запрещенное

искусство

18+

30.06.2011, Запрещенное искусство

2011. Микки Маус - экстремист. Таруса

 

 

Начало судебного разбирательства

 

Генеральная прокуратура РФ, после обвинительного приговора, вынесенного кураторам выставки «Запретное искусство» Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву 12 июля 2010, в соответствии с принципом преюдиции, начала «рассматривать вопрос» о признании большинства выставленных на ней картин экстремистскими материалами. Среди них была и работа Александра Савко из серии "Путешествие Микки Мауса по истории искусства".  

Но еще до того, как Генпрокуратура приняла какое-либо решение по экспонатам, 30 июня 2011 в Тарусскую прокуратуру обратилась, как сообщала пресса,  местная жительница, православная верующая, потребовавшая признать эту работу Савко экстремистской. Неназванная богобоязненная тарусянка обнаружила эту работу в интернете.

 

Московский художник был вызван к тарусскому следователю и по вызову явился.

 

13 июля 2011 Тарусская прокуратура признала эту работу экстремистским материалом и передала дело Савко в суд.

 

19 августа 2011 Жуковский районный суд Тарусы, в отсутствие обвиняемого, признал работу Савко экстремистским материалом. Согласно приговору, картина представляет собой «предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства».

 

В прокуратуре отказались назвать прессе имя истицы, рассказать о результатах допроса художника, а также о том, кто проводил судебную экспертизу.

 

Основанием для  осудительного приговора стали соответствующие фрагменты судебных экспертиз, исполненных "православными экспертами" Натальей Энеевой и Виктором Слободчиковым по распоряжению следователя Таганской прокуратуры Евгения Коробкова в 2008. Об этом свидетельствует дословное совпадение фрагмента приговора с текстом экспертизы Слободчикова.

 

Признание некоего материала экстремистским, по закону, означает необходимость его изъятия, уничтожения и запрет на его дальнейшее воспроизводство и распространение. Но в Тарусской прокуратуре сообщили "Газете ру", что "во время суда мы и не требовали конфисковать картину, хотя закон такое предусматривает. Нам важнее, чтобы ее больше нигде не выставляли".

 

Это противоречит информации, сообщавшейся самой прокуратурой ранее. 13 июля 2011 помощник прокурора Тарусского района М.М.Гридунов на сайте администрации района рассказал, что "прокурор района направил в Жуковский районный суд (г.Таруса) исковое заявление о признании указанной графической работы экстремистским материалом и решении вопроса о ее конфискации".

 

Кампания защиты

 

22 августа 2011. Директор ЦСИ Михаил Миндлин высказался в защиту работы Савко: "Нельзя так буквально, в лоб воспринимать произведение современного искусства. Это абсолютно неправильно, это в корне неверно... Авторы создают художественные произведения, которые используют в своих стратегиях различные социальные, политические, религиозные и другие имиджи", и задачей современного художника "не является унижение, оскорбление, даже высказывание своей религиозной или политической позиции".



В свою очередь художник, основатель и лидер движения "Митьки" Дмитрий Шагин поделился своей интерпретацией упомянутой работы: "художник сокрушается о том, что из нашей жизни уходит вера, а на ее место приходят новые чуждые идолы".

 

Дело Савко в суде ведет адвокат Дамир Гайнутдинов, член правозащитной адвокатской организации "Агора".

 

Отмена решения Тарусского суда

 

В октябре 2011 суд в Тарусе отменил свое решение и направил дело на новое рассмотрение, так как ее автора не уведомили о судебном разбирательстве, и он не мог защищать свою работу.

 

Отношение РПЦ

 

В дни октябрьского суда глава пресс-службы Московского патриархата Владимир Вигилянский высказался за более мягкое отношение к делу Савко, по сути, предложив переквалифицировать его с уголовной статьи на административную: «Я здесь вижу не экстремизм, а оскорбление чувств верующих». Собранные Регионами ру мнения других священников РПЦ так же не отличались своей свирепостью - все священники осуждали содеянное художником, но ни один из них не квалифицировал это как уголовное преступление.

 

Экспертиза Третьяковской галереи

 

В ноябре 2011 эксперты Третьяковской галереи - Кирилл Алексеев из Отдела новейших течений и Левон Нерсесян, сотрудник древнерусского отдела, предоставили суду экспертное заключение. По приглашению Алексеева, к экспертизе были также привлечены правоведы, занятые решением подобных вопросов в кинематографе."В ноябре судья очень благосклонно воспринял этот текст", - утверждает  Алексеев.

