запрещенное

искусство

18+

01.02.2008, Запрещенное искусство

2008. Дело о Говняшке

 

 

Дело о попытке закрыть "2х2ТВ" - первый в России круглосуточный мультипликационный телеканал, позиционирующий себя как  "феноменально позитивный телеканал для взрослых мальчиков и девочек" до 34 лет.

 

Судя по развитию событий вокруг "2х2", подоплекой этого дела были коммерция в сочетании с политикой. Однако, из-за того, что исполнителями "наезда" оказались религиозные организации, основной удар, в конце концов, был нанесен по свободам слова и совести. "Дело о Говняшке" стало крупным случаем успешной массовой религиозной цензуры на телевидении "новой России".

 

Телеканал 2х2 в своем нынешнем виде начал работать 1 апреля 2007 по инициативе Натальи Вашко. Она и стала первым гендиректором канала.

 

В августе 2007 Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ) распространил открытое заявление, в котором отмечалось, что "засилье безнравственных образов на ТВ - главная угроза российскому обществу и Российскому государству". В заявлении, в частности отмечалось, что "на телеканале "2х2" круглосуточно идет массированная накачка сознания несовершеннолетних идеологией разврата и других пороков, безжалостности и жестокости, пропагандой гомосексуализма, религиозной ненависти и нетерпимости. Расчленёнка, потоки крови, жестокость, мерзкие сцены, пошлость, аморальность - все это обычный эфир телеканала "2х2".

 

В начале 2008, в соответствии с новой стратегией управления холдингом "ПрофМедиа" (владельцы - Михаил Прохоров и Владимир Потанин, но к апрелю 2008 Потанин обязался выкупить все активы холдинга), в который входил и 2х2, Вашко лишилась финансовых, правовых и ряда административных полномочий. В зоне ее ответственности остался только контент телеканала. 29 февраля Вашко покинула телеканал. Место гендиректора занял Роман Саркисов, бывший генпродюссер того же канала.

 

По интересному стечению обстоятельств, именно в это время Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций (Россвязьохранкультура) решила проверить телеканал 2х2 на предмет пропаганды насилия и жестокости. 4 марта 2008 Россвязьохранкультура вынесла телеканалу 2х2 предупреждение, указав, что "информация, распространяемая телеканалом, наносит ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию детей". Особо указавалось на две мультсерии - "Приключения Большого Джеффа" и "Маленькие лесные друзья", которые требовались снять с эфира. Контролирующий орган предупредил, что демонстрируя эти мультфильмы, канал нарушает статью 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" и условия, предусмотренные лицензией на вещание. Если канал получит второе предупреждение в течение года, то лицензия на вещание после окончания срока ее действия продлена не будет, но будет выставлена на конкурс.

 

Уже на следующий день независимые эксперты компании "Версия" представили "Россвязохранкультуре" заключение, к котором доказывали, что эти мультфильмы не содержат призывов к насилию. Директор по связям с общественностью холдинга "ПрофМедиа" Екатерина Долгошеева подчеркнула, что телеканал "2x2" - не детский, а упомянутые мульсериалы показываются после 22:00.

 

Тем не менее, предупреждение "Россвязохранкультуры" в отношении телеканала отменено не было.

 

6 марта 2008 (?) главы всех российских протестантских церквей направили обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием запретить показы по ТВ еще десяти мультсериалов ("Школьные войны", "Злобный мальчик", "Южный парк" и др.) и вообще закрыть «Телеканал 2х2», который занимается «скрытой и явной пропагандой гомосексуализма и педофилии, а также асоциального образа жизни и многочисленных пороков».

 

Дирекция 2х2 назвала это обращение вмешательством религиозных деятелей в деятельность светского телеканала. "Мы живем в светском, а отнюдь не пуританском государстве. Поэтому с точки зрения законодательства попытки евангельских христиан-баптистов, Церкви христиан-адвентистов Седьмого Дня и пятидесятников регулировать деятельность телеканала представляются довольно странными: у нас есть свои контролирующие органы. С тем же успехом атеисты, например, могут потребовать закрытия телеканалов и программ религиозной тематики", - сказала директор компании "Проф-Медиа" Юлия Соловьева.  Телеканал "2х2" заявил, что не намерен реагировать на обращение глав протестантских организаций России к генпрокурору РФ.

