запрещенное

искусство

18+

03.10.1966, Запрещенное искусство

Митволь Олег, биз-н, чин-к, П-политик

 

Деятель внешней торговли, российский и московский чиновник, консервативный политик-популист, активист-эколог.

 

Родился 3 октября 1966 в Москве.

 

В 1988 окончил Московский электротехнический институт связи по специальности "радиоинженер".

 

В 1988 занял должность инженера в Институте космических исследований.

 

В 1989 окончил центр при Московском институте народного хозяйства им. Плеханова по специальности «экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками».

 

В ноябре 1989 начинал заниматься внешнеторговым бизнесом. В начале 1990-х вел оптовую торговлю, пытался организовать поставку овощных консервов в армию по госзаказу, и делал поставки авиатехники за рубеж, в частности, в Малайзию.

 

В октябре 1993 стал одним из учредителей АОЗТ "Народный Концерн Нефтяной Альянс". Вошел в совет директоров АОЗТ, позже стал заместителем председателя совета банка «Нефтяной Альянс».

 

СМИ также приписывали Митволю владение банком "Логос", фирмой "Атекс", европейской плодоовощной компанией, специализирующейся на выпуске консервированного зеленого горошка и агар-агара, интернет-магазином "Авоська" и рядом других фирм. Сам Митволь в беседах с журналистами эти факты отрицал.

 

В 1997, по данным СМИ, возглавил совет директоров ОАО «Информационно-издательская группа „Новые Известия“» (ежедневная газета «Новые Известия» и еженедельник «Московская комсомолка»). СМИ утверждали, что Митволь был держателем контрольного пакета (76 процентов) акций «Новых Известий». В то же время главным инвестором газеты считался предприниматель Борис Березовский. Сам Митволь впоследствии в интервью заявлял: "В 1997 году в связи с продажей газеты "Известия" на улице оказались талантливые журналисты. Я подумал, что могу им помочь сделать новую газету. В то время мои взгляды на происходящее в стране полностью совпадали со взглядами Бориса Березовского. Своей идеей я с ним и поделился. Деньгами помогли МТС, АФК "Система", ЮКОС, "Аэрофлот" и еще некоторые компании. Сам Березовский дал 1,5 миллиона долларов. Еще два достал я. Правда, Березовский потом давал еще. Сколько, я не знаю"

 

В ходе выборов 1999 учредил «антилужковскую» газету «Московская комсомолка» (дочерняя структура «Новых Известий»), в пику «МК», поддерживавшему действующего мэра.

 

В 2003 приобрел Ипатовский пивоваренный завод в Ставропольском крае.

 

В 2003 в Московском педагогическом университете защитил докторскую диссертацию по теме «Информационная политика в Советском Союзе».

 

20 февраля 2003 отстранил от работы главного редактора и генерального директора «Новых Известий» Игоря Голембиовского. Причиной отставки назывались некие финансовые махинации, якобы осуществляемые руководством газеты при Голембиовском. В свою очередь, Березовский утверждал, что истинной причиной отставки стал вышедший в газете материал «о возрождении культа личности Путина».

 

Впоследствии под руководством доктора наук Митволя защитили кандидатские диссертации Сергей Борисович Абрамов (в то время премьер-министр Чечни, ушедший с поста в феврале 2006) и сенатор и совладелец компании «Русская медиагруппа» Виталий Богданов.



В апреле 2004 был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

 

 

В 2005 вместе с Юрием Лужковым затеял т.н. «огородную войну», в результате которой из своих домов в "элитных" зонах Подмосковья были выселены безо всякой компенсации сотни необеспеченных семей. С особым цинизмом московские власти вместе с Росприроднадзором действовали в поселке "Речник" в 2006:

 

 

Митволь утверждал, что госслужба ему нравится гораздо больше бизнеса: "Когда я занимался бизнесом, бывал в казино. А теперь с удивлением обнаруживаю, что меня туда совсем не тянет. Здесь же столько адреналина! И можно приносить людям реальную пользу".

 

Митволь также обращался в прокуратуру относительно законности дачных построек важных персон (б.премьера Михаила Касьянова, Аллы Пугачевой, телепрограммы "Дом-2" и др.), однако тут никаких успехов не добился. Он также требовал снести незаконные постройки на берегах Байкала и закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, но и тут не преуспел.

 

В августе 2005 имя Митволя появлялось в СМИ в связи с арестом счетов "Новых Известий" и статьей в газете "Коммерсант". В статье, напечатанной после начала налоговой проверки ОАО "Новые Известия", утверждалось, что Митволь усматривал связь между этой проверкой и действиями Росприроднадзора в отношении принадлежавшей Касьянову дачи "Сосновка-1". Сразу после появления публикации Митволь заявил, что не имел в виду ничего подобного и намерен подать на "Коммерсант" в суд за искажение фактов. Однако никакого иска глава Росприроднадзора подавать не стал.

