запрещенное

искусство

18+

23.08.1957, Запрещенное искусство

Савко Александр, художник

 

Александр Андреевич Савко родился в 1957 в городе Бендеры Молдавской ССР.

 

В 1974-1981 учился на отделении сценографии в Одесском театрально–художественном училище.

 

Вернулся в Тирасполь. Работал художником на тираспольском консервном заводе. Использовал в своих работах техники промышленного дизайна (коллаж, печать по металлу).

 

В первой половине 1990-х жил между Москвой и Тирасполем. Сблизился с художником Ильей Китупом, поддерживал творческие связи с кругом одесских художников в Москве.

 

В конце 1990-х работал в сквоте на Бауманской в Москве, рядом с Александром Сигутиным, Владимиром Анзельмом, Валерием Кошляковым, Юрием Шабельниковым и Сергеем Шеховцовым.

 

Работает в жанре палимпсеста, то есть рисует свои картины "поверх" хрестоматийных.

 

Ссылки

 

Савко на Гиф ру

Савко на сайте "Айдан-галереи"

 

Александр Савко и запрещенное искусство

 

***

 

 

 

В 2006 два работы Александра Савко из серии "Путешествие Микки Мауса по истории искусства (1995) были запрещены к показу руководством Третьяковской галереи в рамках выставки "Русский поп-арт". Как позже показал на суде Андрей Ерофеев, "на организованной мною выставке "Русский поп-арт" в последние часы перед вернисажем Лебедева и Городкова сняли со стен и вынули из витрин произведения Михаила Рогинского, Леонида Сокова, Ильи Кабакова, Авдея Тер-Оганьяна, Александра Савко, Викентия Нилина".

 

***

 

В марте 2007 эти же работы Савко были представлены Ерофеевым в рамках выставки "Запретное искусство-2006", прошедшей в Сахаровском центре.

 

В мае-июне 2008 обе работы Савко (с подачи следователя Евгения Коробкова, Александр Савко проходил в суде почему-то под именем "А.Савич" - ЗИ), наряду с другими работами выставки, были признаны двумя экспертами Таганского суда оскорбительными для чувств верующих.

 

Исполнившая судебную экспертизу православная искусствовед Наталья Энеева писала о работах "А.Савича": "В серии экспонатов, представляющих из себя Евангельские сюжеты, в которых образ Христа подменен персонажем из мультфильма Микк-Маус, "рабочим моментом является нарицательный смысл понятия "мышь", с которым ассоциируется представление о неком "самом маленьком существе", которым подменяется понятие Существа в контексте христианского мировосприятия самого большого - Бога".

 

Второй "оскорбительный" для верующих момент в работах Савко, по мнению Энеевой, сводится к профанному использованию в них священных христианских символов - креста и распятия. Оскорбительным сочла Энеева и обращение художника к "иконографическии сюжетам" Нагорной проповеди  и Предательства Иуды, а также использование в качестве художественного материала "экспонатов христианской культуры - картин классической западноевропейской живописи".

 

Заранее отвечая на возможную искусствоведческую критику ее экспертизы, Энеева утверждает: "Защитники трактуют эти работы как направленные на критику фетешизации символов массовой культуры, превращающейся в некую "новую религию". Однако, понятие религии в любом случае выступает здесь как негативное, как то, посредством чего "разоблачают". И, во-вторых, по характеру исполнения цель здесь не оправдывает средства, весовые категгории сталкиваемых символов слишком неравны, их историческая и культурная значимость не сопоставимы, и потому акценты критической направленности работы смещаются в одну сторону. Нельзя оскорбить Микки Мауса включением его в сакральный смысловой контекст (тут нечему оскобляться, нет прьедестала, с которого можно скинуть культурный символ ширпотреба)".

На основании всего этого Энеева признает работы Савко орудиями преступления.

