запрещенное

искусство

18+

09.08.2011, Запрещенное искусство

2011. Митволь против Гельмана

 

В начале августа 2011 кандидат на праймериз путинского "Народного фронта" в Пермском крае, экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь направил в Генпрокурору РФ Юрию Чайке заявление с просьбой разобраться в законности расходования бюджетных средств "Пермским центром развития дизайна" на установку в городе скульптур в виде красных человечков, огромной буквы П. и других объектов современного искусства.

 

"На забор из бруса, вокруг театра "Театр" будет затрачено 36 миллионов рублей, тогда как коммунальная инфраструктура Перми находится в ужасном состоянии, дороги разбиты. На каком основании тратятся деньги на букву П, красных человечков? Кто решил расходовать бюджетные средства на это, а не на развитие коммуникаций", - интересуется Митволь. "У меня есть сомнения в том, что средства на проекты по развитию современного искусства расходовались в соответствии с 94 законом о конкурсных закупках, есть вопросы по поводу распределения бюджетных средств. Зато у меня нет сомнений в том, что при нормальном рассмотрении моего обращения будет заведено уголовное дело", - говорит он.

 

В свою очередь директор центра Марат Гельман выразил уверенность, что обращение Митволя – политический ход, и что никаких уголовных и тем более судебных перспектив у обращения Олега Митволя нет. "Из центра развития дизайна и музея проверки не вылазят, и это нормально. Никаких нарушений они не находят. Олег Митволь показал себя поверхностным человеком и пошел по проторенному пути, которым пользовалась и пермская оппозиция, и оппоненты губернатора. Просто некоторые программы (Митволь нападает на программу "Музей в городе") лежат на поверхности, очевидны. Мы все это проходили, это скучный сюжет", - пояснил Марат Гельман. Он считает, что у обращения Олега Митволя есть ярко выраженная политическая подоплека: Митволь баллотируется на праймериз ОНФ, может стать кандидатом в депутаты Госдумы, ему нужно себя показать.

 

По мнению доктора искусствоведения, профессора Московского архитектурного института, члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева, Олег Митволь, "ошибается по двум причинам. Во-первых, объем затрат на реконструкцию ЖКХ в миллионном городе несопоставим с затратами на культуру. Во-вторых, губернатор Олег Чиркунов пытается взбодрить настроения в Перми, в кои-то веки там идет дискуссия. Так что нельзя говорить, что главное в городе – это трубы, а остальное перебьется, в то время как из промышленной Перми уезжает население". Эксперт уверен, что влияние психологического климата в городе на население вполне сопоставимо с влиянием состояния коммунальной инфраструктуры, и сталкивать эти статьи расходов лбами не следует.

 

В конце августа 2011 Митволь сообщил прессе, что по его заявлению в Генпрокуратуру уже началась проверка, в рамках которой в ведомство был вызван Марат Гельман. «Гельман написал мне, что получив приглашение из Генпрокуратуры, он смеялся. Я не знаю, как можно смеяться, если речь идет о сотнях миллионов бюджетных средств, потраченных не по назначению. Тут плакать надо, а не смеяться», – заявил Митволь.



Митволь уверен, что по его материалам в ближайшие полгода-год по фактам реализации «пермской культурной революции» будут возбуждены уголовные дела - в сфере архитектуры и дизайна освоение бюджетных средств не может осуществляться через автономные учреждения. Экс-чиновник сообщил, что настоящее время ряд документов передан в Генпрокуратуру, а ряд – в центральный аппарат ФСБ РФ. Экс-чиновник считает, что его заявления совсем не обязательно будут передаваться в правоохранительные органы Пермского края, но, скорее всего, они будут работать в рамках отдельных поручений.

 

В начале сентября 2011 стало известно, что Митволь не будет участвовать в праймериз кандидатов от "Народного фронта", т.к. подал свое заявление на участие слишком поздно. Вскоре руководитель общественной приемной Владимира Путина Дмитрий Скриванов был лишен поста.

 

Ранее Митволь заявлял, что независимо от его дел в "Народном фронте", он будет изучать пермские финансовые документы и добиваться возбуждения соответствующих уголовных дел. "Всем известно, что это я делать умею: если мне 7 раз приходит ответ, что состава преступления в действиях лиц не обнаружено, то на восьмой раз – дело все равно возбуждается», – заявил он.

 

В середине сентября 2011 оппозиционные депутаты Законодательного собрания Пермского края Андрей Агишев, Константин Окунев и Владимир Мальцев пригласили Олега Митволя к совместной работе в рамках "Пермского антикоррупционного центра".

 

 

 

Преследуемые

  • Гельман Марат, галерист, дир. музея, К-политтехнолог
  • Обвинители

  • Митволь Олег, биз-н, чин-к, П-политик
  • Защитники

    Источники

  • Марат Гельман вызвал единоросса Олега Митволя на дебаты
  • Новичков и Гельман могут занять посты в российском правительстве
  • Дмитрий Медведев поддержал «Культурный альянс»
  • В Перми установлены факты нарушения закона при реализации культурной политики
  • Все! Надоело! «Варяги» объединяются против оппозиции
  • Олега Митволя позвали в антикоррупционный центр
  • Олег Чиркунов: Идеология стукача
  • Олег Митволь рвется в Пермь для подавления культурной революции
  • Красные человечки повели Олега Митволя в прокуратуру
  • Олег Митволь: Если не изберусь в Госдуму, то останусь в Пермском крае наводить порядок
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com