запрещенное

искусство

18+

26.08.1956, Запрещенное искусство

Лебедева Ирина, директор ГТГ

На выставке в ГТГ "Святая Русь": жена президента РФ Дмитрия Медведева Светлана, патриарх Кирилл (Гундяев), директор ГТГ Ирина Лебедева и министр культуры Александр Авдеев

 

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи с 19 июля 2009.

Ирина Владимировна Лебедева родилась в 1956 в Ростове Великом Ярославской обл.

 

В 1980 окончила истфак ЛГУ (кафедра истории искусства). Во время учебы в университете работала в Государственном Русском музее.

С 1985 - научный сотрудник ГТГ. Участвовала в перемещении коллекции советского искусства из здания на Лаврушинском переулке в музейный комплекс на Крымском валу и формировании новой экспозиции искусства ХХ века. С 1987 - ст.н.с. С 1998 - зам.зав.отдела живописи первой половины ХХ века. С 2001 - глава этого отдела. С 2005 - зам. ген. дир. по научной работе.

В 2007 вошла в оргкомитет премии "Инновация".

 

Занимала противоречивую позицию по сносу здания ЦДХ и ГТГ на Крымском валу и строительству на этом месте т.н. "Апельсина".

 

С мая 2009 - и.о. гендиректора ГТГ. 19 июля 2009 - ген.директор.

 

Из известных новых проектов Лебедевой по популяризации современного искусства - Domodedovo Art Gallery (объемные репродукции произведений русского авангарда XX века на плазменных экранах аэропорта Домодедово). Проект реализован совместно с JMCommunication и компанией "Визуальные инновации".

 

В марте 2011 анонимные "сотрудники ГТГ направили открытое письмо Министру культуры Авдееву, Генпрокурору и Президенту РФ, обвиняя руководство ГТГ в коррупции. Анонимы утверждали, что директор галереи Ирина Лебедева «злоупотребляет служебным положением»: незаконно занимает служебную квартиру, приняла на работу своего сына, близкие к ней сотрудники пользуются преференциями. Лебедевой инкриминировались срыв строительства нового здания галереи на Кадашевской набережной, неправильный и финансово небезупречный ремонт Инженерного корпуса, непрозрачное распределение премий между сотрудниками, значительные претензии предъявлены и к ее  выставочной политике.

 

Авторы письма так же выражали возмущение тем, что после отставки Юрия Лужкова штат музея пополняется бывшими сотрудниками мэрии и муниципалитетов Москвы — людьми, которым "отказал в доверии президент России". Прежде всего имелся в виду нынешний первый заместитель Лебедевой Олег Беликов, бывший при Лужкове генеральным директором ГУП города Москвы "Генеральная дирекция ЗАО".

 

Подпольщики утверждали, что в данный момент «сложилась ситуация, когда стоит под вопросом само существование галереи».

 

Министр Авдеев тогда отверг все обвинения в злоупотреблениях со стороны дирекции ГТГ.

 

Однако, в начале августа 2011 прямо на месте работы в Третьяковской галерее был арестован Олег Беликов. Первый зам. Лебедевой и бывший приближенный Лужкова обвиняется в финансовом мошенничестве, совершенном в 2008, в результате которого из бюджета столицы было похищено 86 млн. рублей.


Лебедева - заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент РАХ.

 

В прессе ее называют специалисткой по "уклончивым ответам", прекрасно умеющей "не говорить ни да, ни нет". В этих  персональных способностях кроется один из секретов успешной карьеры Лебедевой при любой власти.

 

Ирина Лебедева и запрещенное искусство

 

***

 

В 2005 Ирина Лебедева, тогда - зам. ген. директора ГТГ по научной части,  реализовала свой самый яркий на сегодняшний день (2011) проект в сфере современного искусства - курировала, совместно с Андреем Ерофеевым, тогда - начальником Отдела новейших течений ГТГ, "парную" выставку поп-арта в ГТГ - "Энди Уорхолл" / "Русский поп-арт".

 

 

Как позже рассказал на суде Андрей Ерофеев, в последние часы перед вернисажем "Русского поп-арта" Лебедева и главный хранитель музейных предметов Татьяна Городкова "сняли со стен и вынули из витрин произведения Михаила Рогинского, Леонида Сокова, Ильи Кабакова, Авдея Тер-Оганьяна, Александра Савко, Викентия Нилина".