 

Приглашенный стороной защиты эксперт Андрей Ковалев указывает на явную некомпетентность искусствоведа Энеевой: "Владеющий иконологическим методом даже в самой минимальной степени исследователь должен уметь определить не только сюжет, но и указать на первоисточник. Именно так и произошло при описании предложенной на экспертизу работы Александра Савко из серии «Путешествие Микки Мауса по истории искусства», когда Н.Г.Энеева пишет, что «Экспонат представляет собой репродукцию одной из картин западноевропейской классической живописи» (стр.3), не сделав при этом никакой попытки провести собственно искусствоведческую атрибуцию, и указать на непосредственный источник изображения, использованные для коллажа художником".

Доказанная некомпетентность эксперта, по закону, является основанием для его отвода. Адвокаты организацторов выставки просят следователя Коробкова отвести эксперта Энееву, но получают отказ.

 

Другой православный "эксперт", Виктор Слободчиков, произведший психологическую экспертизу работ выставки, пишет о работах "А.Савича":

"В основу данных экспонатов были положены гравюры  Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда. Эти гравюры широко известны, поскольку многократно использовались при переизданиях Библии, учебных пособиях, хрестоматиях, научных исследованиях и в публицистике, много раз демонстрировались по телевизору. Автор указанных экспонатов (коллажей) полностью скопировал указанные гравюры, внеся в них от себя грубую аляповатую раскрашенность обеих гравюр. Главным вкладом, дополнением, стало то, что вместо (поверх) лица Иисуса Христа автор экспонатов разместил изображения известного диснеевского смультипликационного персонажа Микки Мауса, который является совершенно определенно узнаваемым комическим героем мультфильмов. В результате обе композиции остались обе полностью совершенно узнаваемыми, на них заменены только лицо (заменено на голову Микки Мауса), кисти рук (заменены на странное подобие рук) и ступни ног Иисуса Христа (заменены на комичную обувь желтого цвета и гипертрофированного размера).

Явная узнаваемость взятых автором за основу гравюр и узнаваемость изображенных на экспонатах евангельских сюжетов, абсолютно исключает любую двойственность толкования содержания и направленности этих экспонатов.

Указанные композиции не являются, сами по себе, священными изображениями, близким по степени восприятия православными верующими, например, икон или распятий. Но использованный автором экспонатов прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данном случае - даже вульгарного)  образа Микки Мауса превращает эти экспонаты в карикатуры на Иисуса Христа (именно на Иисуса Христа, а не на Микки Мауса или на кого бы то ни было другого). Окружение, обрамление, куда автором экспоната вставлено изображение Микки Мауса, совершенно определенно вызывает ассоциации с изображением Иисуса Христа, отсылает зрителя к определенному ассоциативному ряду религиозного характера. Традиционная, на первый взгляд, сцена из истории христианства шокирует зрителя вызывающей вставкой из мультфильма, глупой и оскорбительной насмешкой над образом Иисуса Христа. Евангельские сюжеты представлены автором экспонатов в виде комиксов, раскрашенных яркими красками.

Основная содержательная нагрузка и цель данных экспонатов состояят в том, чтобы транслировать следующие идеи-утверждения:

что равноценны и равнозначны (сопоставимы) образы Иисуса Христа и Микки Мауса.

что равноценны и равнозначны (сопоставимы) по своему культурному и нравственному содержанию православное христианство и любой медийный продукт, например, мультфильм про Микки Мауса.

что православное христианство - своего рода мультипликационная сказка, предназначенная для времяпровождения, легкого развлечения, не несущая в себе никакого ценного духовно-нравственного содержания.

Следовательно, указанные экспонаты А.Савича представляют собой и осуществляют предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое   высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии. Экспонат, совершенно очевидно, умышленно направлен на достижение указанного выше результата".

