запрещенное

искусство

18+

16.02.1949, Запрещенное искусство

Мефодий (Немцов), митрополит

 

Митрополит Мефодий. В миру - Николой Фёдорович Немцов. Епископ Русской Православной Церкви; с 5 марта 2010 года — митрополит Пермский и Соликамский.

 

Родился 16 февраля 1949 в Ровеньках Ворошиловградской области УССР в семье служащего.

 

В 1968 окончил Славянский техникум железнодорожного транспорта.



В 1972 окончил Одесскую духовную семинарию.



5 января 1974 пострижен в монашество.



7 января 1974 рукоположён во иеродиакона.



24 апреля 1974 — рукоположён во иеромонаха.



Нёс пастырское послушание в Успенском храме Новодевичьего монастыря в Москве.



По окончании Ленинградской духовной академии в 1976 патриаршим стипендиатом со степенью кандидата богословия за сочинение «Миссионерские труды митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова), апостола Америки» был принят в аспирантуру при Московской духовной академии.

 

В том же 1976 возглавил молодежную делегацию представителей духовных школ РПЦ, посетившую Финляндию, Болгарию и Святую Гору Афон.

 

В том же 1996 зачислен в штат Отдела Внешних Церковных Сношений в качестве референта.

 

4 апреля 1977 решением Священного Синода был назначен заместителем председателя ОВЦС и возведён в сан архимандрита.

 

С сентября 1979 служил в Малом соборе Донского монастыря и в Московском храме Ризоположения Господня.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 24 апреля 1980 архимандриту Мефодию (Немцову) определено быть епископом Иркутским и Читинским, временно управляющим Хабаровской епархией.



27 апреля 1980 в Сергиевском Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры хиротонисан во епископа Иркутского и Читинского, временно управляющего Хабаровской епархией. Хиротонию совершали: патриарх Московский и всея Руси Пимен, архиепископы Волоколамский Питирим, Дмитровский Владимир, Рязанский и Касимовский Симон, Орловский и Брянский Глеб, епископ Пензенский и Саранский Серафим.

В начале 1980-х — член Иркутского областного комитета защиты мира.


С 16 июля 1982 — епископ Воронежский и Липецкий.

 

18 июня 1985 назначен председателем Хозяйственного Управления Московской Патриархии с возведением в сан архиепископа.



1 апреля 1988 года возведён в сан митрополита.



4 июля 1988 за активное участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия Крещения Руси награжден именной панагией.

 

1 февраля 1990 назначен представителем МП в Православно-католической комиссии по урегулированию отношений православных и католиков восточного обряда на Западной Украине.

 

В начале 1990-х СМИ писали о связях Мефодия с КГБ. Эта информация исходила, якобы, от митрополита Солнечногорского Сергия (Фомина), конкурента Мефодия в борьбе за престол Патриарха.

 

С 2000 по 2003 Мефодий руководил наиболее важными органами РПЦ:

 

- Макариевским фондом, который занимается присуждением премий за изучение истории РПЦ

 

- Историко-правовой комиссией, которая ведает вопросами историко-юридического обоснования прав церкви на то или иное имущество.

 

 

Таким образом, Немцов считался одной из самых влиятельных фигур в руководстве церкви.



С 17 марта 2001 по 7 февраля 2004 — член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. В сентябре 2001 был включён в состав Российского организационного комитета «Победа».

 

Решение Священного Синода от 7 мая 2003 о переводе митрополита Мефодия в Казахстан и снятии его с должности главы Историко-правовой комиссии РПЦ, а также руководителя Макариевского фонда (последние должности были его базой в Москве) было расценено наблюдателями как его поражение митрополиту Кириллу (Гундяеву) в развернувшейся после октября 2002 ожесточённой борьбы за наследование Патриаршего престола, ввиду болезни Патриарха Алексия II.

 

С 27 июля 2009 - член Межсоборного присутствия РПЦ.



С 5 марта 2010 — митрополит Пермский и Соликамский.

 

Ближайшие партнеры Мефодия на новой должности - руководители корпорации "Лукойл", которая финансирует епархию. В частности, в 2010 на средства "Лукойла" был воздвигнут шпиль на Свято-Троицком храме в селе Нижние Муллы Пермского района и построен храм в честь святителя Стефана Великопермского в поселке Куеда, начались реставрационные работы в пермском храме Рождества Богородицы, а в 2011, к 20-летию "Лукойла", на средства компании реконструирован Храм Святой Живоначальной Троицы в Перми и т.д.