 

Уже после открытия выставки директор ГТГ Валентин Родионов изъял из экспозиции "Русского поп-арта", по требованию паствы протоиерея Дмитрия Смирнова, работу Александра Косолапова "Икра-икона". Ирина Лебедева от возникшего скандала дистанцировалась.

 

***

 

В 2005 на выставке "Сообщники", проходившей в Третьяковке (куратор - Андрей Ерофеев) была уничтожена работа "Синих носов". Лебедева опять дистанцировалась от скандала.

 

***

 

В 2006-2008 Лебедева активно содействовала увольнению Андрея Ерофеева из ГТГ и препятствовала возвращению Ерофееву той части переданной им в ГТГ коллекции современного искусства, которая не была принята музеем на постоянное хранение. Многие из этих работ не были в свое время приняты в Фонды ГТГ из цензурных соображений. При этом Ирина Лебедева заявила, что арестованные работы из "коллекции Ерофеева" будут возвращены авторам. Уволенный Ерофеев обвинял Лебедеву в разрушении коллекции современного искусства и непрофессионализме.

 

**

 

В 2007 Лебедева была основным ответственным лицом в крупном международном скандале вокруг выставки "Соц-арт" (куратор Андрей Ерофеев): именно она ставила подписи по списками работ - участников этой выставки в Париже. Лебедева же и осуществила основной объем цензурных изъятий работ из состава ею же самой утвержденной выставки.  При этом сумела не только избежать обвинений начальства из Минкульта, но и заняла место генерального директора после увольнения Валентина Родионова.

 

***

 

При назначении на должность ген. директора ГТГ Лебедева пообещала наладить контакт с РПЦ во вопросам современного искусства, чтобы избегать конфликтов.

 

Позже заявляла, что "испытывает чувство обиды" в связи с противопоставлением музеев и РПЦ МП: "Мы люди православной культуры, это заложено в нас генетически. Это наша общая история, и нам надо стремиться к единству, а не к розни". 

 

В результате переговоров Лебедевой с главой Синодального информационного отдела Московской Патриархии Владимиром Легойдой, последний объявил о полном согласовании всех позиций церкви с новым директором ГТГ.

 

В претензиях РПЦ на собственность музеев, Лебедева видит прежде всего «миссионерскую составляющую», а начало церковной реституции связывает с тем, что «в России нужно укреплять национальную идею», хотя и считает при этом, что святыни должны находиться под наблюдением музейных работников. Выходом из этой противоречивой ситуации видит "музеефикацию храмов" и, соответственно, "воцерквление музеев" (при ГТГ собственный храм уже имеется).

 

***

 

Из заметных проектов ГТГ в сфере современного искусства "при Лебедевой" стали три выставки.

 

В декабре 2009 в ГТГ прошла выставка фотохудожников и перформансистов Франциско Инфанте и Нонны Горюновой "Снежный меридиан".

 

В октябре 2010 в ГТГ состоялась первая "православная выставка современного искусства" - персоналка  Гора Чахала "Хлеб неба". Выставка сопровождалась круглым столом "Современное искусство - музей - церковь: конструктивный диалог".

 

В ноябре 2010 известный теоретик искусства, главред "Художественного журнала" Виктор Мизиано выступил куратором выставки, посвященной творчеству поэта и художника Дмитрия Пригова.

 


 

События

  • 2007. Соц-арт. Ерофеев
  • 2005. Сообщники, ГТГ
  • 2005. Русский поп-арт
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2008. Увольнение Андрея Ерофеева из Третьяковки
  • 2008-2011. Ревизия коллекции Ерофеева в ГТГ
  • Источники

  • На два дома
  • История на все вкусы
  • ГТГ: О ситуации в отделе новейших течений
  • Отдел новейших течений Третьяковской галереи может быть расформирован
  • Сергей Ануфриев: МУСАРТ
  • Андрей Ерофеев планирует сделать музей актуального искусства
  • Отдел новейших течений Третьяковки вынес споры наружу
  • Кирилл Светляков: «Профессия искусствоведа не делится на отдых и работу»
  • Татьяна Волкова на "Немецкой волне": За железным занавесом государственного музея
  • Течение обстоятельств
  • Кирилл Алексеев и Кирилл Светляков. Обыкновенный фашизм. Статья для тех, хочет знать правду.
  • РР: Музейная инициатива
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com