запрещенное

искусство

18+

13.04.1961, Запрещенное искусство

Чахал Гор, ПС-художник

 

Мультимедийный художник. Один из первых, наряду с Богданом Мамоновым, российских "современных христианских художников". Инициатор диалога художников с верхушкой РПЦ.

 

Работы Чахала экспонировались на выставках в России, Австрии, Нидерландах, Германии, Италии, Франции, Японии, США, Литве, Египте, Армении. Представлены в Русском музее, Третьяковской галерее, Музее современного искусства Москвы, галереях США и частных коллекциях многих стран.

 

Гор Чахал - художественный псевдоним Гора Оганисяна. Чахал - фамилия деда художника, когда-то бежавшего в Армению от турецкой резни. Отец учился в Москве, женился на русской девушке, имел троих сыновей, стал крупным авиационным инженером. Старший брат Гора - известный спортсмен Санасар Оганисян, младший - финансист. В 1980-х отец по поручению Министерства авиационной промышленности СССР был главой авиационного комплекса в Ереване.

 

В детстве Гор учился рисунку в художественной студии Татьяны Кипарисовой.

 

После школы выбирал между архитектурой и физикой. В 1980 поступил в Московский Инженерно-Физический Институт. В студенческие годы увлекся поэзией. Автор одной книги стихов. ПО собственный инициативе совершил обряд церковного крещения. Но воцеквился только в конце 2000-х.

 

В 1985 с отличием окончил МИФИ по специальности «Прикладная математика». Увлекся поэтическим перформансом как «чистым искусством» — без публики и документации (позднее стал фотографировать свои акции).

 

В 1985-87 организовал (совместно с поэтом Аркадием Семёновым и рок-группой «Вежливый отказ») группу «Параллельные действия», познакомившую московскую рок-сцену с жанром перформанса.

 

В 1987-88, совместно с композитором Камилем Чалаевым и группой «Метро», создал творческую ассоциацию «Театр - пост», осуществившую целый ряд перформансов и акций, среди которых наиболее известными являются: «Земля и Фабрика», «Афонасий», «СПИД во время Чумы».

 

По собственным словам Гора, в 1988 крестился -"из чувства протеста": "Увидев видеокадры землетрясения в Спитаке, я крестился. В смысле, принял Крещение. Из протеста. Не мог допустить, что такой ужас может быть угоден Господу. Пытался защитить веру отцов... Там были кадры висящих детей, зажатых конечностями бетонными обломками на высоте. Им не могли помочь, и они так умирали. Долго. Не сразу. И кричали.Тогда ко мне пришло убеждение, что Бог тут ни причём. Озарение, мистический опыт, если хотите".


1988 - серия совместных проектов с группой «Чемпионы мира». 1988-89 - серия «герметичных» акций. С 1989 производит «виртуальные» перформансы. 1991 - участвует в проекте "За культурный отдых" группы "Искусство или смерть".

 

В 1993 резко рвет отношения с лидером "титульного российского акционизма" Олегом Куликом после жестокой акции Кулика «Пятачок раздает подарки» - "когда он резал свинью в галерее «Риджина» и раздавал зрителям ошметки мяса".

 

В том же 2003 Гор придумывает и практикует жанр «постинсталляции».

 

С 1995 занимается виртуальной скульптурой. Чахал - один из первых российских художников, начавших использовать компьютерные технологии.

 

1995-96 - стипендиат Берлинской Академии Художеств (Akademie der Kunst).

 

2004 - стипендиат MuseumsQuartier, Вена

 

Ссылки:

Сайт Гора Чахала

ЖЖ Гора Чахала

 

Гор Чахал и запрещенное искусство


В 1999, после бегства из России художника Авдея Тер-Оганьяна, преследуемого фундаменталистами из РПЦ за "рубку икон",  начинает искать контакты с церковью. В 2000 реализует свой первый христианской проект "Хор".

 

Марат Гельман организует Гору встречу с отцом Всеволодом Чаплиным, тогда - заместителем начальника отдела внешних церковных связей Патриархии. "Я сказал отцу Всеволоду, что лично мне было бы интересно устроить какую-то совместную акцию художников и церкви. Он меня выслушал очень мило и сказал: знаете, мы здесь, в церкви, очень медленные, и давайте сейчас пока спешить не будем. Посмотрим на вас и решим, что делать. Давайте держать связь. А работы, которые я показывал, ему вполне понравились".

 

В 2003, во время скандала с выставкой «Осторожно, религия!» занял резко критическую позицию по отношению к ее кураторам - Юрию Самодурову и Людмиле Василовской.

 

В 2005 участвовал в выставке Марата Гельмана Россия-2. Работа Гора "Имя Бога", представленная на выставке, скандализовала православную общественность - "может быть, потому что на ее фоне читали обсценные стихи поэты Мирослав Немиров и Андрей Родионов".

 

В 2006, после суда над выставкой «Осторожно, религия!», вместе с Андреем Филипповым начал готовить независимую выставку  современного искусства на религиозную тему. "Стали искать авторов, и очень многие люди с радостью согласились участвовать. Мы хотели сделать эту выставку очень серьезно. Чтобы была и историческая часть — работы шестидесятников, семидесятников, — и современная. Стали искать зал, деньги и так далее. Но пока искали, вдруг выскочил Олег Кулик и сделал выставку «Верю!». У нас руки опустились, мы подумали, что сразу за ним делать такую же выставку глупо".