 

Приглашенные стороной защиты независимые эксперты Любовь Виноградова и Юрий Савенко отмечают в отношении экспертизы Слободчикова, что "восприятие экспертом экспонатов выставки, как атакующих христианство, унижающих его (словно это возможно!), и издевающихся над ним вплоть до нанесения тяжелых психотравм верующим, характерно для так называемой манихейской ереси, т.е. склонности во всем видеть чью-то злонамеренность, злую волю. В результате, такие эксперты и цензоры часто видят крамолу на пустом месте и сами договариваются до кощунств, которых без них никто бы и не озвучил, и так не подумал. Например, что «православное христианство —своего рода мультипликационная сказка, история, предназначенная для времяпровождения, легкого развлечения, не несущая в себе никакого ценного духовно-нравственного или религиозно-культурного содержания». Можно не сомневаться, что такое восприятие изображений Евангельских сюжетов, где вместо Иисуса фигурирует Микки Маус, могло оскорбить разве что небольшую кучку дремучих фундаменталистов, но для подавляющего большинства, особенно детей, это только содействует сопричастности Евангельскому духу, как, например, лев в «Хрониках Нарнии».

 

Эксперты заявляют о недоказательности экспертизы Слободчикова.

 

С заключением по поводу "православных экспериз"  по собственной инициативе выступил также научный сотрудник  государственного Литературного института Михаил Дзюбенко. В части, касающейся работ Савко, он пишет:

"Творчество немецкого художника протестантского вероисповедания Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда (1794-1872) не имеет ровным счетом никакого отношения к православному христианству. Его издание «Библия в картинах», откуда художник взял упомянутые гравюры, выполнено в западной академической манере по образцам Ренессанса, что с точки зрения подлинно православного христианства само по себе является кощунством. Несмотря на неоднократные переизда-ния в России, эта книга не является частью православно-христианской традиции, и любые манипуляции с работами фон Карольсфельда, которые не являются религиозными симво-лами и лишены какой бы то ни было святости, кто бы на них ни был изображен, — это всего лишь манипуляции со светским искусством, и не более того.

 

На основании доказанной некомпетентности эксперта Слободчикова адвокаты организаторов выставки просили следователя Коробкова дать отвод Слободчикову и пригласить для судебной экспертизы независимого эксперта. Однако, Коробков, в этой просьбе защите отказал.

 

В 2008 эти "православные судебные экспертизы" легли в основу обвинений, предъявленных Танагской прокуратурой организаторам выставки Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову.

 

В июле 2010, за несколько дней до последнего судебного заседания в Таганском суде по выставке "Запретное искусство", высокопоставленный священник, архимандрит Тихон (Шевкунов), духовник Владимира Путина, особо отметил работы Савко среди "кощунственных" экспонатов выставки:  "Экспонаты создавались с целью эпатажа и максимально болезненного оскорбления - это очевидно. Как иначе можно расценить изображение Христа с головой Микки-Мауса или рекламу "Макдональдса", где соседствуют лик Христа, биг-мак и надпись "сие есть тело Мое"?" - сказал отец Тихон в интервью "Интерфакс-Религии".

 

При вынесении осудительного приговора судья Светлана Александрова использовала заключения "православных экспертов" в качестве основных доказательств преступления, предусмотренного ст. 282 КУ РФ, совершенного организаторами выставки "Запретное искусство" Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым. Работы выставки были признаны орудиями этого преступления. Однако, никаких решений об изъятии "орудий преступлений" у художников, либо об их уничтожении, либо о запрете на публикации их в прессе, суд тогда не принимал, осудив только их представление в публичном пространстве выставочного зала.

 

Комментируя приговор, сам художник Александр Савко рассказал: «Смысл серии был абсолютно другой, а не тот, который пытались представить обвинители. Это старая серия, ей уже почти двадцать лет. Этими работами я хотел сказать о болезни общества. О том, что истинные ценности подменяются масскультурными героями. Я говорил о горестном положении нашего времени. Пытался высмеять насаждение новых героев в рекламе, на телевидении.