 

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов и митрополит Мефодий (Немцов), 2011


 

Финансирование церковных строительных проектов - основное направление благотворительности Лукойла в Пермском крае в последнее время (другое основное направление - строительство сельских газовых линий, что выгодно компании в короткой перспективе). За это нефтяная компания пользуется пониженной ставкой налога на прибыль. Таким образом "Лукойл" и РПЦ поддерживают друг друга во многих российских регионах.

 

Ссылки

 

Пермская епархия

 

Мефодий (Немцов) и запрещенное искусство

 

***

 

Арт-группа ZUK Сlub. «Богема», граффити на стене ВКИУ

 

Через полгода после прихода Мефодия (Немцова) на должность  митрополита Пермского в 2010, в газете епархии появилась статья, критикующая "за богохульство" один из уличных арт-проектов, реализуемых в рамках Паблик арт-программы музея современного искусства PERMM (глава - Марат Гельман) при поддержке краевого министерства культуры и администрации Перми.

 

Недовольство епархии вызвали фрески "Богема" с изображением античных богов, исполненные арт-группой ZUK Сlub. Они разместились на здании бывшего ВКИУ, в котором ранее располагалась Пермская духовная семинария. "А в непосредственной близости от «чудо-фрески», - говорит в сообщении епархии, - высится увенчанная крестом колокольня исторического кафедрального собора». «Как ни крути, а изображение языческих богов на здании, в котором находится православный храм - это просто кощунство».

 

Некоторые местные газеты, агрессивно настроенные в отношении проектов Гельмана/Мильграма, посчитали эту публикацию "первым «политическим заявлением» нового наместника пермской епархиальной кафедры". "Со времени своего прибытия в Пермь весной этого года, архиепископ не делал никаких публичных выступлений, касающихся общественно-политической жизни. И показательно, что первое – резко критично по отношению к нынешней исполнительной власти Прикамья".

 

 

***

 

В 2010 Пермская епархия начала борьбу за возвращение здания бывшего кафедрального собора, в котором с 1933 размещается Пермская государственная художественная галерея (ПГХГ). Здание музея - объект культурного значения федерального уровня, т.е. находится в распоряжении Росимущества.

 

19 августа 2010 на здании музея в присутствие губернатора, мэра и представителей "Лукойла" был установлен крест. При поддержке нефтяной корпорации начались работы по восстановлению купола и главного креста.

 

В 2010 Росимущество не продлило договор с музеем на оперативное управление зданием.

 

Летом 2011 по приглашению руководства Пермского края знаменитый швейцарский архитектор Петер Цумтор представил предложения по новому помещению для галереи. Общую стоимость проекта он оценивает в 2 млн. долларов. Проектирование осуществляется на средства спонсоров, а источники для финансирования всего объема работ еще не определены. Но даже если средства на реализацию проекта найдутся и договор с Цумтором будет заключен в 2011, новый художественный музей откроется в Перми не раньше 2016.

 

Между тем, уже в августе 2011, по согласованию с Росимуществом и неназванными чиновниками в правительстве края, епархия начала проводить небольшие торжественные богослужения с участием высокопоставленных функционеров "Лукойла" и чиновников правительства Пермского края в одном из лучших залов музея, где ранее размещалась экспозиция живописи 19 века. Дирекция вынуждена была убрать музейные экспонаты в запасники.

 

В начале сентября научная общественность обратилась к руководству страны и Пермского края с требованием продлить договор с музеем вплоть до предоставления ПГХГ другого приспособленного помещения, а также прекратить на тот же срок церковные службы в музее.

События

Источники

  • Правозащитник предложил министру культуры Пермского края помощь
  • Пермская галерея со швейцарской гарантией
  • Пермскую художественную галерею построит швейцарский архитектор Цумтор
  • Пермская галерея второй раз за месяц лишается руководителя
  • Надежда Беляева не вернется на пост директора Пермской галереи
  • Арт-критик "Коммерсанта" отказался возглавить пермскую галерею
  • Состоялось совещание о дальнейшей судьбе Кафедрального собора в Перми
  • Денис Галицкий подал заявление в прокуратуру Пермского края с просьбой расследовать факт коррупции при передаче здания Спасо-Преображенского собора Пермской Епархии
  • Попытка отставки Беляевой может быть вызвана проверкой счётной палаты
  • Надежда Беляева порекомендовала своего зама в руководители галереи
  • Туда не кади
  • Борис Мильграм: «Проект здания галереи оплатят частными деньгами»
  • За Пермскую государственную художественную галерею вступилась «международная общественность»
  • Олег Митволь рвется в Пермь для подавления культурной революции
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com