 

В 2007 в Вене принял участие в общегородском масштабном культурном мероприятии "Ночь церквей".

 

В 2008 Гор первым из российских художников добровольно подвергся церковной цензуре. Эта инициатива имела немедленный положительный эффект.

 

 

"Православный журнал «Нескучный сад» от­реагировал на мою выставку «Хлеб, вино и Мать-Cыра-Земля» на «Винзаводе» в 2008, где я объединил все свои работы религиозной тематики одной посторонней научной темой. Они напечатали статью и с моей помощью организовали «круглый стол» с представителями современного искусства и священниками. Я пригласил историка и искусствоведа Евгения Барабанова, а они — богословов из Свято-Тихоновского университета. Выступления свелись к тому, что, в сущности, эстетические установки у современного искусства и у церкви практически противоположны, и диалог между ними очень проблематичен. Но с другой стороны, сами участники друг другу настолько понравились, дискуссия была такой приятной и человечной, то есть не было ни истерик, ни скандальных выпадов, что мы решили продолжить и через несколько месяцев с дьяконом Федором Котрелевым организовали второе заседание этого «круг­лого стола», после которого решили, что вместо того, чтобы теоретизировать, лучше сделать выставку и на ней говорить предметно — о представленных работах. Я сказал отцу Федору: вот бы здорово, если бы нам организовать выставку в храме, это была бы бомба... Отец Федор обратился за советом к своему отцу, литературоведу и коллекционеру искусства шестидесятников Николаю Котрелеву, который направил нас к отцу Максиму в Татьянин храм. У нас были предварительные материалы, и мы ожидали, что отец Максим будет изучать их настороженно, а он с ходу сказал, что идея ему очень нравится и он ее поддержит. Оказалось, что он знает многих художников, какие-то работы".

 

С конца 2000-х Гор регулярно посещает церковь и отправляет все общепринятые ритуалы. "В церковь я пришел через культуру, очень медленно и без каких-то скачков и стрессов. Сначала я просто был абстрактно верующим, изучал религиозную философию. Идея была попробовать объединить этику и эстетику, отсюда я пришел к христианству".

 

В мае 2010 прошла персональная выставка Чахала в бенедиктинском монастыре Штифт Мелк в Австрии.

 

 

31 мая открылась первая в России христианская выставка современного искусства "Двоесловие/Диалог"с Ее сокураторами выступили диакон Федор Котлерев, Гор Чахал и его  ближайший друг, художник Андрей Филиппов. Выставка была одобрена высшими чинами Московской патриархии - председателем Патриаршего совета по культуре архимандритом Тихоном (Шевкуновым) и протоиереем Всеволодом Чаплиным, главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Был ознакомлен с планами по ее проведению и Патриарх Кирилл.

 

"Двоесловие" прошло в притворе московского храма св. Татьяны. В выставке, кроме Котрелёва, Чахала и Филиппова, участвовали художники Татьяна Баданина, Дмитрий Врубель, Константин Звездочётов, Владимир Куприянов, Кирилл Асс, группа "Синий суп", Александр Сигутин, Виктория Тимофеева, Герман Виноградов, Никита Алексеев.

 

Незадолго до открытия "Двоесловия" Гор заявлял , что "хотел бы открыть в Москве центр современного христианского искусства и там делать выставки", как это делается в Европе. "Там есть разветвленная сеть религиозных центров современного искусства. Я сотрудничаю с несколькими из них. И эти центры мне очень нравятся. Ими руководят университетские профессора, они делают очень хорошие выставки, актуальные и религиозные в то же время. Общество интересуется этим".

 

Между тем, фундаменталистские православные круги отреагировали на "Двоесловие" резко негативно. Завязалась бурная внутрицерковная дискуссия. Победили в ней, разумеется, "обновленцы".

 

 

Осенью 2010 состоялась выставка «Хлеб Неба» - первая персоналка Гора Чахала в Третьяковской галерее. В связи с этой выставкой появились и первые позитивные церковные статьи о современном искусстве. Например, Роман Багдасаров в "Татьянином дне" так пишет о творчестве Гора: "Чахал - художник, отнюдь не стремящийся усложнять объекты своего творчества. Действуя методом, который можно обозначить как теологический минимализм, он старается свести то или иное богословское понятие к рудиментарному объекту, причём, созданному современными техническими средствами. Эта рудиментарность диктуется не личным произволом, а, судя по всему, исходит из апофатического, отсекающего всё лишнее, метода богословского рассуждения, который применяется Чахалом".

События

  • 2010. Двоесловие/Диалог
  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 1997. Новая икона. Цетинье
  • Источники

  • Андрей Филиппов о Цетинской биеннале
  • Владимир Мироненко. Травматология духа
  • Гор Чахал, Юрий Альберт, Валерий Айзенберг, Никита Алексеев и другие о запрещенном искусстве
  • Владимир Мироненко. Разгул иконоборчества в Черногории
  • Безбожник-беженец и его ученики
  • Дело Тер-Оганьяна: Письмо в поддержку от музея-заповедника "Царицыно"
  • Коммерсантъ: Безбожник разжигал религиозную вражду
  • Константин Звездочетов. Миси-писи
  • Владимир Мироненко. Принц Черногории досрочно закрыл Международную биеннале
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com