 

"Я не хотел оскорблять чувства верующих. Это уже верующие так в лоб трактовали мои работы. Каждый работает в угоду своих стереотипов, им так было удобней. Эти работы не брали на другие выставки, объясняли, что они оскорбляют чувства верующих. Но задача этих картин была более глубокой — я говорил о духовном кризисе общества.

 

И те, кто обвинил организаторов выставки, оказались в роли подглядывателей. Ведь вся экспозиция была заставлена ширмой, увидеть картины можно было только через дырочку. А у нас очень любят смотреть в дырки и замочные скважины. И эта ширма изначально была придумана именно как механизм, который поможет избежать подобных трений. Но никто не мог предположить, что кого-то будут судить за такие работы. Это болезнь общества. Время судов, время пересудов. И суд принял компромиссное решение: вроде и безнаказанными не ушли, и в тюрьму не отправились.

 

Свои работы я уже не буду давать выставкам. В них уже не увидят того, что я хотел сказать».

 

***

 

В августе 2011 в городе Таруса Калужской области Жуковский районный суд признал одну из упомянутых выше работ Савко  экстремистским материалом. Основанием для приговора стали те же заключения, исполненные "православными экспертами" Натальей Энеевой и Виктором Слободчиковым по заказу Таганской прокуратуры Москвы.

 

Признание материалов экстремистскими по закону требует их изъятия, уничтожения и запрета на их дальнейшее воспроизводство и распространение.

 

Однако, в Тарусской прокуратуре сообщили "Газете ру", что "во время суда мы и не требовали конфисковать картину, хотя закон такое предусматривает. Нам важнее, чтобы ее больше нигде не выставляли".

 

Это противоречит информации, сообщавшейся самой прокуратурой ранее. 13 июля 2011 помощник прокурора Тарусского района М.М.Гридунов на сайте администрации района рассказал, что "прокурор района направил в Жуковский районный суд (г.Таруса) исковое заявление о признании указанной графической работы экстремистским материалом и решении вопроса о ее конфискации".

 

Признание работы Савко экстремистской - новый юридический прецедент в деле установления церковной цензуры в отношении современного искусства в России.

События

  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2011. Микки Маус - экстремист. Таруса
  • 2005. Русский поп-арт
  • Источники

  • Происшествие на выставке «Русский поп -арт»
  • Александр Шаргунов: Если соль потеряет силу
  • Авдей Тер-Оганьян: Икона в музее - предмет искусства или религии?
  • За вашу и нашу свободу
  • Никита Алексеев: Золото и икра
  • Андрей Ерофеев: О вандализме и терпимости
  • Андрей Ковалев: дурацкие дороги, дорогие дураки
  • Зерно нации
  • Религия схлестнулась с искусством
  • На выставке «Русский поп-арт» в Третьяковке разгорелся скандал
  • Протоиерей Смирнов: Оклад - это святое
  • Неосторожное искусство
  • Оксана Саркисян: Рыцарь с медийным забралом
  • Лента ру: "Запретное искусство" стало уголовным
  • Екатерина Деготь: увольнение Ерофеева - в целом позитивный сюжет
  • Русский обозреватель: Организатора "Запретного искусства" запретили
  • Независимая: Из Третьяковской галереи уволен Андрей Ерофеев
  • Анна Толстова: Интервью с уволенным Андреем Ерофеевым
  • Коммерсантъ: Андрей Ерофеев уволен, его отделу угрожает расформирование
  • Никита Алексеев: Икра оскорбила верующих
  • Третьяковка сняла с выставки кощунственную икону
  • Прихожане смели икру
  • Протоиерей Смирнов грозит Третьяковке, хотя "Икру-икону" уже сняли
  • Родионов снял с "Поп-арта" работу Косолапова по требованию православных
  • Александр Косолапов: Я чувствую себя персонально оскорбленным
  • Александр Шаргунов: Экстремизм и сатанизм - угроза всему человечеству
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com