 

В декабре 2005 Митволь сообщил журналистам, что в процессе строительства дамбы, которая должна была защитить Амур от последствий загрязнения Сунгари, Россия "подарила соседям большой кусок территории". Он подчеркнул, что китайцы давно претендуют на ряд островов - в частности Большой Уссурийский, расположенный в протоке Казакевичева, - а после строительства дамбы получат их в свое распоряжение, так как новая граница "автоматически пройдет по Амуру, в непосредственной близи от Хабаровска". Никаких последствий ни для китайской стороны, ни для самого Митволя эти заявления не имели.

 

В сентябре 2006, когда стало известно, что в Сунгари снова попали ядовитые промышленные отходы (по данным китайских властей, основным химикатом на этот раз был ксилидин, высокотоксичное вещество; всего же в реку было сброшено 10 кубометров загрязняющих веществ), Митволь заявил, что в связи с происшествием Росприроднадзор ввел усиленный контроль за состоянием Амура в районе Хабаровска. Он также подчеркнул, что за девять месяцев, прошедших после первой аварии, китайская сторона не выплатила России никаких компенсаций.

 

Российская сторона отрицала все обвинения в нечестной игре. Митволь, в частности, заявил, что собрал самые достоверные доказательства нарушений российского природоохранного законодательства и направил их в прокуратуру [50] (позже генеральный прокурор России Юрий Чайка подтвердил, что материалы были получены его ведомством и оно решает вопрос о возбуждении уголовного дела).

 

В ноябре 2006 вместе с министром природных ресурсов Юрием Трутневым Митволь инспектировал нефтедобывающий объект Сахалин-2, эксплуатируемый компанией Sakhalin Energy, принадлежащей Shell. По заключению экологов, добыча нефти в этом районе наносила ущерб окружающей среде. Митволь и Трутнев пригрозили отозвать у нефтяников лицензию, если ущерб не будет возмещён. Митволь подписал ходатайство об отзыве у Sakhalin Energy 19 лицензий на водопользование. Фактически это означало бы остановку проекта, в результате чего акционеры понесли бы убытки в размере 10 миллиардов долларов. Shell обвинили российские власти в попытке надавить на Sakhalin Energy с целью передачи месторождений Газпрому. Митволь сообщал, что зарубежные нефтяники предлагали ему многомиллионные взятки. Принять решение по ходатайству Митволя прокуратура должна была в феврале или марте 2007, однако еще в декабре 2006 давление российских властей на консорциум ослабло - после того, как Газпром стал его ведущим акционером, купив 50 процентов плюс одну акцию Sakhalin Energy.

 

В декабре 2006 СМИ сообщили, что глава Росприроднадзора Сергей Сай инициировал увольнение своего заместителя. В Росприроднадзоре журналистам "Российской газеты" подтвердили, что Сай написал письмо главе Минприроды Юрию Трутневу, в котором попросил организовать служебную проверку деятельности Митволя с "последующими дисциплинарными взысканиями и увольнением". Митволь заявил журналистам, что не волнуется по этому поводу, так как уже три его бывших руководителя перед уходом со своих постов предпринимали аналогичные шаги.

 

В начале февраля 2007 года Митволь вызвал губернатора Московской области Бориса Громова на дебаты в телепрограмме "К барьеру". Среди тем, которые он планировал обсудить, пресс-секретарь Минприроды назвал "незаконное строительство в области, состояние окружающей среды в Подмосковье", а также снятие с выборов в Московскую областную думу супруги Митволя Людмилы. Митволь был уверен, что причиной отказа в регистрации стала его профессиональная деятельность.

 

В редакции "Московской правды" факт подачи иска комментировать отказались. Сам Митволь в интервью радиостанции "Сити-FM" назвал претензии губернатора "смешными" и добавил, что данные по результатам его проверок в Подмосковье направлены в прокуратуру. Ранее Митволь действительно не раз заявлял о серьезных нарушениях, выявленных при передаче земель под застройку в престижных районах Московской области. В частности, он утверждал, что от сделки по земельным участкам общей площадью 99 гектаров, рыночная стоимость которых превышает 50 миллиардов рублей, областной бюджет получил только 54 миллиона рублей. Чиновник обратился в прокуратуру с просьбой "привлечь к ответственности должностных лиц, превысивших полномочия", а также вернуть неправомерно изъятое имущество в федеральную собственность".

 

В апреле 2007 на пять дней приостанавливал деятельность пивоваренного завода "Очаково" за загрязнение речки Неверка - притока реки Сетунь, впадающий в Москву-реку и требовал от суда приостановить работу предприятия еще на три месяца и даже грозился конфисковать Очековский завод. Однако суд в удовлетворении иска Росприроднадзору отказал. Эксперты полагали, что Митволь действовал в пользу неких западных инвесторов.