 

12 марта 2008 против 2х2 выступил Умар Идрисов, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области. Он призвал мусульман России поддержать сограждан-протестантов и отправить свои жалобы и требования лишить телеканал 2х2 лицензии в адрес «Россвязьохранкультуры».

 

В тот же день председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган предложил создать на телеканале "2х2" общественный совет из представителей культуры и религиозных организаций. "Здесь можно было бы учредить "пробный" общественный совет для оценки его продукции с точки зрения морали - в преддверии создания аналогичного совета в общероссийском формате".

 

Аналогичные соображения высказал и пресс-секретарь Московской Патриархии РПЦ Владимир Вигилянский, заметив, что "данная ситуация - яркий пример того, что необходимо создавать совет по нравственности на телевидении".

 

Комментрируя предложение по созданию на канале "совета по нравственности" Екатерина Долгошеева отметила, то руководство телеканала в принципе "готово к диалогу". "Но никаких конкретных планов по созданию такого совета у нас нет", - сказала она.

 

Официальную позицию РПЦ по этому поводу в эти дни выразил руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко: «Я бы не сказал, что абсолютно все мультфильмы, которые идут на телеканале «2?2?, являются безнравственными. Там есть фильмы, которые можно назвать даже христианскими, пропагандирующими семейные ценности – тот же мультсериал «Симпсоны», который я, например, очень люблю. Закрытие телеканала может стать чьей-то громкой победой, но едва ли это будет решением проблемы. Да, некоторые фильмы, транслируемые телеканалом «2х2?, поражают глупостью, но почему вся озабоченность протестантов содержанием телепередач сосредоточилась вокруг одного телеканала?».

 

В марте руководство 2х2 сняло серии "Приключения Большого Джеффа" и "Маленькие лесные друзья" с эфира.

 

В июле-августе 2008, по заказу "Адвокатского бюро профессора М.Кузнецова", группа экспертов во главе с главным специалистом Департамента образования города Москвы Алексеем Юрьевичем Соловьевым произвела оценку "преступной деятельности телеканала 2Х2", в частности - написала заключение по серии "Рождественские песенки от мистера Говняшки" мультсериала "Южный парк".

 

(Между прочим, в состав экспертов входил и юрист Игорь Понкин, который в дальнейшем заинтересуется современным искусством и произведет "анализ" документов судебного процесса против кураторов выставки "Запретное искусство", а также возглавит экспертную комиссию в рамках дела против журнала "Артхроника").

 

В Заключении от 18 августа 2008 комплексная экспертная комиссия пришла в выводу, что мультфильм "Южный парк" оскорбляет религиозные чувства верующих, "посредством изощренного издевательства" возбуждает религиозную вражду, и его главной целью является высмеивание ценностей верующих людей и создание "клеветнически искаженного" образа религиозных традиций.

 

Кроме того, эксперты провели исследования демонстрируемых на телеканале "2х2" 12 мультсериалов, таких как "Симпсоны", "Гриффины", "Металопокалиспис", "Ленор — маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и другие. По результатам исследования установлено, что эти мультфильмы негативно влияют на нравственное и физическое здоровье детей, к тому же пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение.

 

2 сентября 2008 РОСХВЕ распространил обращение с призывом ко всем россиянам бойкотировать канал 2Х2. Техническому персоналу канала предлагалось "отказаться от дальнейшей работы на рупор сатанизма и вселенской мерзости", а руководству "2х2? – "добровольно эмигрировать в полном составе куда-нибудь на необитаемый сотров и там предаваться своим гадким утехам". В противном случае, говорилось в документе, люди, придумавшие и делающие «2х2?, «должны сидеть в тюрьме, причем долго. Только ради них стоило бы в порядке исключения возродить каторгу».

 

8 сентября 2008 Басманная прокуратура на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" направила в Басманный районный суд Москвы заявление о признании экстремистским содержания одной из серий мультфильма "Южный парк" о похождениях "мистера Говняшки". Каналу "2х2" вынесено предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов и экстремистской деятельности.