 

Так так данная экспертиза была приобщена к делу, приводим ее полностью:

 

"Представленные материалы (работы Александра Савко) не могут нести отрицательные эмоциональные установки в отношении любой группы лиц. Это следует из того, что на экспертизу были представлены всего несколько работ из серии "Путешествие Микки Мауса по истории искусства". Вырванные из контекста, картины Александра Савко невозможно трактовать в рамках изначального контекста, подразумевавшегося художником – иронического анализа всеобщей истории искусства.
Будучи отъединенные из общего цикла произведений, в котором бытуют представленные работы, они могут оскорблять чувства какой-либо социальной группы в той же мере, как и языческие, дохристианские орнаменты, которые окружают нас в повседневности в текстильной, полиграфической продукции. К таковым могут относиться начертания спирали, меандрового орнамента, солярные и рунические орнаментальные рапорты.

Необходимо заметить, что выделяя одну или несколько произведений из авторской серии, истец сам формирует образ восприятия, занимаясь самопровоцированием.

Представленное к рассмотрению произведение не является каноническим ни для какой религиозной конфессии. Действительно, А.Савко использовал для своей работы довольно распространенный образ, который использовался как иллюстративный материал в изданиях религиозного содержания. Отличие заключается в том, что художник использовал эту гравюру как кальку для живописного произведения.

В силу внесенных изменений (смена изобразительного жанра с графики на живопись) данное произведение не может ассоциироваться с изначальным образом ибо были внесено достаточно много авторских вмешательств полностью изменяющих смысловую и стилистически узнаваемую нагрузку.

Следовательно, если нет прямых цитат из канонических изображений, оскорбительных искажений канонических образов поклонения, то и нет повода для возбуждения ненависти на межрелигиозной, расовой и прочих других основаниях.
По экспертному мнению сотрудника отдела древнерусской живописи Государственной Третьяковской галереи Левона Вазгеновича Нерсисяна представленные изображения никак не могут оскорбить чувства верующих ибо в основу предложенных для экспертизы произведений положены гравюры на религиозные сюжеты, исполненные в манере, типичной для европейской графики Нового времени. Эта манера достаточно заметно отличается от традиционных приемов русской иконописи – как аутентичных средневековых, так и тех, которые приняты в современном церковном искусстве, – что исключает прямые ассоциации с иконой как с предметом поклонения верующих христиан и сакральным объектом, принимающим непосредственное участие в христианском богослужении.

Даже в синодальное время, при относительной распространенности европейских образцов и приемов европейской живописи в русском церковном искусстве, подобные гравюры не могли использоваться вместо икон, а если бы это произошло, то такое использование было бы несомненно признано неканоничным.

Таким образом, никакого отношения к узнаваемым сакральным объектам, которое можно было бы счесть оскорбительным для религиозных чувств поклоняющихся им людей в исследуемых работах не выражено – за отсутствием прямых ассоциаций с подобными объектами. Речь может идти исключительно об использовании библейских сюжетов и их графических иллюстраций к ним, которые фактически являются всего лишь произведениями искусства на религиозные темы и ни в каком другом качестве никогда не использовались.

Необходимо отметить, что вообще, гравюры никогда не приветствовались Православной Церковью и традиции поклонения они не имеют. Более того, в 1654 году патриарх Никон в Успенском Соборе московского Кремля разбил несколько десятков икон, которые представляли из себя наклеенные на доску западноевропейские гравюры со словами : «Сие есть плохой образ».

 

Пересмотр дела

 

Однако, в результате пересмотра дела Тарусский суд (судья Кондратьев) 21 декабря 2011 вновь признал картину Савко эстремистским материалом. "Приговор суда был будто написан по копирке с обвинительного заключения", - свидетельствует Алексеев.

 

В суде выступили художественный руководитель Государственного центра современного искусства, член-корреспондент Российской Академии художеств, член международной Ассоциации художественных критиков Леонид Бажанов и директор Зверевского центра современного искусства – московского некоммерческого арт-центра имени Анатолия Зверева – Алексей Сосна. Бажанов отметил, что работа художника Александра Савко не оскорбляет чувств верующих, за ее основу взята не икона, а светское произведение западно-европейского художника: «Намерения оскорбить кого-то не было. Кроме того, это произведение вырвано из контекста, из серии работ, где вообще не затрагиваются религиозные темы. Здесь нет искомого состава преступления. Проведенные же ранее экспертизы сделаны не специалистами в области современного искусства».

