над схваткой" во всех других сюжетах 2001-2008, связанных с преследованием художников и кураторов за искусство.

 

В 2008 по просьбе адвокатов выступила в качестве свидетеля по уголовному делу кураторов выставки "Запретное искусство" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. На судебном процессе свидетельствовала в пользу невиновности подсудимых. Деготь также подписала ходатайство к следователю Таганской прокуратуры от адвокатов Самодурова с требованием непризнания искусствоведческой экспертизы Натальи Энеевой (14.07.2008).

 

Однако, в то же время выступила на своем ресурсе с критикой преследуемых кураторов, которую даже православный правозащитник Яков Кротов назвал как попрание свобод искусства.

 

В тот же период в интервью радио "Свободе" охарактеризовала увольнение Ерофеева из Третьяковской галереи как "позитивный сюжет", обвинив его в плохом ведении музейных дел, а так же заявив, что из его отдела пропадали работы, по сути, косвенно обвиняя его в их незаконных продажах, не имея для этого никаких оснований.

 

В 2010 опубликовала развернутую резко-критическую реплику в сторону художника-беженца Олега Мавроматти, оказавшегося в тот момент под угрозой экстрадиции в Россию в связи со своей акцией 10-летней давности, по факту которой в 2000 была заведено уголовное дело. Статья Деготь против Мавроматти вызвала бурную негативную реакцию со стороны художественного сообщества и правозащитников. В защиту Мавроматти от Деготь резко высказались историк запрещенного искусства Ника Дубровская, художник Авдей Тер-Оганьян, художник и теоретик искусств Анатолий Осмоловский, арт-критик Владимир Тучков. На фактические ошибки и намеренные передергивания в ее репортаже указал и сам Олег Мавроматти.

 

В 2011 Екатерина Деготь впервые в жизни заняла позицию защитника уголовно преследуемых радикальных художников-акционистов (в отношении членов арт-группы "Война") как член жюри премии "Инновация", объяснив свое решение проголосовать "за "Войну" тем, что "похоже, "Войну" теперь поддерживают все", пространно объяснив, почему так происходит.

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2000. Самораспятие Мавроматти
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2008. Увольнение Андрея Ерофеева из Третьяковки
  • 1991. Хуй на Красной площади
  • Источники

  • Антон Николаев: Когда заканчиваются 90-е?
  • Афиша: Хлеба и зрелищ
  • Саша Обухова расскажет в "Гараже" о российском искусстве 1990-х. Анонс
  • Осмоловский в 2012 об акции на Красной площади в 1991
  • Осмоловский: Переход от скандала к террору
  • Радио Свобода, Александра Обухова: Предшественники Pussy Riot
  • Дмитрий Кузьмин: Исповедь кровавой собаки
  • Эвелина Ракитская об "ЭТИХ"
  • Мегаполис-экспресс: Обидели юродивого
  • Алексей Цветков: Акции
  • Анатолий Осмоловский: О группе «Война» и не только о ней
  • Осмоловский об акции "Хуй на Красной площади"
  • Анатолий Осмоловский: Как было и как будет
  • Екатерина Деготь против антирыночных Бренера и Осмоловского
  • Анатолий Осмоловский об аресте "Войны"
  • Артхроника: Параллели между акцией группы «Э.Т.И.» 20 лет назад на Красной площади и граффити "Войны" на Литейном в 2010
  • Александр Медведев. Концептуальные баррикады в головах радикалов
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com