 

В конце июня 2007 в ходе проверки состояния акватории Москвы-реки Росприроднадзор выявил существенные нарушения природоохранного законодательства при строительстве ряда объектов делового центра "Москва-Сити". В результате этих нарушений, сообщило ведомство, образовался насыпной остров из осадочных веществ. Тогда же Митволь заявил, что компаниям, ведущим строительные работы, могут быть предъявлены претензии по возмещению экологического ущерба в размере до 100 миллионов рублей. 12 июля Росприроднадзор получил результаты анализов проб воды, которые были отобраны в районе строительства. После этого Митволь сообщил журналистам, что в некоторых районах реки предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена в 90 раз, а общий экологический ущерб оценивается в 6,6 миллиарда рублей. Также Митволь рассказал, что обратился в Генеральную прокуратуру РФ и попросил провести проверку на предмет наличия в действиях строителей состава преступлений, предусмотренных статьями 246 ("нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ") и 250 УК РФ ("загрязнение вод").

 

В декабре 2007 Митволь предложил Кока-Коле перепрофилировать Байкальский ЦБК.

 

18 января 2008 года Митволь подал в отставку. Это произошло вскоре после того, как заявление об отставке подал его начальник Сергей Сай, объяснивший свое решение расхождениями с министром природных ресурсов России Юрием Трутневым. Возможным приемником Сай на посту главы Росприроднадзора СМИ называли бывшего вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова, кандидатуру которого, по некоторым данным, лоббировал глава правительства Виктор Зубков и руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских. В то время как Митволь заявлял, что сам готов возглавить ведомство.

 

В тот же день глава Минприроды отклонил прошение Митволя об отставке. Комментируя сложившуюся ситуацию, Митволь рассказал, что его заявление об уходе действительно было связано с предстоящим назначением Кириллова на пост главы ведомства. Митволь также привел слова Трутнева, который, мотивируя свой отказ, заметил: "...мы госслужащие и служим не Кириллову или Саю, а Российской Федерации". 22 января 2008 Кириллов был официально назначен на пост главы Росприроднадзора.

 

В феврале 2008 Митволь боролся в судебном порядке с загрязняющими природу компаниями, входящими в корпорации Evraz Group и Мечел.

 

В июне 2008 конфликт в ведомстве вновь обострился. Сообщалось, что Кириллов направил на утверждение Трутневу предложения о штатном расписании Росприроднадзора, согласно которым полномочия Митволя были ограничены - он был выведен за штат и лишен служебного кабинета, а также четко определенной роли в службе.

 

В начале июля 2008 руководство Федерального агентства по недропользованию, заручившись согласием главы "Росприроднадзора", направило в Генпрокуратуру запрос о проверке служебной деятельности Митволя. Утверждалось, что суммы недоимок, выявленных после инициированных чиновником проверок одной из компаний, расположенной в Ямало-Ненецком автономном округе, были завышены. В том же месяце Министерство природных ресурсов согласовало проект постановления о сокращении числа заместителей главы Росприроднадзора с четырех до трех, после чего ряд СМИ предположили, что такого рода изменения были затеяны исключительно ради увольнения Митволя.

 

В сентябре 2008 Митволь заявил, что пишет роман: «Это будет роман с вымышленным героем по имени Владимир Владимирович Кириллов. Своего рода мои мысли вслух. Предполагается, что в книге будет более 50 страниц реальных документов, которые позволят читателю сделать самостоятельные выводы»

 

В октябре 2008 Митволь утверждал, что его приглашают к себе сразу несколько партий: Новая объединенная демократическая партия, которая формируется на базе Союза правых сил, Демократической партии и "Гражданской силы", а также ЛДПР Владимира Жириновского

 

В том же году свое увольнение Митволь попытался опротестовать в суде. Рассказывая об этом, "Независимая газета" возможной причиной увольнения чиновника называла его попытки помешать массовой застройке подмосковных земель, имевших статус особо охраняемых. Однако в декабре 2008 Пресненский суд Москвы отказал Митволю в иске с требованием к Росприроднадзору и Минприроды организовать экзамен, который мог бы выявить, кто из четырех заместителей главы Росприроднадзора должен быть уволен. Вместе с тем, как сообщал "Коммерсант", в суде представители Росприроднадзора заявили, что Митволь "все еще является заместителем главы ведомства, но пояснили, что чиновнику вручено уведомление о сокращении именно его должности"

 

В 2009 Митволь пытался занять существенный пост в партии "Яблоко", предложив кардинальную реформу - смену названия и руководителей. Но ни к каким договоренностям с руководством партии не пришел и организовал собственное экологическое общественное движение «В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду „Зеленая альтернатива“». "Зеленая альтернатива". В конце марта 2009 оно было официально зарегистрировано в Минюсте.