 

11-13 сентября 2008 российские блогеры собрали под открытым письмом в Генеральную прокуратуру РФ, Басманную межрайонную прокуратуру г. Москвы, Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций более чем 2000 подписей в поддержу канала "2х2".

"Мы не согласны с претензиями к телеканалу «2х2» и готовы оспорить заключение о том, что мультфильм «Южный парк» «может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как он унижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни».Зрители подчеркивают, что «Южный парк» транслируется на канале 2х2 в 23.00 и предваряется предупреждением «Данный сериал не рекомендуется лицам, не достигшим 14 лет... Мы протестуем против предвзятого отношения к телеканалу «2х2», который не в первый раз подвергается нападению со стороны религиозных организаций, игнорирующих жестокость, кровь, секс, насилие на других телеканалах. Это позволяет нам думать, что за претензиями к «2х2» стоят не «попранные духовные ценности», а чьи-то вполне материальные бизнес-интересы. «2х2» - единственный неангажированный телеканал в России. Телеканал для зрителей, которые больше не хотят смотреть «обычное» телевидение, заряженное бесконечными бандитскими сериалами, одинаковыми новостями, плоским юмором, смс-викторинами и промыванием мозгов. Мы просим Вас при принятии решения учесть мнение 11 миллионов зрителей телеканала «2х2».

 

12 сентября 2008 редакция телеканала получила письмо из Россвязькомнадзора, в котором служба известила "2х2" об истечении срока лицензии на вещание (17 октября 2008 года). Контролирующая инстанция сообщила, что при решении вопроса о продлении лицензии будут учитываться мнения телезрителей.

 

В эти дни любители мультфильмов развили серьезную уличную активность в поддержу канала "2х2". Эта активность обеспокоила даже руководство самого канала. ... выступил с призывом к своим друзьям прекратить уличные акции.

 

23 сентября 2008 председатель комитета по делам молодежи ГД РФ Павел Тараканов заявил, что "если телеканалу "2х2" не продлят лицензию на вещание, у нас есть молодежный проект, который мог бы претендовать на эту частоту".

 

Были ли организаторами массированной псевдорелигиозной кампании против "2х2" "молодежные лидеры" "Единой России" или кто-то другой, претендовавший на частоты телеканала, так и осталось неизвестным.

 

В октябре 2008 Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК) и Россвязькомнадзор продлили лицензию каналу "2х2" на пять лет, до 17 октября 2013 года.

 

Канал, в свою очередь, обязался выполнить рекомендацию ФКК по приведению своей вещательной политики в соответствие с лицензией. Все указанные мультфильмы были изъяты из эфира, а их анонсы - из архива сайта канала. С тех пор руководство канала стремится никак не касаться религиозных тем.

Преследуемые

Обвинители

  • Кузнецов Михаил, К-ПС-адвокат
  • Понкин Игорь, ПС-эксперт
  • Штин Сергей, адвокат
  • Защитники

    Источники

  • Антинародное творчество
  • Очередное заявление РОСХВЕ по поводу ситуации вокруг телеканала "2х2"
  • Частоту "2х2" займет правительственный молодежный канал
  • Российские блогеры встали на защиту телеканала "2х2"
  • Российские пятидесятники призвали бойкотировать телеканал 2х2
  • Российские пятидесятники призвали бойкотировать телеканал 2х2
  • Заключение экспертов от 18.08.2008 по содержанию мультфильма "Рождественские песенки от мистера Говняшки" из сериала "Южный парк"
  • Российские протестанты потребовали закрыть телеканал "2x2"
  • В РПЦ удивлены вниманием протестантов к телеканалу "2х2"
  • Умар-хазрат Идрисов призывает очистить российское ТВ от грязи!
  • Российские эксперты реабилитировали нудиста Джеффа и лесных друзей
  • Россвязьохранкультура грозит отобрать лицензию у канала 2х2: там идут жестокие мультики
  • Большой Джефф и лесные друзья посягнули на нравственность россиян
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com