 

Сам художник рассказал о том, как проходило судебное заседание: "Свидетелей обвинения не было, зато приехали верующие, православные интеллигентные люди, которые свидетельствовали в мою защиту и говорили, что эта работа не оскорбляет чувств верующих. Второй стороной полемики были прокурор и судья — все доводы свидетелей защиты отметались. Прежде всего прокурором: он выдвигал тезисы, а судья делал заключения".

 

Он также описал обстоятельства создания своей работы, отрицая наличие у себя экстремистских умыслов по расколу общества, в чем Савко обвинял прокурор Недорезов: "Картина создана в 1994 году, когда плакаты с Марией Дэви Христос, развешанные по городам и селам, сменили плакаты с « Аум Синрике». Страшный духовный и религиозный голод: коммунистическая формация ушла, ничего нового нет. Люди метались в поисках духовности и находили разнообразные эрзацы. И своей работой я хотел зафиксировать, что истинные ценности заменяются этими медийными эрзацами: люди находятся в состоянии, когда готовы выбрать богом любого мультяшку. Я просто проиллюстрировал происходившее на моих глазах".

 

Небезызвестная Тамара Квитковская

 

В эти дни пресса выяснила, что судебный иск против Савко подала жительница Тарусы Тамара Квитковская, глава «Общественного комитета за гражданские права», являющаяся известной христанской активисткой.

 

До этого Квитковская неоднократно боролась в судах против неуважительного использования христианских символов  в светском искусстве - подавала в иски против телеканала «2х2» за показ  мультфильма «South Park» (в удовлетворении иска отказано), требовала через суд изъять из продажи все серии «Гарри Поттера» за пропаганду сатанизма (требование не удовлетворено), пыталась возбудить дела против писателя Виктора Ерофеева, журналиста Александра Невзорова и др.


Эмиграция работы

 

Выяснилось также, что "преступной" картины Савко уже нет в России - она перевезена на хранение в Одессский центр современного искусства.

 

Признание работы Савко экстремистской - новый юридический прецедент в деле установления церковной цензуры в отношении современного искусства в России.

Преследуемые

  • Савко Александр, художник
  • Обвинители

  • Вигилянский Владимир, протоиерей
  • Квитковская Тамара, ПС-активист
  • Слободчиков Виктор, ПС-эксперт
  • Энеева Наталья - К-ПС-эксперт
  • Защитники

  • Бажанов Леонид, иск-д, чиновник
  • Источники

  • Евросуд принял жалобу художника, чью картину "Нагорная проповедь" в России объявили экстремистской
  • Анна Толстова: Творчество Pussy Riot запрещено в России
  • Дело Pussy Riot живет и убеждает
  • Газета ру: Свобода совести против свободы слова.
  • Алек Д. Эпштейн: «Какие бы мы ни были пацифисты, прекращение огня, увы, нельзя объявить в одностороннем порядке»
  • Борис Фаликов: Почем карнавал для народа
  • «Нагорная проповедь» с Микки-Маусом осталась «экстремистским материалом»
  • О деле Александра Савко и об экспертизе сотрудников Третьяковки
  • Микки-Маус занялся экстремизмом
  • Александр Савко: «Процесс сильно напоминал инквизицию»
  • Грани ру: Мышлепреступление
  • Российский суд назначил Микки-Мауса главным культурным экстремистом
  • Суд в Тарусе отменил решение
  • Художника можно обидеть дважды
  • Рассмотрение дела против Христа-Микки-Мауса начнется заново
  • Антинародное творчество
  • Газета ру: Антинародное творчество
  • В Тарусе по иску прокурора суд признал графическую работу с евангельским сюжетом «Нагорная проповедь» экстремистским материалом
  • Замысел автора изображения Христа в виде Микки Мауса исказили, считает глава Центра современного искусства
  • Досудились до мышей
  • Прокурор Тарусы считает работу Савко с Микки-Христом экстремистской
  • Психологическая судебная экспертиза профессора Виктора Слободчикова
  • Искусствоведческая экспертиза Натальи Энеевой
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com