 

13 апреля 2009 подал заявление на увольнение из Росприроднадзора.

 

28 мая 2009 баллотировался кандидатом на выборы главы Одинцовского района Московской области, однако эти выборы были отменены.

 

1 июля 2009 назначен мэром Москвы Лужковым на пост префекта Северного административного округа. В должность вступил 7 июля 2009. Вскоре заявил, что возглавит одну из региональных групп "Единой России" на выборах в Мосгордуму.

 

За год в должности префекта успел затеять несколько популистских кампаний.

 

 

В августе 2009 приостановил деятельность и обратился в прокуратуру с требованием закрыть гей-клуб "Душа и тело" на улице Куусинена на том основании, что он вызывает жалобы жильцов соседних домов. Митволь заявил, что гей-клубы "способствуют моральному разложению граждан" и должны быть закрыты. А вскоре попросил лидера КПРФ Геннадия Зюганова объяснить, почему гей-клуб действует в Доме культуры Всероссийского общества слепых. Свое обращение в компартию префект мотивировал тем, что вице-президентом ВОС является депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. В сентябре 2010 суд признал незаконным закрытие Митволем гей-клуба.

 

Общественную компанию против гей-клуба Митволь вел вместе с депутатом ГД Константином Бендасом, епископом и управделами РОСХВЕ (Церкви Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

 

 

18 сентября 2009 распорядился снять вывеску с шашлычной «Антисоветская», принадлежащей известному кремлевскому политтехнологу Ефиму Островскому. Поводом послужило письмо председателя московского совета ветеранов В. И. Долгих, в котором он упомянул, что название шашлычной «Антисоветская» оскорбляет ветеранов, «которые уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории», и просил убрать с фасада шашлычной «неуместный политический каламбур».

 

В октябре 2009 запретил в своем округе торговать пивом и табачными изделиями на уличных лотках и в киосках. Мэр столицы Лужков тут же отменил это решение префекта и предупредил его о превышении должностных полномочий.

 

 

В мае 2010 были опубликованы сведения о доходах Митволя: в 2009 он заработал 18,2 млн рублей.

 

2 сентября 2010 префект Северного округа Москвы Олег Митволь объявил о том, что молодежное прокремлевское движение «Наши» незаконно занимает помещение детского сада, отведенное под их штаб-квартиру, о чем уведомил заместителя мэра Москвы. По словам Митволя, «было бы неплохо», если бы активисты «Наших» отремонтировали детский сад и вернули его городу добровольно.

 

 

В ответ активисты движения «Наши» 8 сентября вывесили баннер с портретом Митволя в виде Бората и контактами борделей, находящихся в Северном АО Москвы. Митволь подал на "Наших" заявление в ОВД Бегового района (за испорченное госимущество - срезанные замки на чердак).

 

 

4 октября 2010 активисты "Наших" бросили в здание префектуры торт, презервативы, наполненные чернилами и оклеили несколько домов листовками: «Пациент Митволь: панические атаки, мания преследования, немотивированная агрессия, клептомания, раздвоение личности, мания величия. Псих пархатый, мы тебя усмирим!» и т.п.

 

 

5 октября 2010 и. о. мэра Москвы Владимир Ресин освободил Митволя от занимаемой должности. Сам Митволь назвал решение о своем увольнении незаконным, поскольку на тот момент находился на больничном. Но вскоре заявил, что оспаривать своего увольнения в суде не будет.

 

В июле 2011 Митволь принял решение участвовать в праймериз путинского "Народного фронта" по Пермскому краю, но не был допущен к участию, т.к. подал заявку слишком поздно.

 

Супруга Митволя Людмила — бывшая ведущая утренних программ на ОРТ и издатель журнала для девушек-подростков «Поколение девчонок». Людмила занимается и более серьезным бизнесом. У супругов есть дочь Алиса.

 

О благородных эстетических вкусах Митволя косвенно свидетельствуют известные артистические формы самореализации его супруги. В декабре 2007 Мила Митволь выпустила музыкальный альбом «Я буду ждать тебя всегда».

 

 

Олег Митволь и запрещенное искусство

 

В августе 2011 Митволь обратился в Генеральную прокуратуру РФ с обвинением директора Пермского музея современного искусства Марата Гельмана в коррупции и нецелевой трате бюджетных средств.

События

  • 2011. Митволь против Гельмана
  • Источники

  • Марат Гельман вызвал единоросса Олега Митволя на дебаты
  • В Перми установлены факты нарушения закона при реализации культурной политики
  • Все! Надоело! «Варяги» объединяются против оппозиции
  • Олег Митволь: Если не изберусь в Госдуму, то останусь в Пермском крае наводить порядок
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com